logo
otvety_nashi(гос экзамен)

II. Модель Миллера-Ора (1962)

Остаток средств на р/с хаотически меняется до тех пор, пока не достигнет верхнего пределе Ов. Как только это происходит, предприятие покупает цен. бумаги, дабы вернуть запас ден. средств к некому нормальному уровню Тв (точка возврата).

Если запас достигает нижнего предела – фирма должна продать ценные бумаги и вернуться в Тв

Этапы модели:

1) установление MIN величины ден. средств Он (экспериментальным путем)

2) по статистическим данным определяется вариация ежедневного поступления средств на р/с (v)

3) определяются расходы по хранению ден. средств на р/с – Рх (рус) и расходы по взаимной трансформации ден. средств и цен. бумаг – Рт

4) рассчитывается размах вариации остатка ден. средств на р/с

5) рассчитывается верхняя граница ден. средств на р/с – Ов, при превышении которой необходимо часть ден. средств конвертировать в цен. бумаги.

Ов = Он+ S

6) определяется точка возврата Тв, т.е. величина остатка ден. средств на р/с, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток выйдет за границы интервала (Он;Ов)

Недостатком указанной модели является то, что в явном виде не учитываются денежные обороты компании (компания с малыми оборотами должна поддерживать такие же остатки денежных средств, как и компания с большими оборотами).

Отличительным недостатком модели Миллера-Орра, по мнению авторов, является отсутствие методических указаний по определению минимального остатка денежных средств. В данном случае за базу расчета берется использование различных показателей: среднее значение остатка денежных средств, ежедневная потребность в данных ресурсах, динамика денежных потоков с учетом будущей потребности в денежных средствах и т.д. Это приводит к субъективизму при принятии решения финансовым менеджером о допустимой величине денежных средств.