logo search
otvety_nashi(гос экзамен)

15. Модели равновесия на агрегированном рынке благ

Модель равновесия агрегированного рынка благ «Доход-расходы» (Кейнсианский крест). Инфляционный и рецессионный разрывы.

Модель равновесия агрегированного рынка благ IS (сбережения - инвестиции). Инъекции и утечки в кругообороте. Причины и последствия смещения линии IS. Практическое значение модели IS.

Автономные расходы и их воздействие на динамику национальной экономики. Мультипликатор автономных расходов. «Парадокс бережливости».

Кейнсианский крест – макроэкономическая модель, показывающая положительную взаимосвязь между совокупными расходами и уровнем цен в стране. Модель исходит из тождества Сея о равенстве совокупных расходов и совокупного дохода.

V=E (V – доход, E – расход)

т.А – равенство запланированных расходов и фактических.

При сокращении запасов уровень цен поднимется, что вызовет инфляцию, поэтому это называется инфляционным разрывом. И наоборот с накопленными запасами.

Рецессионный разрыв – величина, на которую должен возрасти совокупный спрос (совокупные расходы), чтобы повысит ВВП до неинфляционного уровня полной занятости.

Если фактический Уе ниже потенциального, то это означает, что совокупный спрос не эффективен, что депрессивно влияет на экономику.

Для преодоления рецессионного разрыва надо обеспечить полную занятость ресурсов + простимулировать совокупный спрос.

У = величина рецессионного разрыва*m

Инфляционный разрыв – величина, на которую надо сократить совокупный спрос, чтобы снизить равновесный ВВП до неинфляционного уровня полной занятости.

У = величина инфляционного разрыва*m

Если реальный совокупный расход > запланированного (т.е. ур. выпуска > ур. полной занятости), это означает, что фирмы не смогли продать столько, сколько планировали, что ведет к уменьшению выпуска, увеличению циклической безработицы = рецессия.

Если реальный совокупный расход < запланированного, когда уровень выпуска ниже уровня полной занятости, то у фирм меньше продукции, чем требуется, поэтому они увеличивают объем выпуска = подъем в экономике.

В модели кейнсианского креста не учитываются изменения % ставки, изменение общего уровня цен. So другая модель равновесия.

Уе-(С+G+NX) = I

Левая часть – остаток дохода после удовлетворения текущих потребительских нужд и неизрасходованная часть выпуска. Поэтому условие равновесия S=I.

В кейнсианской модели инвестиции зависят от %, а сбережения от величины дохода и MPS. В этой же модели допускается множество равновесных состояний.

Доходы ДХ – источники С,S, Im, T. So

Ye = C+S+Im+T

=> C+S+T+Im = C+I+G+Ex

Y = C+I+G+Ex

S+T+Im = I+G+Ex

Левая часть зависит от У. Правая часть – автономна, т.е. не зависит от У.

Левая часть – утечки L (leakage) из потенциального спроса на рынке благ.

Правая часть – инъекции F (flow) дополнения к потребительскому спросу G,I,Ex.

F=L

Вывод: при G =const, Ex=const, сумма инъекций F изменяется на величину изменений инвестиций, которые зависят от ставки % (обрат. завис)

Так как каждому уровню % ставки соответствует определенный объем инвестиций и выпуска, значит есть множество значений равновесных параметров.

График IS (кривая Хикса-Хаансена)

II. F –(I,G, Ex). G, Ex = const. I в обратной зависимости от %. наклон кривой I равен предельной склонности к инвестированию

IV. L (S,T,Im), величина которых при

MPM, MPS, t = cont в прямой зависимости от Y.

III. вспомогательная линия – биссектриса, которая обозначает равенство F=L.

I. Определяется множество точек, которые показывают комбинацию % и объема нац. выпуска Y, при которых будет равновесие. Эта линия показывает величины S и I для достижения равенства. Она НЕ показывает зависимость % от Y или наоборот.

Смещение IS при:

- изменение объемов Ex, G

- изменение предельно эффективности капитала

- изменение значений MPS, MPM, t (предельные склонности к сбережениям, импорту и ставка налога)

Равновесный уровень Уе может колебаться с изменением величины любого компонента совокупных расходов. Уе = С+I+G+NX

Приращение любого компонента автономных расходов вызывает несколько большее приращение совокупного дохода, благодаря эффекту мультипликатора (М)

М автономных расходов – отношение изменения равновесного ВВП к изменению любого компонента расходов.

m= где ∆A – изменение любого компонента.

М показывает во сколько раз суммарный рост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный рост (сокращение) автономных расходов.

∆Са ↑=>AD↑=>Y↑=>С↑=>AD↑=>↑Y=>↑С и т.д.

Парадокс бережливости

По логике классической теории – чем больше население оставляет сбережений, тем больше «резервуар», из которого черпаются инвестиции, а следовательно, тем больше уровень инвестиций. Рост инвестиций соответственно приводит к росту объему производства, поэтому с ростом сбережений растет и общий национальный доход.

Кейнсианская теория опровергает этот вывод. Если сбережения растут, это означает сокращение совокупных расходов. Сокращение расходов сдвигает линию потребления вниз и благодаря эффекту мультипликации приводит к сокращению дохода на величину ∆Y, которая в m раз больше изменения потребления ∆С. Соответствующее уменьшение дохода Y приведет к еще большему снижению потребления, а значит и к повторному уменьшению дохода. Следовательно, чем больше мы сберегаем, то есть чем меньше мы потребляем, тем беднее мы становимся ввиду сокращения национального дохода. Этот эффект получил название «парадокс сбережений».