Этапы управления предпринимательскими рисками.
Финансовый риск — это риск, возникающий при осуществлении финансовых операций.
Управление финансовыми рисками представляет собой совокупность приемов и методов, уменьшающих вероятность появления этих рисков или локализующих их последствия. Управление рисками является одним из важнейших направлений деятельности финансового менеджера, требующим глубоких знаний экономики и финансов предприятий, математических и статистических методов, страхового дела и т.п. В крупных западных компаниях на управление рисками финансовый менеджер затрачивает до 45% рабочего времени.
С точки зрения своевременности принятия решения по предупреждению и минимизации потерь можно выделить три подхода к управлению рисками:
1) активный подход означает максимальное использование менеджером средств управления рисками для минимизации их последствий. При этом подходе все хозяйственные операции осуществляются после проведения мероприятий по предупреждению возможных финансовых потерь;
2) адаптивный подход основан на учете в процессе управления сложившихся условий хозяйствования, а само управление рисками осуществляется в ходе проведения хозяйственных операций. При этом невозможно предотвратить весь ущерб в случае наступления рискового события, а можно избежать лишь части потерь;
3) консервативный подход предполагает, что управляющие воздействия на финансовые риски начинаются после наступления рискового события, когда предприятием уже получен ущерб. В этом случае целью управления является локализация ущерба в рамках какой-либо одной финансовой операции или одного подразделения.
Процесс управления финансовыми рисками включает несколько этапов.
- На первом этапе происходит определение тех видов рисков, с которыми может столкнуться предприятие.
- На втором — проводится анализ и количественная оценка степени риска.
- На третьем — осуществляется выбор методов управления рисками.
- На четвертом — данные методы применяются на практике и оцениваются результаты проведенных мероприятий.
Оценка финансовых рисков проводится с целью определения вероятности и размера потерь, характеризующих величину (или степень) риска. Она может осуществляться .различными методами анализа: качественным, количественным или комплексным.
При помощи качественного анализа можно определить возможные виды риска, факторы, влияющие на уровень риска, а также потенциальные области риска.
Все факторы, влияющие на степень риска, можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся политическая и экономическая ситуация в стране и за ее пределами, законодательно-правовая основа предпринимательской деятельности, налоговая система, конкуренция, стихийные бедствия и др. К внутренним факторам можно отнести экономическую стратегию фирмы, степень использования ресурсов в производственно-хозяйственной деятельности, квалификацию работников, качество менеджмента и др.
• снижение расходов, особенно непроизводительных;
• продажа части основных фондов с целью снижения кредиторской задолженности;
• увеличение уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций;
• получение долгосрочной ссуды;
• получение государственной финансовой поддержки на безвозмездной или возвратной основе.
Производственные факторы, минимизирующие банкротство,включает:
• расширение маркетинговой работы;
• повышение эффективности использования всех ресурсов предприятия;
• диверсификацию производства;
• совершенствование технической базы;
• привлечение антикризисного управляющего.
Качественный анализ может производиться различными методами, важнейшими из которых являются методы использования аналогов и экспертных оценок.
Метод использования аналогов предусматривает поиск и использование сходства, подобия между явлениями, предметами, системами. Его применяют, если использовать другие методы оценки риска не представляется возможным. Однако этот метод характеризуется субъективизмом, так как большое значение имеют знания и опыт аналитика.
Метод экспертных оценок реализуется путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов, выступающих в качестве экспертов. Каждому работающему эксперту предоставляется перечень возможных рисков и предлагается out нить вероятность их наступления. Затем оценки экспертов подвергаются анализу на противоречивость; они должны удовлетворять следующему правилу: максимально допустимая разница между оценками двух экспертов по любому виду риска не должна превышать 50%, что позволяет устранить кардинальные различия в оценках вероятности наступления отдельного вида риска. В результате получают экспертные оценки вероятностей допустимого критического риска или наиболее вероятных потерь. При этом методе большое значение имеет правильный подбор экспертов.
При количественном анализе размеры отдельных рисков определяются математико-статистическими методами:
• оценки вероятности ожидаемого ущерба;
• минимизации потерь;
• использования дерева решений;
• анализом финансовых показателей деятельности предприятия. Статистический метод изучает статистику потерь и прибылей на предприятии за определенный промежуток времени, устанавливает величину и частоту получения определенного результата; на основе этого составляется прогноз на будущее. С этой целью рассчитывают коэффициент вариации, который характеризует изменение количественной оценки признака при переходе от одного варианта к другому.
В деятельности любой фирмы в условиях рыночной экономики можно выделить пять основных областей риска:
1) безрисковую область (фирма ничем не рискует и получает как минимум расчетную прибыль);
2) область минимального риска (фирма рискует частью или всей величиной прибыли);
3) область повышенного риска (в худшем случае фирма произведет покрытие всех затрат, в лучшем — получит прибыль намного меньше расчетной);
4) область критического риска (фирма рискует не только потерять прибыль, но и недополучить предполагаемую выручку; масштабы ее деятельности сокращаются, она теряет оборотные средства, влезает в долги);
5) область катастрофического риска (деятельность фирмы приводит к банкротству).
- Дисциплина: «Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски»
- Экономическое содержание предпринимательских рисков.
- Депозитные банковские риски.
- Методы количественной оценки предпринимательских рисков.
- Этапы управления предпринимательскими рисками.
- Финансовый риск банкротства как основное проявление финансовых рисков.
- Составляющие микросреды финансовой деятельности предпринимательства.
- Характеристика факторов микросреды финансового предпринимательства.
- Показатели инвестиционной доходности.
- Классификация финансовых рисков.
- Коэффициенты ликвидности используемые в бизнесе.
- Экономическое содержание и классификация банковских рисков.
- Проявление рисков для физических лиц.
- Характеристика процесса анализа рисков.
- Риски банковских злоупотреблений.
- Предпринимательские риски в системе рыночных отношений.
- Методы уклонения от рисков.
- Факторы, определяющие финансовое состояние предприятия. Платежеспособность и ликвидность предприятия.
- Причины, воздействующие на восприятие риска людьми.
- Характеристика теорий предпринимательских рисков.
- Правила «доминирования» при оценке инвестиционного риска.
- Критерии количественной оценки предпринимательских рисков. Риски на микроэкономическом уровне.
- Составляющие макросреды финансовой деятельности предпринимателя.
- Социальный аспект рыночного хозяйства и предпринимательские риски.
- Коэффициенты покрытия и платежеспособности.
- Депозитные, расчетные и прочие проявления банковских рисков и их анализ.
- Проявление рисков для фирм-производителей.
- Факторы восприятия экономического риска людьми.
- Критерии количественной оценки предпринимательских рисков. Риски на макроэкономическом уровне.
- Допустимые значения коэффициентов ликвидности.
- Классификация банковских рисков.
- Классификации предпринимательских рисков. Риски на макроэкономическом уровне.
- Допустимые значения коэффициентов ликвидности.
- Характеристика факторов макросреды финансового предпринимательства.
- Правила поведения предпринимателя при ведении финансовой деятельности.
- Характеристика менеджмента управления рисками.
- Субъекты инвестиционного риска.
- Основные проявления финансовых и инвестиционных рисков и их анализ.
- Виды конкуренции в микросреде предпринимательства.
- Кредитные и процентные банковские риски.
- Содержание подготовительного этапа управления предпринимательскими рисками.
- Функции предпринимательских рисков.
- Группировка активов и обязательств при определении ликвидности фирмы.
- Основные проявления финансовых и банковских рисков.
- Систематические инвестиционные риски.
- Критерии и основные методы количественной оценки предпринимательских рисков.
- Процентные и депозитные банковские риски.
- Риск неликвидности активов и депозитные риски банков.
- Понятие «ликвидность» и «платежеспособность» предпринимателя.
- Характеристика и субъекты инвестиционных рисков.
- Метод оценки предпринимательского риска с помощью «функции риска».