logo
Финправо- Лекции - 2009

46. Кредитные организаций: регистрация и лицензирование, регулирование и надзор за их деятельностью

Порядок регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской дея­тельности установлен Федеральным законом «О банках и банковской дея­тельности» и Федеральным законом «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», в соответствии с которыми кредитные организации подлежат государственной регистрации в Банке Рос­сии, который не только их регистрирует, но и ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций, а также выдает лицензии на осуществ­ление банковских операций.

Учредителями кредитной организации могут быть юридические и физи­ческие лица, участие которых в кредитной организации не запрещено действующим законодательством. Учредители банка не имеют права выходить из состава участников бан­ка в течение первых трех лет со дня его регистрации.

Для государственной регистрации и выдачи лицензии кредитная органи­зации должна представить ряд документов, к числу которых относятся:

• ходатайство о государственной регистрации и выдаче лицензии на осу­ществление банковских операций;

• учредительный договор (в случае создания кредитной организации в форме общества с ограниченной ответственностью);

• устав кредитной организации;

• протокол общего собрания учредителей, содержащий решение о ее со­здании, утверждении наименования, устава, кандидатур для назначе­ния на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера;

• свидетельство (копия платежного поручения) об уплате государствен­ной пошлины за регистрацию кредитной организации;

• нотариально удостоверенные копии свидетельств о государственной ре­гистрации учредителей - юридических лиц, аудиторские заключения о достоверности их финансовой отчетности с приложением балансов и отчетов о прибылях и убытках за три последние года деятельности, а также подтверждения органами Федеральной налоговой службы выполнения учредителями - юридическими лицами обязательств перед бюджетами всех уровней за последние три года;

• декларации о доходах учредителей - физических лиц, заверенные органами Федеральной налоговой службы , что подтверждает источники проис­хождения средств, вносимых в уставный капитал кредитной организации;

• список учредителей кредитной организации.

Кредитные организации приобретают статус юридического лица с момен­та их государственной регистрации. Сообщение о государственной регист­рации кредитной организации публикуется в «Вестнике Байка России». Лицензия на осуществление банковских операций выдается кредитной организации после ее государственной регистрации, и без ограничения сроков действия. Осуществлять банковские операции кредитная органи­зация может только с момента получения лицензии, в противном случае к юридическому лицу применяются штрафные санкции. Банк России вправе предъявить в арбит­ражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего без лицензии банковские операции.

Кредитная организация может осуществлять только те банковские опе­рации, которые указаны в лицензии. Федеральный закон «О бан­ках и банковской деятельности» определяет перечень банковс­ких операций, к которым относятся:

Главной целью банковского регулирования и надзора со стороны ЦБ РФ является поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов. При этом устанавливается принцип не­вмешательства Центрального банка в оперативную деятельность кредитных учреждений, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Реализуя банковское регулирование деятельности кредитных организа­ций, Банк России определяет условия деятельности банков, к которым относятся: установление обязательных экономических нормативов дея- тельности коммерческих банков, обязательных правил проведения бан­ковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и пред­ставления бухгалтерской и статистической отчетности и др.

Экономические нормативы - важнейшее средство управленческого воз­действия Банка России на коммерческие банки. В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ № 110-И от 14.01.2004 г. установлены обязательные нормати­вы:

минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих кре­дитных организаиий, который устанавливается как сумма уставного капитала, фондов кредитной организации и нераспределенной прибыли;

• нормативы использования собственных средств банков для приобрете­ния долей (акций) других юридических лиц;

• максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предостав­ленных банком своим участникам (акционерам).

Для осуществления функции надзора Закон о Банке России предостав­ляет ему следующие полномочия. Банк России вправе:

1) проводить проверки кредитных учреждений и их филиалов, получать и проверять отчетность и другие документы кредитных учреждений, снимать с них копии:

2) давать банкам обязательные для исполнения предписания об устране- нии нарушений законодательства Российской Федерации о банках и установленных экономических нормативов.

В случае нарушения кредитной организацией законов, нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, пред­ставления недостоверной информации Банк России имеет право:

• требовать устранения выявленных нарушений;

• применять штрафные санкции;

• ограничить проведение отдельных операций на срок до шести месяцев.

В случае невыполнения в установленный Банком России срок предписа- ний об устранении нарушений, а также в случае, если нарушения или совершаемые операции создали реальную угрозу интересам кредиторов (вкладчиков), Банк России имеет право:

• изменить для кредитной организации обязательные нормативы на срок до шести месяцев;

• ввести запрет на осуществление кредитной организацией отдельных бан­ковских операций, предусмотренных выданной лицензией, на срок до одного года, а также на открытие филиалов на срок до одного года;

• назначить временную администрацию по управлению кредитной орга­низацией;

• отозвать лицензию на осуществление банковских операций в порядке, предусмотренном федеральными законами.

Решения Банка России по вопросам о выдаче и отзыву лицензии, реги­страции уставов банков, а также другие решения, связанные с выпол­нением Банком России надзорных функций, могут быть обжалованы в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

Статья 15.26. Нарушение законодательства о банках и банковской деятельности

1. Осуществление кредитной организацией производственной, торговой или страховой деятельности -

влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Нарушение кредитной организацией установленных Банком России нормативов и иных обязательных требований -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, если они создают реальную угрозу интересам кредиторов (вкладчиков), -

влекут наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)