logo search
фин среда и предпринимат риски

Методы уклонения от рисков.

Метод управления финансовыми рисками

Сущность метода финансового риск-менеджмента

Избежание риска (отказ от риска)

Избежание риска означает простое уклонение от мероприятия, связанного с риском. Мера, которая используется обычно в самом крайнем случае и означает полный отказ от действий, связанных с риском

Передача финансовых рисков

Страхование. Для застрахованного предприятия - это возможность отдать свой риск страховщику, выплатив ему страховую премию. Страховщик обязуется выплачивать страхователю страховую сумму при наступлении страхового случая. Договорное ограничение рисков включает в себя ограничение риска с помощью заключения двух типов договоров:

  • договор купли-продажи или договор поставки. В этом случае сторонами достигаются условия, уменьшающие последствия финансовых рисков;

  • договор совместного финансирования инвестиционного проекта. В этом случае стороны договора делят между собой не только возможную прибыль, но и последствия финансовых рисков. Обычно стороны несут ответственность пропорционально вложенным средствам

Самостоятельное несение финансовых рисков

Образование резервов (самострахование). Образование резервов можно разделить на две группы:

  • образование ликвидных (финансовые резервы) и неликвидных (запасы производственных факторов) резервов;

  • образование фактических (образованных внутри предприятия) и потенциальных (образованных за пределами предприятия и находящихся в распоряжении третьих лиц резервов).

Диверсификация представляет собой процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой. Лимитирование представляет собой установление ограничений вложения средств, способствующих уменьшению степени риска

Страхование является одним из самых надежных способов преодоления рисков. Однако если речь идет о финансовых рисках, то необходимо отметить, что застраховать их чрезвычайно сложно. Для оценки возможности страхования рисков использованы следующие критерии:

Данные критерии показывают, почему финансовые риски практически не подлежат страхованию. Их трудно оценить и, таким образом, нельзя составить приемлемую калькуляцию ущерба и определить соответствующую величину страховой премии. Кроме того, страховые компании отказываются от страхования финансовых рисков по следующей причине: в случае их страхования убыточные компоненты их проявления передаются страховщикам, а прибыльные компоненты их проявления остаются у страхователя.

Данный вывод указывает на то, что предприятие, осваивающее финансовый риск-менеджмент, практически не имеет возможности пойти по самому надежному пути преодоления финансовых рисков, то есть переложить их негативные последствия на "плечи" страховых обществ и страховых компаний. Дело в том, что именно вероятность наступления рискового события является определяющей для предприятия при выборе одного из методов финансового риск-менеджмента. И если рассуждать логически, то высокая вероятность наступления рискового события свидетельствует о том, что страхование финансовых рисков в большинстве случаев не является экономически выгодным способом управления тем или иным финансовым риском. Учитывая высокую вероятность наступления события конкретного финансового риска, страховая компания устанавливает страховые выплаты страхователя таким образом, чтобы они покрывали затраты страховой организации при наступлении рискового события, которое согласно накопительному опыту страховщика, скорее всего, произойдет. Необходимо отметить, что страховая компания каждый год пересматривает размер страховых премий для каждого конкретного предприятия. Таким образом, можно сделать следующий вывод: чем выше вероятность наступления рискового события, тем «дороже» становится для предприятия-страхователя страхование финансовых рисков.

В связи с этим, исходя из необходимости управления финансовыми рисками, на первый план выдвигаются методы снижения их негативных последствий за счет внутренних источников и механизмов.

Самостоятельное несение риска является осознанным принятием на себя последствий того или иного финансового риска и готовностью руководства предприятия сознательно идти на возможность недостижения цели из-за последствий проявления финансового риска.

Вместе с тем очевидно, что если предприятие проявляет готовность сознательно идти на риск, то в наличии у данного предприятия существуют выбор определенных мероприятий, позволяющих минимизировать последствия финансовых рисков.

Анализ научных источников позволяет сделать вывод о том, что в работах ученых система управления финансовыми рисками предприятия ограничивается перечисленными методами управления. Однако, по нашему мнению, существует необходимость в разработке комплекса превентивных мер управления финансовыми рисками.

В системах финансового риск-менеджмента, предложенных учеными, обычно не существует определенных конкретных мер по минимизации последствий финансовых рисков. Специалист службы управления финансовыми рисками, по нашему мнению, в первую очередь рассматривает именно превентивные меры риск-менеджмента. Таким образом, задачей данной работы является разработка комплекса превентивных мероприятий по управлению финансовыми рисками.

Определение превентивных мероприятий по преодолению последствий финансовых рисков основывается на следующем выводе: многие причины финансовых рисков находятся в пределах самого предприятия. Часто они являются следствием ошибок в организации и проведении финансового менеджмента или в расчетах. Это могут быть решения, принятые на основе недостаточных финансовых данных или недостаточного внимания к правилам финансирования. Причинами может быть неполная или недостаточно обработанная информация о затратах, выплатах, доходах и так далее, а также отсутствие прогнозов ликвидности товаров и финансовых активов и движения денежных средств. Также причинами воздействия финансовых рисков на деятельность предприятия может являться неумение прогнозировать негативные проявления внешних воздействий: резкий рост уровня инфляции, повышение процентов за использование кредитами, чрезмерная волатильность финансовых рынков, неожиданное повышение налоговых ставок или отмена налоговых льгот.

Заключительный этап оценки и анализа факторов риска предпринимательской деятельности – разработка и принятие управленческих решений, направленных на снижение степени риска. Большинство мероприятий, направленных на снижение степени риска, можно сгруппировать:

1. Избежание риска. В этом случае инвестор принимает решение не участвовать в данном мероприятии, т.е. уклоняется от обстоятельств, связанных с риском. Однако итогом такого уклонения может стать будущая потерянная прибыль. Принимая это решение предприниматель должен сопоставить возможные негативные последствия, вероятность их наступления и упущенную выгоду.

2. Удержание риска, то есть оставление риска за инвестором. В этом случае инвестор, вкладывая капитал в данное мероприятие, заранее уверен, что сможет в случае необходимости погасить возможные убытки за счет собственных средств, доходов из других источников и т.д. Принимая подобные решения, инвестор должен располагать не только достаточными финансовыми ресурсами, но и достаточной информацией о возможном развитии событий.

3. Передача риска третьему лицу (страхование) означает, что инвестор перелает ответственность за финансовый риск кому-то другому, например, страховому обществу. Сущность страхования выражается в том, что инвестор готов отказаться от части доходов, лишь бы избежать риска, т.е. готов платить за снижение степени риска. Фактически, если стоимость страховки равна возможному убытку, инвестор, не склонный к риску, захочет застраховаться так, чтобы обеспечить полное возмещение любых финансовых потерь, которые он может понести. Страхование финансовых рисков является одним из наиболее распространенных способов снижения его степени.

4. Снижение степени риска т.е. сокращение вероятности и объема потерь при помощи различных механизмов нейтрализации риска. К таким методам относят:

Лимитирование – установление лимита, т.е. предельных сумм расхода, продажи, кредита. Лимитирование применяется банками при выдаче ссуд при заключении договора на овердрафт; хозяйствующим объектом – при продаже товаров в кредит; инвесторам – при определении сумм вложения капитала.

Диверсификация – процесс распределения инвестируемых средств между различными не связанными между собой объектами. На его принципе базируется деятельность инвестиционных фондов, которые продают клиентам свои акции, а полученные средства вкладывают в различные ценные бумаги, покупаемые на фондовом рынке и приносящие доход. Диверсификация позволяет избежать части риска при распределении капитала между разнообразными видами деятельности. Так, приобретение инвесторами акций разных акционерных обществ вместо акций одного общества увеличивает вероятность получения им среднего дохода и соответственно снижает степень риска.

Самострахование связано с резервированием средств на покрытие непредвиденных расходов и покрытием убытков за счет части собственных средств. Организация может создать специальные резервные фонды, из которых будет производиться компенсация убытков при наступлении неблагоприятных ситуаций. Сюда можно причислить получение кредитов и займов для компенсации убытков и восстановления производства, получение государственных дотаций.

Хеджирование – распространенный способ за рубежом (в переводе – ограничение от потерь) – механизм уменьшения риска финансовых потерь, основанный на использовании производных ценных бумаг (форвардные, фьючерсные контракты, опционы, СВОПы). Если предприятие несет финансовые потери из-за изменения цен к моменту поставки как продавец реального актива, то оно выигрывает в том же объема как покупатель фьючерсных контрактов на то же самое количество активов. Но предприятие может отказаться от контракта, если с другим поставщиком можно заключить договор на более выгодных условиях.

Секьюритизация – участие двух банков в кредитной операции.

Получение желаемого эффекта возможно при проведении квалифицированного прогнозирования и планирования. На практике, как правило, подобные мероприятия применяются в комплексе, так как действия их взаимосвязаны. Выбор конкретного средства разрешения риска обусловлен выполнением следующих принципов:

- нельзя рисковать большими средствами, чем составляет объем собственного капитала;

- необходимо предусматривать последствия риска;

- нецелесообразно рисковать многим ради малого.