logo
фин среда и предпринимат риски

Методы количественной оценки предпринимательских рисков.

Количественный анализ - представляет собой определение размеров отдельных рисков, производимое математическими и статистическими методами. Могут использоваться следующие методы количественного анализа:

- статистический;

- метод оценки вероятности ожидаемого ущерба; метод минимизации потерь;

- математический;

- метод использования "дерева решений";

- оценка риска на основе анализа финансовых показателей деятельности предприятия.

Суть статистического метода заключается в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место на данном предприятии за определенный промежуток времени, устанавливается величина и частота получения определенного результата и на основе этого составляется прогноз на будущее.

С этой целью рассчитывают коэффициент вариации (V), который характеризует изменение (колеблемость) количественной оценки признака при переходе от одного варианта к другому. Коэффициент вариации - относительная величина, поэтому на его размер не оказывают влияния абсолютные значения изучаемого показателя. Он представляет собой отношение среднего квадратического отклонения () к средневзвешенному значению события () и определяется в процентах:

Чем больше значение коэффициента вариации, тем сильнее колеблемость анализируемого признака. Эмпирически установлена следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации:

- до 10 % - слабая колеблемость;

- от 10% до 25 % - умеренная;

- свыше 25 % - высокая.

Метод оценки вероятности ожидаемого ущерба основан на том, что степень риска определяется как произведение ожидаемого ущерба на вероятность того, что этот ущерб произойдет. Наилучшим является решение с минимальным размером рассчитанного показателя. Математически суть этого метода можно выразить в виде формулы:

где - ущерб при принятии различных решений; - степень вероятности получения ущерба, - степень.

Важное значение для оценки предпринимательских рисков имеет математический метод. Суть математического метода заключается в использовании для оценки риска:

  1. критерия математического ожидания,

  2. критерия Лапласа

  3. критерия Гурвица.

Критерий математического ожидания определяется по формуле:

К = mахМ(х),

где М(х) - математическое ожидание результата для i строки. Математическое ожидание рассчитывается по формуле:

где - вероятность j состояния среды.

Оптимальным считается то решение, которому соответствует наибольший результат.

Еще одним важным методом исследования риска является моделирование задачи выбора с помощью "дерева решений". Данный метод основан на графическом построении вариантов решений. К нему прибегают тогда, когда решение принимается поэтапно или когда с переходом от одного варианта решения к другому меняются вероятности наступления событий.

"Дерево решений" - приём, позволяющий наглядно представить логическую структуру принятия решений. "Дерево решений" создается при движении слева направо, а анализируется справа налево. По ветвям "дерева" соотносят субъективные и объективные оценки возможных событий. Следуя вдоль построенных ветвей и используя специальные методики расчета вероятностей, оценивают каждый путь и выбирают менее рискованный.

При создании "дерева" пункты принятия решения обозначаются квадратами, а узлы возникающих неопределенностей - кружками (рис. 2).

Для каждого разветвления неопределенности рассчитывается вероятность положительного и отрицательного результата, а в конце каждой финальной ветви указывается ожидаемый результат. При обратном анализе для каждого узла неопределенности рассчитывается математическое ожидание. Для каждого пункта принятия решения результат максимизируется. Лучшее решение принимается по максимальному результату (МО ).

Рис. 2. Схема построения «дерева решений»

Недостатками данного метода являются его трудоемкость и отсутствие учета влияния факторов внешней среды.

Оценка риска на основе анализа финансовых показателей деятельности предприятия является одним из самых доступных и достоверных методов как для предприятия, так и для его партнеров.( Показатели платежеспособности и ликвидности предприятия, показатели финансовой устойчивости, показатели рентабельности, показатели деловой активности предприятия)