logo search
ФМ (специальность)

1. Становление и развитие финансов

Во время первобытнообщинного строя не было классов, государства. При расслоении общества на классы появилось первое рабовладельческое государство, затем феодальное в докапиталистических формациях. Основная часть потребностей такого государства удовлетворялась путем установления различного рода натуральных платежей и сборов, а денежное хозяйство было развито только в армии.

Финансы - историческая категория, поскольку они имеют стадию возникновения и развития. Они появились одновременно с возникновением государства и изменялись вместе с ним, поэтому сущность финансовой сферы деятельности и роль в процессе общественного воспроизводства определяются природой и функциями государства.

Впервые термин «финансы» появился в Италии в XIII-XV вв. и вначале обозначал «любой денежный платеж». Сегодня трудно назвать автора, который ввел в обиход этот термин.

Слово «финансы» происходит от латинского «financia» и означает «наличность, доход». Термин «финансы» восходит к латинскому finis означающему «конец, предел». В денежных отношениях, складывающихся между населением и государством в лице князя или короля, это слово означало завершение платежа, или окончательный платеж.

В конце XV в. начинают свою литературную деятельность многие писатели-меркантилисты. Среди них наиболее интересен Диомеде Карафа (умер в 1487 г.). Он делил расходы на три группы: расходы по обороне страны, расходы по содержанию государя, расходы по удовлетворению чрезвычайных потребностей. Как представитель торгового класса, он настойчиво рекомендует отмену обложения вывоза. Карафа считает, что основой бюджета должны быть домены, что государь не должен истощать народ большими поборами, что налоги должны быть только чрезвычайным источником, что в мирное время надо скопить денежный запас для будущей войны.

XVIII век считается переломным в плане становления и укрепления науки о финансах - именно второй половиной XVIII в. многие ученые датируют появление систематизированной финансовой науки как самостоятельного направления. Хотя толчок этому был дан работами физиократов, первые представители систематизированной финансовой науки немецкие ученые Ф. Юсти (1720-1771) и Й. Зонненфельс (1732-1817) были специалистами в области камеральных наук. К камеральным относили науки, имевшие отношение к государственной казне, то есть извлечению доходов для нужд государства: сельское хозяйство, горное дело и др. Финансовая наука входила в этот перечень, поскольку аккумулировала общие сведения о способах получения доходов для нужд государства. По оценке финансистов XIX в., немецкие камералисты - своеобразное ответвление меркантилизма, развившееся под влиянием финансового хозяйства Германии, которое из-за отсталости народного хозяйства строилось еще на доходах от доменов. Управление имуществами требовало определенных сведений. Группировкой этих сведений и занимались немецкие камералисты.

Финансовые теории находят более прочное обоснование и целенаправленное развитие благодаря успехам политической экономии, которую А. Смит возвел в достоинство науки своими «Исследованиями о природе и причинах богатства народов» (1776). Финансовую науку А. Смит не выделяет из политической экономии. У него отсутствуют термины «финансы» и «финансовое хозяйство», однако именно А. Смит обнаруживает связь между финансами и народным хозяйством, зависимость финансового хозяйства от народного. В отличие от предшественников он включает в народное богатство не один, а три источника-землю, труд, капитал, которые и обеспечивают государственное хозяйство финансовыми ресурсами. Таким образом, главная заслуга А. Смита состоит в том, что он развил экономическую основу финансового хозяйства. Он не только дал финансовой науке достаточно прочное народнохозяйственное основание, но и представил в пятой книге своего труда о народном богатстве, целиком посвященной финансовому хозяйству, учение о финансах, соответствующее условиям и взглядам своего времени.

Самый даровитый ученик А. Смита, Д. Рикардо в своем сочинении «Начала политической экономии и налогового обложения» создает новую во многих отношениях теорию налогов, стоящую в непосредственной связи с его теорией ренты и заработной платы. В соответствии с этой теорией все налоги уплачиваются в конечном счете из прибыли капиталиста и лишь некоторые - из поземельной ренты; всякий налог, падающий на народную массу, будет переложен на предпринимателей, и поэтому главным источником государственных доходов является прибыль капиталиста. Эта теория не только получила широкое распространение в финансовой науке, но и нашла применение в действующих законодательствах.

Неоклассическая теория финансов базируется на четырех исходных тезисах (посылках):

-экономическая мощь государства, а значит, и устойчивость его финансовой системы в значительной степени определяются экономической;

-мощью частного сектора, ядро которого составляют крупные корпорации;

-вмешательство государства в деятельность частного сектора минимизируется;

-из доступных источников финансирования, определяющих возможности развития крупных корпораций, основными являются прибыль и рынки капитала;

-интернационализация рынков капитала, товаров, труда приводит к тому, что общей тенденцией развития финансовых систем отдельных стран является стремление к интеграции.

В условиях государственной собственности на средства производства и плановой системы хозяйствования была разработана теория социалистических финансов (В.П. Дьяченко, А.М. Александров). В дальнейшем оформились основные концепции финансов - распределительная (Л.А. Дробозина, В.М. Родионова, Н.П. Сычев, В.Г. Чантладзе и др.), воспроизводственная (Д.А. Аллахвердян, П.С. Никольский, В.К. Сенчагов и др.) и императивная (Э.А. Вознесенский). в соответствии с императивной концепцией финансы обусловлены существованием государства, и это придает им императивную (государственно-властную) форму.

В конце 50-х гг. финансы стали рассматривать как экономические распределительные отношения (А.М. Александров, Д.А. Аллахвердян, В.П.Дьяченко, А.Г. Зверев, И.Д. Злобин).

Сегодня большинство авторов рассматривают финансы как экономическую категорию, выражающую реально существующие в обществе отношения (И.Т. Балабанов А, О.В. Врублееская, Л.А. Дробозина, Д.С. Моляков, Л.П. Павлова, В.М. Родионова, М.В. Романовский А, Б.М. Сабанти, В.К. Сенчагов).

Финансовые ресурсы региона - финансовые ресурсы всех институциональных единиц, функционирующих в регионе.

Фи­нансы региона - неотъемлемая составная часть финансовой системы страны. Их содержание и социально-экономические функции опре­деляются теми же характеристиками, что и для финансовой системы страны в целом, а их роль отличается лишь спецификой тех задач управле­ния, которые реализуются на данном - региональном или мест­ном - уровне федеративной структуры государства с учетом сложив­шейся и нормативно закрепленной системы распределения полномо­чий и ответственности Федерации, ее субъектов и институтов местного самоуправления.

Финансы домашнего хозяйства - это совокупность экономических денежных отношений, связанных с формированием и использованием денежных средств, создаваемых в результате индивидуальной трудовой деятельности.

Функции финансов:

1) распределительная функция - это распределение национального дохода (создание основных первичных доходов: заработная плата, доходы предприятия материальной и нематериальной сферы);

2) контрольная функция. Контроль за распределением внутреннего валового продукта (ВВП) по соответствующим фондам и расходованием их по назначению.

3) стимулирующая функция. Через финансовые рычаги (бюджет, цены и тарифы, налоги, экспортно-импортные пошлины, льготы) государство оказывает влияние на развитие отраслей и предприятий, таким образом сдерживая или стимулируя развитие экономических процессов.