logo
otvety_nashi(гос экзамен)

17. Пассивные операции коммерческого банка.

Виды пассивных операций коммерческого банка и их значение в деятельности кредитной организации. Источники ресурсов банка. Собственный капитал банка: уставный капитал, резервный фонд, эмиссионный доход, фонды банка, резервы под возможные потери по ссудам, нераспределенная прибыль текущего года. Субординированные кредиты. Основной и дополнительный капитал. Требования Базеля 3 к структуре собственного капитала коммерческого банка.

Привлеченные ресурсы: депозитные и недепозитные формы привлечения временно свободных денежных средств. Депозитная политика коммерческого банка и ее структура.

Пассивные операции (ПО)— это деятельность банка, направленная на формирование собственных и привлеченных источников средств для их дальнейшего использования для проведения операций и получения дохода.

Назначение пассивных операций:1)формирование и увеличение собственного капитала;2)привлечение средств вкладчиков, кредиторов и т.д. для проведения активных операций;3)формирование резервных и страховых фондов для возмещения убытков;4)привлечение дополнительных денежных средств через эмиссию ценных бумаг;5)формирование условий для оплаты труда и поощрения работников банка в решении их имущественно-коммунальных проблем;

По качественному содержанию пассивы КБ делятся на две категории:1)собственный капитал (средства, принадлежащие непосредственно коммерческому банку в период его деятельности.);2)привлеченные ресурсы от разных клиентов (носят для банка временный характер)

К видам собственного капитала банка относят:

Уставный капитал – формируется учредителями (акции – если АО, или доли – если ООО)

Минимальная величина УК для вновь создаваемого банка 300 млн. руб Минимальная величина УК для вновь создаваемой НКО 18 млн предусматривающей право на осуществление расчетов по поручению юридических лиц 90 миллионов рублей. без открытия банковских счетов 18 млн.руб Минимальная величина УК для вновь создаваемой кредитной организации, имеющей право привлекать средства физических лиц 3,6 млрд. рублей[ФЗ «О банках и банковской деятельности»]

Резервный фонд – создаётся на обязательной основе, создается в целях покрытия убытков банка, возникающих в результате его деятельности; увеличения уставного фонда. образуется за счет прибыли отчетного года, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей. Норматив отчислений в резервный фонд устанавливается общим собранием акционеров. Минимальный размер резервного фонда - 15 % от суммы УК.

Эмиссионный доход– доход полученный от размещения акций (положительную разницу, которая возникает между стоимостью долей во время их оплаты участникам во время увеличения уставного капитала, а также номинальной стоимости долей, которые учтены в составе уставного капитала)

Фонды банка- Наряду с резервным фондом в коммерческом банке создаютсяпрочие фонды(для производственного и социального развития самого банка): фонд специального назначения, фонд накопления и др. Данные фонды аналогично резервному, как правило, формируются за счет прибыли банка и предназначаются для расширения материально-технического обеспечения деятельности банков, решение социальных вопросов. Порядок и размеры формирования этих фондов определяется общим собранием акционеров (участников). Фонды и общие резервы банка создаются в соответствии с учредительными документами. Одним из специальных фондов является фонд индексации амортизационных отчислений, Фонд социальных выплат образуется путем отчислений из прибыли в соответствии с нормативом, установленным общим собранием акционеров банка. 

Резерв на возможные потери по ссудам— специальный резерв, необходимость которого обусловленакредитными рискамив деятельностибанка. Резерв формируетсякредитной организациейдля минимизации потерь от обесцениванияссуды(ссуд), то есть при потере ссудной стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнениязаёмщикомобязательств по ссуде перед кредитной организацией либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения) (далее кредитный риск по ссуде). при помощи формирования резерва банком закладывается риск невозврата (так называемый «кредитный риск»). Таким образом, данный резерв обеспечивает создание банку более стабильных условий финансовой деятельности, позволяя избегать колебаний величиныприбыли, связанной со списанием потерь по ссудам. Источником образования резерва являются отчисления, относимые на расходы банка. Резерв формируется по каждой ссуде отдельно (со специальными условиями кредитования), либо по портфелю однородных ссуд (незначительных по сумме и имеющих общие признаки).

Нераспределенная прибыльтакже относится к собственным средствам банка, поскольку в условиях рыночной экономики принципы деятельности коммерческих банков предполагают самостоятельное распоряжение прибылью, остающейся после уплаты налогов, дивидендов и отчислений в резервный капитал.

Основной капитал КБ включает в себя УК, Эмиссионный доход, Резервный фонд, прибыль.

Добавочный капитал банка:

  1. Привилегированные акции

  2. Эмиссионный доход из размещения данных акций

  3. Субординированный кредит на срок более 30 лет и без указания срока привлечения.

Субординированный кредит– специальная форма кредита, которая подразумевает срочность не менее 5 лет и то, что этот кредит не может быть востребован к погашению раньше, чем пройдет его срок. Субординированный кредит подразумевает, что кредитор не может его востребовать раньше этого срока.

В условиях кризиса правительство выдает субординированные кредиты банковским организациям в качестве госсподдержки банковской системы.

Требования Базеля 3 к структуре СК:

предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к достаточности капитала банков. Коэффициент достаточности основного капитала первого уровня ( обыкновенные акции банка плюс нераспределенная прибыль, в отношении к совокупным активам, взвешенным по уровню риска) будет повышен с нынешних 2% до 4,5%. Кроме того, банки обязаны сформировать специальный буферный резервный капитал в размере 2,5% от активов (сверх капитала первого уровня). С учетом этой "подушки безопасности" минимальные требования к базовому капиталу первого уровня возрастают до 7% - то есть более чем в три раза с текущих 2%. Если банки не смогут сформировать необходимый буферный капитал, они столкнутся с регулятивными ограничениями на выплату дивидендов и бонусов сотрудникам. Согласно еще одному пункту соглашения, банки будут обязаны формировать специальный "контрциклический" резерв в диапазоне от 0 до 2,5% от базового капитала в периоды потенциального возникновения кредитных "пузырей".

Привлеченный капитал банка делится на Депозитные и недепозитные источники, различающиесямежду собой по следующим основаниям:

  1. Д средства носят более персонифицированный характер, чем НеД.

  2. Для Д источников реклама имеет большее значение, чем для НеД (более грамотны финансово)

  3. При привлечении НеД источников банк всегда является инициатором такого привлечения, определяя объём и структуру данного вида заёмного капитала

  4. НеД источники привлекают достаточно крупные банки с устойчивым финансовым положением.

Депозитные формы: - депозиты до востребования;- срочные депозиты;- сберегательные вклады.

Недепозитные источники: это средства, которые банк получает в виде займов (кредитов) с целью поддержания своей ликвидности и расширения ресурсной базы. Поэтому инициатива привлечения этих средств исходит от самого банка.

Депозитная политика – совокупность мероприятий, связанных с привлечением любых пассивных источников КБ, её цель – привлечение как можно большего объёма депозитных средств под более низкий процент. Депозитная политика включает в себя следующие элементы:

Элементы Депозитной политики можно сгруппировать по блокам:

  1. Методологический (цели, принципы, задачи, объекты)

  2. Функциональный (функции, порядок реализации, обеспечение требуемого уровня рентабельности и ликвидности)

  3. Инструментальный (критерии эффективности, виды депозитов, документы для открытия и сопровождения депозита)

  4. Институциональный (субъекты депозитной политики).