logo search
УП_черновое

1.2. Принципы организации и структура системы управления финансами предприятия

В любом предприятии создается некоторая система управления. предназначенная для координации действий своих подразделений и сотрудников. В основе этой системы лежит организационная структура предприятия, т. е. совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих структурных и функциональных подразделений. Одним из важнейших компонентов общей системы управления деятельностью предприятия является его система управления финансами. В зависимости от величины предприятия, масштабов его деятельности и отраслевой принадлежности организационная структура управления финансами может существенно варьироваться. В малом предприятии эта структура может вообще отсутствовать, а все финансовые вопросы могут решаться руководителем предприятия совместно с главным бухгалтером; в этом случае техническое оформление финансовых решений возлагается на бухгалтерию, а ответственность за их принятие — на руководителя предприятия. В крупном предприятии, деятельность которого отличается многообразием в том числе и в области финансов, подобный подход не эффективен, поэтому, в организационной структуре обязательно обособляется самостоятельная финансовая служба (рис. 1.1).

В приведенном рисунке структурно можно выделены два крупных функциональных направления (подразделения) финансовой службы предприятия: планово-аналитическое во главе с старшим менеджером по финансам и учетно-контрольное во главе с главным бухгалтером. Первое отвечает за вопросы прогнозирования, планирования и организации финансовых потоков; второе организует учет, финансовый контроль и информационное обеспечение лиц, заинтересованных в деятельности предприятия.

Очевидно, что оба подразделения обязаны тесно взаимодействовать, т.к. их связывает общность информационной базы, в основе которой лежат данные системы бухгалтерского учета, и общность главных целевых установок (обеспечение эффективной работы предприятия и генерирования им прибыли).

Поскольку организационная структура не может быть создана раз и навсегда в неизменной форме, процесс ее формирования и оптимизации довольно длителен. При этом рекомендуется соблюдать ряд принципов. Их число варьирует, а важнейшими являются:

принцип экономической эффективности: расходы по созданию и поддержанию системы управления финансами, а также ее модернизации должны быть экономически оправданными;

принцип финансового контроля: организационное построение финансовой службы, информационные потоки, полномочия и ответственность отдельных ее подразделений должны быть упорядочены

Рис. 1.1. Структура и процесс функционирования системы управления финансами предприятия

и ориентированы на обеспечение надлежащего контроля за обеспечением согласования целевых установок всех лиц, имеющих отношение к принятию решений финансового характера и оправданности (экономической, правовой) операций финансового характера; этот принцип реализуется, в частности, организацией регулярного внешнего и внутрифирменного аудита;

принцип финансового стимулирования: в рамках системы управления финансами должен быть разработан механизм повышения эффективности работы отдельных подразделений и организационной структуры управления предприятием в целом путем установления мер поощрения и наказания (финансового характера); один из вариантов реализации данного принципа — организация так называемых центров ответственности; кроме того, в крупных фирмах предусматриваются программы поощрения отдельных категорий работников, в частности награждения их акциями фирмы, что отчасти переводит работников из разряда наемных в класс собственников;

принцип материальной ответственности: поскольку в любой фирме существуют огромные объемы ценностей, необходима организация некоторой системы персональной и (или) коллективной ответственности за их состоянием и движением; возможны различные формы ответственности, однако угроза возмещения фактического или потенциального ущерба деньгами является наиболее действенной мерой. В организационном плане система управления финансами фирмы является элементом общей организационной структуры фирмы, и, в свою очередь, неким образом структурируется. Один из вариантов структурирования системы управления финансами, объясняющий в том числе и логику ее функционирования, представлен на рис. 1.2.

Приведем краткую характеристику основных элементов данной системы.

Как известно из теории систем, любая система управления состоит из двух ключевых элементов — субъекта управления (управляющей подсистемы) и объекта управления (управляемой подсистемы); субъект воздействует на объект с помощью так называемых общих функций управления, т. е. функций, реализуемых в любом типовом предприятии независимо от его размеров, отраслевой принадлежности, формы собственности и др. В приложении к управлению финансами фирмы субъект управления может быть представлен как совокупность пяти базовых элементов: 1) организационной структуры управления финансами; 2) кадров финансовой службы; 3) финансового инструментария; 4) информации финансового характера; 5) технических средств управления финансами.

Организационная структура системы управления финансами хозяйствующего субъекта, а также ее кадровый состав могут быть построены разными способами, в зависимости от размеров предприятия и вида его деятельности.

Рис. 1.2. Финансовый компонент в организационной структуре управления деятельностью предприятия

Как отмечалось выше, для крупной компании наиболее характерно обособление специальной службы, руководимой генеральным директором (зам. генерального директора) по финансам и, как правило, включающей бухгалтерию и финансовый (финансово-аналитический) отдел. Финансовые методы, приемы, модели и инструменты предназначены для управления финансовыми активами, обязательствами, капиталом, а также для оценки целесообразности и эффективности операций с ними. Т.к. операции финансового характера обычно носят планируемый характер, то для этого нужно соответствующее информационное обеспечение (бухгалтерская отчетность, сообщения финансовых органов, информация учреждений банковской системы, данные товарных, фондовых и валютных бирж, дополнительные нерегламентируемые сведения).

Как показано на рис. 1.2, объект системы управления финансами предприятия представляет собой совокупность трех взаимосвязанных элементов: отношения, ресурсы, источники ресурсов — именно этими элементами и приходится управлять менеджерам.

Под финансовыми отношениями мы будем понимать отношения между различными субъектами (физическими и юридическими лицами), которые влекут изменение в составе активов и (или) источников средств этих субъектов. Безусловно, основными элементами, сопровождающими и оформляющими финансовые отношения, являются договоры и их разновидность — финансовые инструменты. Эти отношения должны иметь документальное подтверждение (договор, счет-фактура, товарная накладная, акт, ведомость и др.) и, как правило, сопровождаться изменением имущественного и (или) финансового положения контрагентов. В принципе возможны финансовые отношения, которые при их возникновении не отражаются немедленно на финансовом положении в силу принятой системы их реализации (например, заключение долгосрочных договора купли-продажи). Финансовые отношения многообразны; к ним относятся отношения с бюджетом, контрагентами, поставщиками, покупателями, финансовыми рынками и институтами, собственниками, работниками и др. Управление финансовыми отношениями основывается на принципе экономической эффективности. В основе финансовых отношений лежит система договоров (контрактов).

Вторым элементом объекта финансового менеджмента являются финансовые ресурсы, с помощью которых хозяйствующий субъект может решать свои задачи инвестиционно-финансового характера. Эти ресурсы представлены в активе баланса; они весьма разнообразны и могут быть классифицированы по различным признакам. В частности, это долгосрочные материальные, нематериальные и финансовые активы, производственные запасы, дебиторская задолженность и денежные средства и их эквиваленты. Естественно, речь идет не о материально-вещественном их представлении, а о целесообразности вложения денежных средств в те или иные активы и их соотношении. Задача финансового менеджмента — обосновать и поддерживать оптимальный состав активов, т. е. ресурсного потенциала предприятия.

Управление источниками финансовых ресурсов — одна из важнейших задач финансового менеджера. Источники представлены в пассивной стороне баланса предприятия. Основная проблема в управлении источниками средств заключается в том, что, как правило, не бывает бесплатных источников — поставщику финансовых ресурсов надо платить. Поскольку каждый источник имеет свою стоимость, следовательно, возникает задача оптимизации структуры источников финансирования в долгосрочном и краткосрочном периодах.

Функционирование любой системы управления финансами осуществляется в рамках действующего правового и нормативного обеспечения. Сюда относятся законы, указы Президента РФ, постановления правительства, приказы и распоряжения министерств и ведомств, лицензии, уставные документы, нормы, инструкции, методические указания, международные соглашения РФ и др.