logo
УП_черновое

3.5. Моделирование и прогнозирование в финансовом менеджменте

В управлении финансами фирмы различные виды моделей применяются для описания ее имущественного и финансового положения, характеристики стратегии финансирования деятельности фирмы в целом или отдельных ее видов, построения оптимальных инвестиционных программ, управления конкретными видами активов и обязательств, выбора поведения на финансовых рынках, прогнозирования основных финансовых показателей, факторного анализа и др.

Дескриптивные модели. В группу моделей описательного характера прежде всего входят финансовая (бухгалтерская) отчетность и различные схематические представления процессов и явлений. Как известно, отчетность является наилучшей финансовой моделью фирмы, опадает комплексное представление об имущественном и финансовом состоянии фирмы. Кроме того, эта модель дает возможность рассчитывать целый ряд взаимоувязанных индикаторов, отслеживая динамику которых можно управлять деятельностью фирмы, включая выявление причин неблагоприятных тенденций и активизацию позитивно влияющих факторов. Известны десятки индикаторов, поэтому для удобства они подразделяются на несколько групп. Чаще всего выделяют группы индикаторов, позволяющие дать комплексную оценку фирмы по таким направлениям, как: 1) имущественный потенциал; 2) ликвидность и платежеспособность; 3) финансовая устойчивость; 4) внутрифирменная эффективность; 5) прибыльность и рентабельность; 6) рыночная привлекательность.

К моделям, названным схематическим представлением процессов и явлений, относятся: а) структуризация процесса мобилизации капитала; 6) обоснование и описание политики управления оборотным капиталом; в) схема обоснования, критерии принятия и техника реализации инвестиционных программ; г) политика и техника работы с кредиторами; д) политика и техника кредитования клиентов и др. Процесс построения каждого из упомянутых схематических представлений подразумевает описание необходимых процедур и этапов действий, последовательность их осуществления, обоснование необходимого инструментария, разработку систем поощрения и наказания и др. Подобные представления используются при разработке структуры и содержательном наполнении годового отчета, пояснительной записки, бизнес-плана и др.

Предикатные модели, т.е. модели предсказательного, прогностического характера, используются для прогнозирования доходов предприятия и его будущего финансового состояния. Наиболее распространенными из них являются расчет точки критического объема продаж, построение прогностических финансовых отчетов, модели динамического анализа (жестко детерминированные факторные модели и регрессионные модели), модели ситуационного анализа, модели поведения на финансовом рынке. Некоторые теоретические и практические аспекты применения подобных моделей будут приведены в следующих разделах книги.

Нормативные модели позволяют сравнить фактические результаты деятельности предприятий с ожидаемыми, рассчитанными по бюджету. Эти модели используются в основном во внутрифирменном финансовом анализе. Их сущность сводится к формированию определенных группировок и аналитических разрезов (например, по технологическим процессам, видам изделий, центрам ответственности), последующему установлению нормативов по выбранным статьям доходов и расходов и к анализу отклонений фактических данных от этих нормативов. Анализ в значительной степени базируется на применении системы жестко детерминированных факторных моделей.

В анализе и финансовом менеджменте разработаны некоторые паллиативные варианты моделей, содержащие ключевые признаки каждой из приведенных трех групп моделей. Для примера можно упомянуть о прогнозной отчетности как модели ожидаемого состояния фирмы. Этот прием активно используется в крупных западных компаниях как элемент текущего финансового планирования или для оценки возможного банкротства. В каждой из этих ситуаций построение прогнозной отчетности осуществляется в рамках имитационного моделирования, т. е. построения отчетности в контексте различных вариантов развития событий, описываемых теми или иными значениями ключевых параметров. Сюда же можно отнести систему построения генерального бюджета фирмы.

Прогнозирование. Прогнозные оценки играют важную роль в управлении вообще и в финансовом менеджменте в частности. В рыночной среде руководители предприятий вынуждены самостоятельно разрабатывать целевые ориентиры. Модели и методы прогнозирования используются для подготовки целевых ориентиров, необходимых для составления плана работы фирмы, ее генерального бюджета, бизнес-планов, а также для выявления тенденций на рынках продукции и факторов производства. В частности, для оценки целесообразности принятия инвестиционного проекта необходим прогноз денежных потоков, связанных с этим проектом, составление генерального плана предполагает получение прогнозных оценок в отношении сбыта продукции, цен на сырье и материалы и т. д. Из множества подходов к прогнозированию наибольшее распространение на практике получили методы экспертных оценок; методы обработки пространственных, временных и пространственно-временных совокупностей; методы ситуационного анализа; методы анализа чувствительности.

Помимо упомянутых методов весьма широкое распространение в финансовом менеджменте получил метод прогнозирования на основе пропорциональных зависимостей. В основе метода — вполне естественная предпосылка о взаимосвязи и инерционности экономических индикаторов, характеризующих деятельность хозяйствующего субъекта. В соответствии с этой предпосылкой можно идентифицировать некий показатель, являющийся наиболее важным, с позиции характеристики деятельности компании, который благодаря такому свойству может быть использован как базовый для определения прогнозных значений других показателей в том смысле, что они привязываются к базовому показателю с помощью простейших пропорциональных зависимостей. В качестве базового показателя чаще всего используется либо выручка от реализации, либо себестоимость реализованной (произведенной) продукции. Обоснованность этого выбора легко объясняется с позиции логики и находит подтверждение при изучении динамики и взаимосвязей других показателей, описывающих деятельность компании.

Последовательность процедур данного метода такова.

  1. Идентифицируется базовый показатель S (например, выручка от реализации),

  2. Определяются производные показатели, прогнозирование которых представляет интерес для финансового менеджера (в частности, показатели бухгалтерской отчетности в той или иной номенклатуре статей, поскольку именно отчетность представляет собой формализованную модель, дающую объективное представление об экономическом потенциале компании). Как правило, необходимость и целесообразность выделения того или иного производного показателя определяется его значимостью в отчетности.

  3. Для каждого производного показателя Р устанавливается вид его зависимости от базового показателя: P=f(S). Чаще всего применяется один из двух способов: а) значение Р устанавливается в процентах к S (например, на основе экспертных оценок); б) выявляется простейшая регрессионная зависимость (линейная) Р от S путем изучения динамики данных. Для других показателей (например, отдельных статей производственных затрат) выявление зависимостей может быть весьма трудоемкой процедурой.

  4. При разработке прогнозной отчетности составляется прогнозный вариант отчета о прибылях и убытках, поскольку в этом случае рассчитывается прибыль, являющаяся одним из исходных показателей для баланса.

  5. При прогнозировании баланса рассчитывают прежде всего ожидаемые значения его активных статей. Что касается пассивных статей, то работа с ними завершается балансовой увязкой показателей. Чаще всего выявляется потребность во внешних источниках финансирования.

6. Прогнозирование осуществляется в ходе имитационного моделирования, когда при расчетах варьируют темпами изменения базового показателя и независимых факторов, а его результатом является построение нескольких вариантов прогнозной отчетности. Выбор наилучшего из них и использование в дальнейшем в качестве ориентира делают с помощью неформализованных критериев.

Описанный метод основан на предположении, что: а) значения большинства статей баланса и отчета о прибылях и убытках изменяются прямо пропорционально объему реализации и б) сложившиеся в компании уровни пропорционально меняющихся балансовых статей и соотношения между ними оптимальны (например, уровень производственных запасов на момент анализа и прогнозирования оптимален).

Метод прогнозирования на основе пропорциональных зависимостей является одним из примеров применения формализованных моделей в финансовом планировании. Он носит универсальный характер и применим для любых ресурсных потоков, включая потоки денежных средств.