logo
фин среда и предпринимат риски

Проявление рисков для фирм-производителей.

Анализ производственной деятельности позволяет заключить, что риск для фирм-производителей порождается рядом причин, приводящих к:

- снижению объемов производства;

- удорожанию производства;

- снижению цен на выпускаемую продукцию;

- росту материальных затрат;

- недовольству работников;

- уплате повышенных отчислений и налогов.

Некоторые из возможных причин, порождающих предпринимательский риск, обусловлены независящими от предприятия обстоятельствами, например, неустойчивость экономики и финансовой системы страны. Неустойчивость финансовой системы проявляется в форме требований уплаты повышенных отчислений и налогов. Это приводит к падению общего уровня финансовой дисциплины, а следствием оказываются ненадлежащее исполнение обязательств поставщиками и смежниками, ухудшение общей конъюнктуры на рынке товаров и услуг. Очень часто снижение прибыли обусловлено ростом цен на сырье, материалы, перевозки, а они в свою очередь часто повышаются в силу зависимости производителя от поставщиков-монополистов (отсутствие альтернатив в выборе поставщика).

Еще одна, не менее распространенная причина возникновения рисков производственной деятельности – недостаток у предприятия оборотных средств. Дефицит оборотных средств вынуждает предпринимателя снижать объемы продаж или искать источники дополнительных кредитов.

Источники предпринимательских рисков иногда следует искать на самих предприятиях. Часто такими источниками оказывается недальновидная ассортиментная политика, когда предприятие из года в год выпускает одну и туже продукцию, порой уже морально или технически устаревшую или неконкурентоспособную, несет дополнительные потери от низкого качества или несертифицированной продукции. Другими словами, для производственной деятельности ее потери – это все то, что никак не может быть отнесено к категории сметных затрат.

Не менее губительное влияние на производство оказывает изношенность оборудования и основных фондов. Из-за возникновения неисправностей, поломок, сбоев в работе оборудования происходят остановки в работе. Из общего периода эксплуатации выпадают периоды простоев. В эти «черные дыры» безвозвратно утекает прибыль предприятия: в периоды простоев продукция не выпускается, накапливается упущенная выгода, смещается положение точек окупаемости, безубыточности, зато на восстановление его работоспособности дополнительно расходуются труд людей, время, деньги, материалы.

Следовательно, для поддержания изношенного оборудования в работоспособном состоянии со временем будут требоваться все более значительные усилия. Предприятие, имеющее изношенное оборудование, чтобы не допустить остановки производства, вынуждено нести дополнительные расходы на его ремонт и восстановление. Но не только поломки, аварии, приводящие к вынужденным простоям, увеличивают расходы и снижают прибыльность работы предприятий с изношенным оборудованием. Спутником изношенного оборудования является постоянный рост процента брака. При этом рост доли брака в общем объеме выпускаемой продукции – многоаспектное негативное последствие.

Естественно, что доход от производственной деятельности может быть получен только при продаже качественной продукции. Брак – это прямой перерасход количества труда на единицу продукции, материально-технических ресурсов и времени. Бракованную продукцию надо уничтожить, утилизировать, продать по цене лома. Повышение брака – это и повышение расходов на контроль качества продукции. И, наконец, это потери при выполнении гарантийных обязательств в случае предъявлении претензии.