logo
Teoriticheskaya_chast_finansy

2.. Нормирование оборотных средств

Под нормированием оборотных средств понимается про­цесс определения минимальной их величины, достаточной для нормального протекания производственного процесса.

В условиях административно-командной экономики каждому предприятию вышестоящая организация устанавливала общий норматив оборотных средств. В условиях перехода к рыночным отношениям значение нормирования резко возрастает, что свя­зано с платежеспособностью и финансовым состоянием пред­приятия.

Под нормативной базой понимается совокупность норм и нормативов, применяемых на предприятии для плановых и ана­литических целей.

Нормы и нормативы могут устанавливаться в натуральном или денежном выражении, в процентах или днях запаса.

Под нормой расхода понимается максимально допустимая плановая величина расхода сырья, материалов, топлива, которые могут быть использованы для производства единицы продукции (работы), т. е. плановое задание по количеству сырья и материа­лов.

Норма расхода материальных ресурсов может быть представ­лена в следующем виде:

Нрес = q + ∑q1 + ∑q2

где q - чистая масса или полезный расход; ∑q1- суммарные тех­нологические отходы и потери; ∑q2-организационно-техниче­ские отходы и потери.

Многоаспектность технологических процессов, а также многонаправленность применения норм расхода требует их класси­фикации. Ниже приведены критерии классификации норм рас­хода.

По периоду действия:

текущие, принятые к использованию в данном периоде времени;

перспективные, разрабатываемые с учетом планируемых мероприятий по обеспечению их снижения на основе инноваци­онной и ресурсосберегающей деятельности.

По масштабу применения:

индивидуальные, разрабатываемые на отдельные виды продукции;

групповые, разрабатываемые для группы изделий, разли­чающихся по каким-либо признакам.

По степени детализации:

специализированные нормы, разрабатываемые с примене­нием детализированных расчетов;

сводные нормы, разрабатываемые с применением укруп­ненных методов расчета.

Под структурой нормы расхода понимаются состав и коли­чественное соотношение отдельных элементов, образующих норму расхода материальных ресурсов на производство единицы продукции. Ее совершенствование заключается в увеличении доли полезного расхода в норме.

Категория "норматив" имеет иное содержание. Норматив расхода представляет собой величину затрат материалов, отне­сенную на физическую единицу (т, пог. м, м2' м3) или на техни­ческий параметр (на единицу мощности, емкости, грузоподъем­ности, пробега и т. д.). Они являются основой для установления норм и определяются в зависимости от назначения технических средств с учетом особенностей и характера выполняемых ими функций.

Для осуществления нормирования и разработки норм на предприятии используются различные методы.

Расчетно-аналитический метод расчета индивидуальных норм расхода материальных ресурсов основан на анализе дан­ных конструкторской, технологической и другой технической документации. Этот метод является наиболее прогрессивным, так как позволяет определять научно обоснованные нормы рас­хода, сочетая технико-экономические расчеты с анализом кон­кретных производственных условий.

При опытно-лабораторном методе разрабатываются инди­видуальные нормы расхода материальных ресурсов, основанные на измерениях в лабораторных и опытно-производственных ус­ловиях. Нормы расхода устанавливаются путем отбора наиболее достоверных результатов и вычисления среднего значения с ис­пользованием методов математической статистики. Наиболее целесообразная сфера применения данных норм - вспомогатель­ное производство, химические, технологические процессы, до­бывающие отрасли и строительство.

Отчетно-статистический метод рекомендуется для раз­работки как индивидуальных, так и групповых норм расхода ма­териально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Он основан на анализе данных статистической (бухгалтерской или оперативной) отчетности о фактическом расходе материалов на единицу продукции (работ) за прошлый (базисный) пе­риод. Данный метод нормирования предполагает два варианта расчетов:

1) представленный за отчетный год фактический расход кор­ректируется на определенную величину с учетом планируемых мероприятий по совершенствованию производства;

2) вначале по фактическим удельным расходам материалов формируется интегральный динамический ряд показателей за ба­зисный период, затем с применением статистических методов экстраполяции рассчитываются нормы расхода.

Нормативная база предприятия включает расчет и анализ и других нормативов.

Систематический анализ нормативной базы позволяет вла­деть информацией о ее состоянии, выявлять резервы, а значит, своевременно осуществлять мероприятия по ее совершенствова­нию с целью рационализации материалопотребления и эффек­тивного использования оборотных средств на предприятии.