logo
Teoriticheskaya_chast_finansy

2.Функции кредита

В мировой экономической науке теория кредита развивалась по 2 направлениям:

· Натуралистическая концепция

· Капиталотворческая теория

Натуралистическая концепция трактовала кредит как способ перераспределения товарных ценностей. Представители ее считала, что кредит не может составлять капитал, он только переносит его от кредитора к заемщику.

Сторонники капиталотворческой теории считают, что кредит не только переносит, но и создает кредитный капитал, т.е. играет важную роль в экономике.

В отечественной экономике указанные 2 подхода сущности кредита нашли отражение в перераспределительной и воспроизводственной концепции кредита.

Перераспределительная концепция основанная на рассмотрении содержания кредита, в основном, как процесс перераспределения временно свободных денежных средств, т.е. сторонники этой теории определяют кредит как перераспределительную категорию относящуюся к одной фазе воспроизводства, а не ко всему воспроизводственному процессу.

Воспроизводственная концепция исходит из связи кредита с воспроизводственным процессом в целом, т.е. рассматривает кредит как воспроизводственную категорию, которая состоит из размещения средств с предварительной аккумуляцией временно свободных средств.

Функция отражает только определенные черты и представляет собственное специфическое появление сущности кредита как целостного явления.

Общепризнанными являются 2 функции кредита:

· Перераспределительная

· Функция замещения наличных денег кредитными операциями

Назначение первой функции заключается в том, что посредством кредита за счет временно свободных ресурсов одних юридических и физических лиц удовлетворяются временные потребности в средствах других юридических и физических лиц (перераспределительная сущность поступает заемщику в пользование лишь на определенный срок). Характерной чертой перераспределительной функции кредита является то, что с ее помощью перераспределяются не только денежные средства, но товарные ресурсы (коммерческий зинговый кредит)

Вторая функция связана со спецификой современной организации денежного оборота и его функционирования, в основном, в безналичной форме. Помещая и храня деньги в банке, клиент вступает в кредитные отношения. Кредит создает условия для замены наличных денег в обороте кредитными операциями в виде записей по банковским счетам. В зависимости от того, что опережает во времени (получение товара денег) либо поставщик кредитует получателя, либо наоборот.

В экономической литературе обосновывается правомерность таких функций кредита:

· Аккумуляция временно свободных средств

· Распределение аккумулированных средств между отраслями, предприятиями и населением

· Регулирование денежного оборота путем замещения реальных денег кредитными операциями

· Экономия издержек обращения

· Опосредование оборотных фондов

· Эмиссионная функция

· Контрольная(стимулирующая)