logo
otvety_nashi(гос экзамен)

2. Базовые концепции финансового менеджмента.

Концепция идеальных рынков капитала. Принцип неравноценности денег во времени. Теория Модильяни – Миллера. Теория агентских отношений. Теория асимметричной информации.

Концепция идеальных рынков капитала.

Идеальный рынок капитала – это рынок, на котором НЕ существует никаких затруднений, вследствие чего обмен ценных бумаг и денег может совершаться легко и НЕ сопряжен с какими-либо затратами.

Характеристики:

1)отсутствуют транзакционные затраты

2)отсутствуют налоги

3)имеется большое количество покупателей и продавцов и ни один из них не может воздействовать на цены ценных бумаг на рынке

4)как физические, так и юридические лица имеют равный доступ на рынок

5)отсутствуют информационные затраты, поэтому все субъекты обладают одинаковым объемом информации

6)все субъекты имеют одинаковые ожидания

7)отсутствуют затраты связанные с финансовыми затруднениями

Концепция неравноценности денег во времени.

Сформулировал в 1930 г. Фишер. Более подробно у Дж. Хиршлейфера в 1958 г.

Сущность: настоящая стоимость денег всегда выше будущей в связи с альтернативной возможностью и инвестирования, а также влияния факторов инфляции и риска.

Теория стоимости и структуры капитала Модильяни-Милера.

Изложена в работе: «Стоимость капитала: корпоративные финансы и теории инвестирования» - 1958г.

Основной вывод: стоимость фирмы зависит исключительно от ее будущих доходов, но не от ее соотношения ЗК и СК. Если бы теория была корректна, менеджерам не приходилось бы волноваться, решая вопрос о соотношении ЗК и СК.

Позднее они опубликовали работу «Налоги и стоимость капитала: уточнения», в которой ввели новый фактор – налоги на корпорации. Была показана прямая связь между ценой акции фирмы и использованием фирмой ЗК. Исходя из этой теории, следует почти на 100% финансироваться за счет займов.

Это объясняется структурой Н-О в США.

Доходы акционеров выплачиваются из прибыли, остающейся ПОСЛЕ уплаты налогов, а выплаты кредиторам ДО. Проценты по кредитам выплачиваются из прибыли до уплаты налогов, что уменьшает размер налогооблагаемой базы и величину налогов. Часть налогов перекладывается с корпорации на ее кредиторов, а финансово не зависимой фирме приходится самой нести все бремя налогов. Таким образом, при увеличении доли заемного капитала увеличивается доля чистого дохода фирмы, остающаяся в распоряжении акционеров.

Но 100% ЗК – нереально. Поэтому ввели еще один фактор – финансовые затруднения. Т.е. по мере увеличения ЗК стоимость фирмы растет из-за экономии от налогов, но начиная с определенного момента рост задолженности ведет к снижению стоимости фирмы, т.к. экономия по налогам перекрывается растущими затратами, связанными с поддержанием высокой доли ЗК.

Данная модифицированная теория получила название – теория компромисса.

Теория агентских отношений.

Авторы – Дженсен и Меклинг,1976.

Предполагается, что между собственниками (акционерами) и менеджерами – доверенными лицами (агентами) может существовать конфликт интересов в обеспечении максимизации благосостояния собственников. Деятельность менеджеров только тогда будет направлена на реализацию главной цели управления финансами, если она будет дополнительно стимулироваться их участием в прибыли и соответственно эффективно контролироваться собственниками.

Агентские затраты оказывают влияние на формирование и распределение прибыли, дивидендную политику, на цены акций. Возможно: акционеры хотят доходов сейчас, а агенты нацелены на долгосрочную перспективу, так как от стоимости компании и величины прибыли зависит их вознаграждение.

Интересы владельцы компании и ее управленческого персонала могут совпадать далеко не всегда; особенно это связано с анализом альтернативных решений, одно из которых обеспечивает сиюминутную прибыль, а второе – рассчитано на перспективу. Выделяют и более дробные классификации конфликтующих групп управленческих работников, каждая из которых отдает приоритет своим групповым интересам. Чтобы в известной степени нивелировать возможные противоречия между целевыми установками конфликтующих групп и, в частности, ограничить возможность нежелательных действий менеджеров исходя из собственных интересов, владельцы компании вынуждены нести так называемые агентские издержки. Существование подобных издержек является объективным фактором, а их величина должна учитываться при принятии решений финансового характера.

Система стимулирования менеджеров и уменьшение агентских рисков:

1)с помощью различных денежных фондов (продажа опционов управляющим; наградные акции и др.)

2)непосредственное вмешательство акционеров в деятельность путем приобретения мест в Правлении Совете директоров и др.

3)угроза увольнения из-за уменьшения стоимости активов, разового нарушения дисциплины и т.д.

Помимо конфликта между акционерами и менеджерами заслуживает рассмотрения еще один агентский конфликт — между акционерами и кредиторами. Кредиторы имеют право на часть доходов фирмы (в размере процентов и выплат в счет погашения основного долга), а также на активы фирмы в случае ее банкротства. Однако контроль за решениями, от которых зависят рентабельность и рисковость активов фирмы, осуществляют акционеры, действующие через менеджеров фирмы.

Концепция ассиметричной информации.

Авторы: Майерс и Майджлаф 1984г.

Сущность: потенциальные инвестор – возможные покупатели ценных бумаг компании располагают меньшим объемом информации о ее деятельности, чем сами менеджеры

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4