logo search
otvety_nashi(гос экзамен)

I. Модель Баумоля (1952)

Предполагает, что предприятие начинает работать, имея необходимый уровень денежных средств. А затем постепенно начинает их расходовать. Вся выручка вкладывается в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается, предприятие продает часть ценных бумаг и доводит объем денежных средств до нужного (первоначального) уровня Q

v – прогнозируемая потребность в ден. средствах

с – расходы по конвертации ден. средств в ценные бумаги

r – приемлемый и возможный % доход по краткосрочным гос. ценным бумагам

К – общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства

Средний размер ден. средств на счет

Общие расходы по управлению денежными средствами:

Достоинства модели Баумоля:при понижении ставки процента величина оптимального размера увеличивается, то есть выгоднее реже проводить операции продажи ценных бумаг, несмотря на накапливание денежных средств. Важно, чтобы в затратах на одну операцию учитывались не только прямые затраты, но и стоимость времени менеджеров и операционистов.

Ограничения модели Баумоля:предполагается, что осуществляются операции только продажи (или только покупки) ценных бумаг.

Модель Баумоля проста и применима для компаний с прогнозируемым денежным потоком (как входящего денежного потока - сбор дебиторской задолженности, так и оттока денежных средств). Но таких компаний крайне мало в действительности: остаток денежных средств может изменяться случайным образом, и периодически со значительными колебаниями, что делает модель в большей степени теоретической, чем практической.

Недостатками модели Баумоля является:

1. Предположение об устойчивости и предсказуемости денежных потоков;

2. Неучет цикличности и сезонности колебаний потребности в ДС.