1.4. Взносы на обязательное страхование
ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В БЕЛОРУССКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ
УНИТАРНОЕ СТРАХОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «БЕЛГОССТРАХ»
В целях усиления социальной защиты граждан, потерпевших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, возмещения причиненного их жизни или здоровью вреда, обеспечения мер по предупреждению и сокращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, с 1 января 2004 г. в Республике Беларусь введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляет Бело русское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (страховщик). За счет страховых взносов, поступивших поданному виду страхования (БРУСП), «Белгосстрах» производит отчисления:
в фонд предупредительных (превентивных) мероприятии в размере, установленном законодательными актами;
на расходы на ведение дела - в размере 6% от суммы поступивших страховых взносов;
на уплату обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь».
Разница между суммой поступивших страховых взносов и производимыми отчислениями направляется на образование специального страхового резерва по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством.
Плательщиками обязательных страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (страхователями) являются юридические лица (включая иностранные), их обособленные подразделения, а также физические лица, которые в соответствии с трудовым и гражданским законодательством предоставляют работу гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, постоянно проживающим и Республике Беларусь.
Объектом для начисления обязательных страховых взносов являются:
для работодателей и работающих граждан - все виды выплат в денежном или натуральном выражении, начисленных и пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме выплат, предусмотренных перечнем необлагаемых выплат, который утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. №115;
для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, а также членов крестьянских (фермерских) хозяйств - определяемый ими доход.
Страховые тарифы дифференцированы по отраслям (подотраслям) экономики, исходя из класса профессионального риска (25 классов) и установлены в размере от 0,07% до 2,8%. Тариф устанавливается каждому плательщику на основании его заявления о подтверждении основного вида деятельности по ОКЭД (ОКОНХ).
Общественным объединениям инвалидов и пенсионеров, организациям, полностью принадлежащим таким общественным объединениям на праве собственности, у которых работает не менее 50% инвалидов и пенсионеров от среднесписочной численности работников, колхозам, совхозам, крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставляется льгота по уплате страхового взноса в размере 50% от страхового тарифа.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 531 БРУСП «Белгосстрах» устанавливает для плательщиков надбавки или скидки к базовому страховому тарифу ежегодно в пределах общей суммы поступающих страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на основе баланса между этими надбавками и скидками. Максимальный размер надбавки или скидки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю па текущий год.
Размер надбавки или скидки рассчитывается страховщиком исходя из соотношения индивидуального интегрального показателя профессионального риска страхователя (отношение суммы выплаченного страхового обеспечения в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний к сумме всех выплат в денежном или натуральном выражении, начисленных в пользу застрахованных лиц по всем основаниям, на которые начислялись страховые взносы в году, предшествующем году установления надбавки или скидки и среднего интегрального показателя профессионального риска по отрасли (подотрасли) экономики по следующией шкале (табл. 1.2).
Таблица 1.2
Соотношение индивидуального интегрального показателя профессионального риска страхователя и среднего интегрального показателя профессионального риска по отрасли экономики | Скидка со страхового тарифа, % | Надбавка к страховому тарифу, % |
От 0 до 30 | 40 | - |
От 30 до 50 | 30 | - |
От 50 до 70 | 20 | - |
От 70 до 90 | 10 | - |
От 90 до 110 | 0 | 0 |
От 110 до 130 | - | 10 |
От 130 до 150 | - | 20 |
От 150 до 170 | - | 30 |
От 170 и выше | - | 40 |
Надбавки или скидки рассчитываются на основании представляемых страхователями сведений, содержащихся в государственной статистической отчетности «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (форма № 1 - Белгосстрах), и данных страховщика о произведенных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Страховщиком устанавливается надбавка, если индивидуальный интегральный показатель профессионального риска страхователя больше среднего интегрального показателя профессионального риска по отрасли (подотрасли) экономики, или скидка, если указанный индивидуальный показатель страхователя меньше названного среднего показателя.
Средние значения интегральных показателей профессионального риска по отраслям (подотраслям) экономики, соответствующим общесоюзному классификатору «Отрасли народного хозяйства», рассчитываются и утверждаются страховщиком ежегодно не позднее 31 марта. Надбавки или скидки страхователям устанавливаются не позднее 30 апреля текущего календарного года.
Условиями рассмотрения страховщиком вопроса об установлении страхователю скидки являются:
осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение трех лет со дня его государственной регистрации;
своевременная уплата страхователем страховых взносов в I квартале текущего календарного года;
отсутствие просроченной задолженности по уплате страховых взносов на 1 января текущего календарного года.
Установление страхователю надбавок или скидок производится соответствующим распоряжением страховщика. Страховщик в течение 10 дней со дня подписания распоряжения об установлении надбавок и (или) скидок направляет страхователю уведомление о размере страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В уведомлении указывается дата, с которой изменяется размер страховых взносов:
при установлении надбавки - с 1 мая текущего календарного года;
при установлении скидки - с 1 января текущего календарного года.
При установлении страхователю скидки, излишне уплаченные страховые взносы подлежат зачету в счет предстоящих страховых взносов.
Установленные надбавки или скидки действуют до 31 декабря текущего календарного года.
Плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы не реже
двух раз в месяц - в дни выплаты заработной платы за первую и вторую половины месяца. Окончательный расчет по уплате этих взносов производится плательщиками не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц, ноне позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу по гражданско-правовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы в дни фактических выплат вознаграждений.
Плательщики страховых взносов представляют БРУСП «Белгосстрах» отчетность по форме № 1 - «Белгосстрах» по месту своей регистрации ежеквартально, не позднее 15-го числа первого месяца квартала, следующего за отчетным кварталом.
- Тема: “Сущность финансов на предприятии” Необходимость и сущность финансов
- Понятие о централизованных и децентрализованных финансах.
- Другие функции.
- Финансовая политика в современных условиях.
- 1.Содержание финансовой работы
- 2.Финансовая служба предприятия, ее задачи и функции.
- 3.Характеристика основных направлений финансовой работы современного предприятия.
- Принципы организации финансов предприятий
- Организация финансовой работы на предприятии
- 3. Государственное регулирование финансовой деятельности
- Принципы организации финансов предприятий
- 1.1. Принцип хозяйственной самостоятельности
- 1.2. Принцип самофинансирования
- 1.3. Принцип материальной заинтересованности
- 1.4. Принцип обеспечения финансовыми резервами
- 1.5. Принцип сочетания финансового планирования и коммерческого расчета
- 1.6. Принцип материальной ответственности
- 1.7. Принцип экономической эффективности
- 1.8. Принцип финансового контроля
- Организация финансовой работы на предприятии
- 2.1. Финансовая служба предприятия, ее задачи и функции.
- 2.2 Характеристика основных направлений финансовой работы современного предприятия.
- Государственное регулирование финансовой деятельности
- 3.1 Необходимость государственного регулирования финансовой деятельности
- Контрольные вопросы:
- Тема: Ценные бумаги, как особая форма инвестиций
- 1. Понятие ценных бумаг
- 2. Функции ценных бумаг
- 3. Виды ценных бумаг
- 4. Инвестиционные качества
- 5. Факторный анализ инвестиционного риска вложений
- Контрольные вопросы:
- 2.Состав, классификация и структура основных фондов
- 3.Физический и моральный износ
- 4.Амортизация основных фондов. Расчет среднегодовой стоимости основных фондов.
- 5.Показатели и пути повышения эффективности использования основных производственных фондов
- 1.Оборотные средства
- 2.. Нормирование оборотных средств
- 3. Потребность предприятия в оборотных средствах
- 4 Показатели уровня и эффективности использования оборотных средств
- 5. Пути улучшения использования оборотных средств
- 1. Износ амортизационных отчислений.
- 1.Классификация денежных затрат предприятий по экономическому содержанию, источники их финансирования.
- 2.Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), их классификация.
- Классификация затрат
- В составе элемента «Материальные затраты» отражаются:
- В элементе «Прочие затраты» отражаются многоплановые затраты:
- 3.Планирование затрат на производство и реализацию продукции
- 4.Планирование затрат на объем реализуемой продукции
- Нереализованные остатки готовой продукции включают:
- 5.Внутрихозяйственный финансовый контроль за уровнем себестоимости
- Задачами такого анализа являются:
- Контрольные вопросы:
- Тема: денежные доходы предприятия
- 2. Методы планирования выручки (в) от реализации продукции:
- 3. Прибыль, как составляющее доходов предприятия.
- 1.Понятие прибыли
- 2. Функции прибыли
- 3.Виды прибыли
- 4.Распределение и использование прибыли предприятия
- 5.Формирования прибыли
- Факторы, влияющие на величину прибыли
- 6.Планирование прибыли
- 7.Источник получения прибыли
- Контрольные вопросы:
- Тема: Денежные расчёты и кредитные отношения предприятий
- 1.Формы безналичных расчётов
- 2.Расчет платежными требованиями.
- 3.Расчёт платёжными требованиями - поручениями.
- 4.Аккредитив.
- 6.Банковские пластиковые карточки
- 7.Вексельное обращение
- Тема : «Организация кредитных отношений на предприятии»
- 2.Функции кредита
- 3.Роль кредита
- 3.Виды кредитов
- 5.Принципы кредита
- 7. Оценка кредитоспособности предприятия
- II. Показатели обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования.
- Показатели платежеспособности.
- IV. Показатели рыночной активности (оборачиваемости).
- Показатель прибыльности (рентабельности).
- Показатели финансовой устойчивости.
- Тема: внешнеэкономическая деятельность предприятий
- Валютные фонды предприятий.
- Расчеты по экспортно-импортным операциям.
- Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности предприятий.
- В зависимости от органов управления в распоряжении которых поступают налоги:
- По источникам выплаты налога:
- Всеобщие:
- Тема: налоги, включаемые в отпускную цену предприятия
- 1.Налог на добавленную стоимость (ндс)
- Льготы по ндс:
- Плательщики налога на добавленную стоимость
- Ставка налога и порядок начисления:
- Порядок начисления:
- 2.Сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки
- Порядок начисления:
- 3.Акцизы
- Акцизами облагаются следующие товары (продукция):
- Объект налогообложения:
- Порядок начисления и сроки уплаты акцизов:
- 4.Республиканский единый платеж
- Тема: прямые налоги
- Налоги, обязательные страховые взносы и отчисления, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг)
- 1.1. Налог за использование природных
- 1.2. Платежи за землю
- 1.3. Обязательные страховые взносы в фонд социальной защиты населения
- 1.4. Взносы на обязательное страхование
- 1.5. Отчисления в инновационные фонды
- 2. Налоги, уплачиваемые из прибыли (дохода)
- 2.1. Налог на недвижимость
- 2.2. Налог на прибыль
- 2.3. Особенности налогообложения прибыли банков и страховых организаций
- 2.4. Налогообложение прибыли (доходов) иностранных юридических лиц
- 2.2. Прочие налоги и сборы уплачиваемые из прибыли
- 2.2.1. Налог на приобретение автотранспортных средств
- 2.2.2. Целевые сборы в местный бюджет
- Контрольные вопросы.
- Тема: финансовые отношения предприятия в условиях несостоятельности и банкротства
- 2.Критерии оценки структуры баланса.
- 3.Правовое обеспечение регулирования экономической несостоятельности и банкротства в рб.
- Тема: «Финансовое планирование на предприятии»
- Финансовый план как составная часть бизнес-плана
- Основными задачами финансового плана на предприятии являются:
- 2. Методы финансового планирования
- Нормативный метод
- Расчётно-аналитический метод
- Балансовый метод
- Метод оптимизации плановых решений
- Экономико-математическое моделирование
- 3. Виды финансовых планов и их роль в управлении предприятием
- 1.Сущность и значение финансового планирования
- 2.Многолетнее и годовое финансовое планирование
- 3.Перспективное финансовое планирование
- 4.Текущее финансовое планирование (бюджетирование)
- 5.Оперативное финансовое планирование
- Тема: финансовый контроль на предприятии
- 1. Назначение финансового контроля.
- 2. Финансовый контроль можно классифицировать по следующим критериям:
- 2.1. Виды и методы финансового контроля
- 3.Функции финансового контроля
- 4.Органы, осуществляющие финансовый контроль.
- 1.Транспорт
- 2.Торговля
- 3.Строительство