logo
Финправо- Лекции - 2009

15. Виды бюджетов: консолидированный, федеральный, региональный, местный; чрезвычайный и минимальный

Бюджетный кодекс РФ устанавливает виды и характеристики бюджетов.

Консолидированный бюджет - свод бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации на соответствующей территории (ст. 6 Бюджетного кодекса). Консолидированный бюджет используется для расчетов и анализа.

Разработка консолидированных бюджетов возложено на соответствую­щие исполнительные органы власти, для расчета баланса финансовых ресурсов соответствующего государственного или административно-территориального образования. В отличие от самостоятельных бюд­жетов они утверждению не подлежат и правовыми актами не являются.

Федеральный бюджет - форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств - обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам веде­ния Российской Федерации.

Федеральный бюджет и свод бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами и за исключением бюджетов государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов) образуют консолидированный бюджет Российской Федерации.

Региональный бюджет (бюджет субъекта Российской Федерации) - форма образования и расходования денежных средств, в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств - обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам веде­ния субъекта Российской Федерации.

Бюджет субъекта Российской Федерации и свод бюджетов муниципальных образований, входящих в состав субъекта Российской Федерации (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации.

Местный бюджет - бюджет муниципального образования - форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования.

В местных бюджетах в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации раздельно предусматриваются средства, направляемые на исполнение расходных обязательств муниципальных образований в связи с осуществлением органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения и расходных обязательств муниципальных образований, исполняемых за счет субвенций из бюджетов других уровней для осуществления отдельных государственных полномочий.

Бюджет муниципального района (районный бюджет) и свод бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет муниципального района.

В бюджетной практике использовались понятия:

Чрезвычайный бюджет – бюджет с особым правовым режимом, введение которого регламентируется специальным законом о введении чрезвычайного положения в стране (регионе) для финансирования мероприятий по ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных событий.

Минимальный бюджет – расчетная единица, утверждению не подлежит и правовым актом не является, отражающая минимальный объем финансовых ресурсов, необходимых соответствующему органу власти для реализации своих функций и задач, отнесенных к предметам его веде­ния.

Для расчета минимального бюджета бюджетное законодательство вводило такие понятия, как «минимальные государственные социальные стандарты» и «минимальная бюджетная обеспеченность».

Минимальные государственные социальные стандарты - государственные услуги, предоставление которых гражданам на безвозмездной и безвоз­вратной основах за счет финансирования из бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов гарантируется государством на определенном минимально до­пустимом уровне на всей территории РФ.

Минимальная бюджетная обеспеченность - минимально допустимая сто­имость государственных или муниципальных услуг в денежном выраже­нии, предоставляемых органами государственной власти или органами местного самоуправления в расчете на душу населения за счет средств соответствующих бюджетов.

В настоящее время данные понятия заменены понятием «расходные обязательства» - обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования предоставить физическим или юридическим лицам, органам государственной власти, органам местного самоуправления, иностранным государствам, международным организациям и иным субъектам международного права средства соответствующего бюджета (государственного внебюджетного фонда, территориального государственного внебюджетного фонда).