logo
Teoriticheskaya_chast_finansy

Тема: внешнеэкономическая деятельность предприятий

  1. Понятие и формы внешнеэкономической деятельности предприятий.

  2. Валютные фонды предприятий.

  3. Расчеты по экспортно-импортном операциям.

  4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности предприятий.

  1. Понятие и формы внешнеэкономической деятельности предприятий.

Предприятия различных стран поддерживают широкий спектр деловых контактов, выступают в качестве партнеров на мировых товарных, сырьевых и других рынках. Основой сотруд­ничества отдельных предприятий, а также экономических отно­шений между государствами является движение товарно-материальных ценностей, трудовых ресурсов и капиталов в рам­ках процессов глобализации мировой экономики, интернациона­лизации хозяйственной деятельности.

С учетом интересов национальной экономики предприятия специализируются на производстве определенной продукции, для изготовления которой имеются наилучшие условия (запасы минерального сырья, дешевые трудовые ресурсы и т. д.), в целях обмена ее на продукцию, производство которой в данной стране невозможно, затруднено или неэффективно. Степень и характер участия в международном разделении труда (международной специализации производства и международном кооперировании) связаны с особенностями экономического, политического, исто­рического и этнокультурного развития и определяют систему внешнеэкономических связей государства.

Внешнеэкономические связи государства - это совокупность торгово-экономических, экономико-правовых, научно-техничес­ких, валютно-финансовых, кредитно-расчетных и других дело­вых отношений отечественных и иностранных субъектов хозяй­ствования. Можно выделить две группы факторов, оказывающих влияние на выбор деловых партнеров в других государствах: внутренние, связанные с особенностями развития национальной экономики, и внешние, отражающие возможности внешних (ры­ночных, ценовых, политических) воздействий на структуру внешнеэкономических связей страны (см. Приложение А).

Структурные и отраслевые особенности трансформационной экономики Республики Беларусь, «сборочный» и «перерабаты­вающий» характер крупнейших производств, доставшийся от производственно-территориального деления в СССР, определя­ют специфику ее внешнеторгового оборота, сложившийся ус­тойчивый диспаритет между импортом и экспортом продукции, который в условиях долгосрочных тенденций роста мировых цен на минерально-сырьевые ресурсы приобретает особую остроту. Вместе с тем, положительными факторами для развития много­векторных деловых контактов с иностранными предприятиями являются высокие показатели уровня образования населения, развитие наукоемких отраслей, унитарное государственное устройство, политическая стабильность, незначительная величина внешней задолженности. Данные факторы открывают в средне­срочной перспективе широкие возможности для развития пер­спективных форм международного кооперирования, определяют инвестиционную привлекательность белорусской экономики.

В конце 80-х гг. переход на экономические механизмы хозяй­ствования обусловил объективную необходимость отмены госу­дарственной монополии на внешнюю торговлю, децентрализации внешнеэкономического комплекса, предоставления пред­приятиям различных организационно-правовых форм и форм собственности прав самостоятельного выхода на внешний ры­нок. Законодательной основой для развития внешнеэкономиче­ских связей Республики Беларусь с другими странами стал при­нятый в 1990 г. Закон «Об основах внешнеэкономической дея­тельности».

Отечественные предприятия получили право самостоятельно выходить на внешние рынки в поисках наиболее выгодных рын­ков сбыта и закупок за счет собственных и заемных валютных средств (кредитов коммерческих банков в иностранной валюте). Первоочередное значение, таким образом, приобретает качество, новизна и технологичность выпускаемой продукции (услуг), содействующие ее конкурентоспособности на внешних рынках.

Внешнеэкономическая деятельность предприятия — это со­вокупность производственных, хозяйственных, организационно-управленческих, финансово-экономических и коммерческих функций, связанных с проведением внешнеторговых и финансовых сделок, участием в международной экономической интегра­ции, движением денежных средств и документооборотом.

ВЭД во всех странах выполняет ряд функций:

Основными мотивами развития внешнеэкономической дея­тельности отечественных предприятий являются:

♦ потребность в закупках сырья, комплектующих изделий, оборудования, современных технологий для их конечного использования или перепродажи на внутреннем рынке (предприятие выступает в качестве импортера);

♦ свободный выбор рынков сбыта конкурентоспособной про­дукции вне рамок национальных границ с целью максими­зации прибыли (предприятие выступает в качестве экспор­тера); участие в международной кооперации;

♦ освоение новых рынков сбыта; продление жизненного цик­ла продукции путем ее реализации на новых рынках (на­пример, на рынках развивающихся стран);

♦ торговое посредничество между отечественными и ино­странными производителями и потребителями;

♦ привлечение иностранных инвестиций в целях модерниза­ции производства, повышения конкурентоспособности про­дукции, стабилизации финансового положения; обновление основного капитала с помощью международного лизинга;

♦ эффективное вложение капитала в зарубежных странах.

Для осуществления своих внешнеторговых операций без по­средников по установленному перечню товаров, предприятия должны получать соответствующие лицензии и квоты.

Специфика внешнеэкономических связей Республики Бела­русь определяет характер, структуру и особенности внешнеэко­номической деятельности отечественных предприятий.

Вместе с тем на выбор формы внешнеэкономической дея­тельности предприятий и установление деловых отношений с иностранными партнерами серьезное влияние оказывает следующая группа взаимосвязанных факторов:

♦ характер основной деятельности предприятия (производст­во, обращение товаров, посреднические услуги и т. п.);

♦ форма собственности предприятия и условия хозяйствова­ния;

♦ финансовое положение предприятия;

♦ возможности получения валютных кредитов и других форм внешнеторгового финансирования (гарантии, авали, акцеп­ты и т.д.) в коммерческих банках;

♦ особенности таможенно-тарифного и налогового законода­тельства;

♦ особенности государственного регулирования внешнеэко­номической деятельности предприятий, валютного регули­рования; структура органов регулирования.

В результате производственно-хозяйственных, экономико-правовых, валютно-финансовых, кредитно-расчетных и других взаимоотношений между отечественными субъектами хозяйствования и иностранными предприятиями (международными ор­ганизациями) происходит перераспределение ресурсов в нацио­нальной и иностранной валюте: движению товарно-материаль­ных ценностей сопутствуют финансовые потоки.

Выход предприятий на мировой рынок позволяет обеспе­чить их реальное участие в международных экономических процессах, добиваться максимизации прибыли и повышения рентабельности за счет широкого использования преиму­ществ международного разделения труда. Согласно действу­ющему законодательству оно имеет право самостоятельно определять формы, методы и объемы работы на внешнем рынке. В этой связи роль финансов внешнеэкономической деятельности предприятия постоянно повышается. Финансы внешнеэкономической деятельности предприятий являются составной частью и одним из источников доходов государ­ственных финансов в данной сфере деятельности.

Как особая сфера функционирования финансы ВЭД обладают специфическими чертами. Область их существо­вания ограничивается сферой внешнеэкономической деятельности. Они воплощаются в ресурсах, формирующих­ся не только в национальной, но и иностранной валютах. Субъектами распределительных отношений наряду с национальными юридическими и физическими лицами являются также зарубежные партнеры в лице иностранного госу­дарства, международной организации, иностранные юри­дические и физические лица. Организация финансов ВЭД происходит под влиянием сложившейся системы междуна­родных валютно-кредитных и расчетных отношений.

Финансы внешнеэкономической деятельности предпри­ятий выражают систему экономических отношений, возни­кающих в ходе формирования и использования фондов де­нежных средств, полученных от внешнеэкономической де­ятельности в иностранной и национальной валюте. Они включают специфические отношения:

• между резидентами и нерезидентами по поводу куп­ли-продажи продукции (работ, услуг), предоставления кредитов и займов, истребования штрафных санкций по договорам и т. п.;

• предприятиями и коллективами их работников, при выплате заработной платы, премий, распределении средств фонда потребления;

• предприятиями и финансовой системой при внесе­нии платежей в бюджет в части национальной валюты; а в части иностранной валюты — по поводу распределения валютной выручки, покупки валюты, финансирования в валюте из централизованного валютного фонда государ­ства, получения иностранных кредитов под гарантию пра­вительства и т.п.;

• предприятиями и кредитной системой при получе­нии, погашении ссуд и при уплате процентов за кредит в иностранной и национальной валюте;

• партнерами совместного предприятия, связанные с формированием уставного фонда, распределением дохо­дов и др.;

• государствами и международными организациями по поводу оказания и погашения валютной помощи, выдачи и погашения ссуд и т. д.

Финансы внешнеэкономической деятельности предприятий - экономическая категория, выражающая экономические отноше­ния в процессе внешнеэкономической деятельности, в результате которых формируются и перераспределяются денежные фонды в иностранной валюте.