Модель оценки капитальных финансовых активов
Являясь рыночным товаром, любой финансовый актив вынужден вписываться в систему ценообразования, присущую данному рынку. Иными словами, цена этого актива по определению не может быть абсолютно самостоятельной — она подчинена неким общим закономерностям, свойственным рынку, находится под влиянием ряда факторов, действующих на нем. Очевидно, что не все факторы поддаются четкой идентификации и оценке, тем не менее два ключевых фактора — риск и общерыночная конъюнктура — могут быть приняты во внимание при оценке целесообразности операций на финансовом рынке. Участие каждого из упомянутых факторов в ценообразовании на рынке поддается довольно очевидной интерпретации.
Риск. Как уже отмечалось, целесообразность приобретения того или иного выставленного на продажу финансового актива (а следовательно, и цена на него) определяется прежде всего той доходностью (т.е. относительным доходом, отдачей с рубля, инвестированного в этот актив), которая ожидается (или обещается эмитентом) от владения им. Любому квалифицированному специалисту попятно, что обещание — это еще не факт, оно вполне может и не состояться, однако, будучи подкрепленным всевозможными рекламными действиями, более или менее благоприятными тенденциями и рыночными ажиотажными ожиданиями, оно, с одной стороны, оказывает сушественное влияние на ценообразование, а с другой стороны, безусловно, сопряжено с риском. Иными словами, чем выше обещаемая (или ожидаемая) доходность, тем выше риск ее неполучения. Подоплека данного тезиса очевидна: в условиях свободного рынка потенциальные возможности эмитента в общих чертах известны, они не могут аномально превышать возможности своих конкурентов, а потому обещание повышенной доходности может базироваться лишь на неких факторах и обстоятельствах, в известном смысле скрытых от публики. Насколько состоятельны эти завуалированные факторы — большой вопрос, а следовательно, их позитивный эффект (т.е. сверхдоходность) рисков по определению. Это риск, связанный с данным эмитентом; понятно, что существует и еще один риск — риск проведения операций с финансовыми активами вообще, т.е. общерыночный риск. Понятно, что эти обстоятельства сказываются на ценах мл финансовом рынке.
Общерыночная конъюнктура. Любой эмитент является лишь более или менее значимой частичкой национальной (а в широком смысле общемировой) экономики, а потому его деятельность не может быть абсолютно автономной. Складывающиеся тенденции в экономике в большей или меньшей степени отражаются как на производственных и финансово-экономических характеристиках хозяйствующего субъекта, так и на эмитируемых им ценных бумагах. Эта связь находит отражение прежде всего в общенациональных индикаторах, в числе которых доходность по государственным ценным бумагам, ставка рефинансирования, инфляция и др.
Таким образом, мы приходим к очевидному выводу: оценку капитальных финансовых активов необходимо осуществлять, рассматривая оцениваемый актив в контексте общеэкономических тенденций вообще и тенденций на финансовых рынках в частности, т. е. в его взаимосвязи и взаимообусловленности с другими аналогичными (в той или иной степени) активами и некоторыми общенациональным индикаторами. Эта идея нашла воплощение в разработке так называемой модели оценки капитальных финансовых активов, или однофакторной модели.
Моделью оценки капитальных финансовых активов (САРМ) называется модель, описывающая зависимость между показателями доходности и риска индивидуального финансового актива и рынка в целом. Модель представляет собой некое упрощенное, но весьма информативное выражение взаимозависимости между доходностью данного актива и доходностями других торгуемых на рынке активов, совокупно представленными в модели среднерыночной доходностью.
Логика модели такова. Основными индикаторами на рынке капитальных финансовых активов, используемыми инвесторами, являются, средняя рыночная доходность km; безрисковая доходность krf, под которой обычно понимают доходность долгосрочных государственных ценнных бумаг; ожидаемая доходность ценной бумаги ke, целесообразность операции с которой анализируется; коэффициент характеризующий предельный вклад данной акции в риск рыночного портфеля, под которым понимается портфель, состоящий из инвестиций во все котируемые на рынке ценные бумаги, причем пропорция вложения в конкретную бумагу равна ее доле в общей капитализации рынка. В среднем для рынка = 1; для ценной бумаги более рисковой по сравнению с рынком, > 1; для ценной бумаги, менее рисковой по сравнению с рынком < 1.
Очевидно, что разность (km-krf) представляет собой рыночную премию за риск вложения средств не в безрисковые, а в рыночные активы; разность (ke-krf) — это ожидаемая премия за риск вложения в данную ценную бумагу; два этих показателя связаны прямо пропорциональной зависимостью через бета-коэффициент:
ke-krf = (km-krf) (6.7)
Представление (6.7) удобно для понимания сути взаимосвязи между премиями и риском ценных бумаг фирмы. Поскольку на практике речь идет об оценке ожидаемой доходности конкретной ценной бумаги (или портфеля), то представление (13.8) преобразуется следующим образом:
ke = krf + (km-krf) (6.8)
Обе формулы выражают модель оценки финансовых активов, применяемую, в частности, для прогнозирования доходности любой ценной бумаги, обращающейся на рынке. Модель имеет следующую интерпретацию: чем выше риск, олицетворяемый с данной фирмой, по сравнению со среднерыночным, тем больше премия, получаемая от инвестирования в ее ценные бумаги. Как известно, на основе прогнозной доходности и данных об ожидаемых доходах, генерируемых некоторой ценной бумагой, можно рассчитать ее теоретическую стоимость; поэтому модель САРМ часто называют моделью ценообразования на рынке капитальных финансовых активов.
Как видно из модели (6.8). ожидаемая доходность ke акций некоей фирмы является функцией трех взаимосвязанных и взаимообусловленных параметров: среднерыночной доходности, безрисковой доходности и присущего данной фирме -коэффициента.
Среднерыночная доходность в общем случае представляет собой доходность рыночного портфеля. В качестве km берут, например, среднюю доходность по акциям, включенным в рыночный портфель, используемый для расчета какого-либо общеизвестного индекса. Значения km можно найти в обзорах ведущих информационно-аналитических агентств и бирж.
Безрисковая доходность представляет собой ожидаемый среднегодовой темп прироста экономики в долгосрочной перспективе, но с поправкой на текущие колебания рынка, обусловленные изменением краткосрочной ликвидности и инфляцией. Единого мнения в отношении значения krf нет. Так, американские финансовые аналитики согласны с тем, что в качестве krf следует брать доходность по казначейским обязательствам, но вот какие обязательства использовать — долго- или краткосрочные, единства нет.
-коэффициент являет собой основной фактор, отражающий взаимные корреляции доходности данной фирмы с доходностями ценных бумаг, обращающихся на данном рынке. Он представляет собой меру систематического риска акций данной компании, характеризующую вариабельность ее доходности по отношению к среднерыночной доходности (т.е. к доходности рыночного портфеля). Можно еще сказать, что -коэффициент выражает чувствительность доходности акций данного эмитента по отношению к среднерыночной доходности. Значение -коэффициента колеблется около 1, поэтому для фирмы с высокими его значениями любое изменение на рынке в среднем может приводить к еще большему изменению ее показателей доходности. Т.е. — показатель рисковости ценных бумаг фирмы.
Модель САРМ является основным инструментом для оценки целесообразности операций с финансовыми активами на рынке капитала. В отличие от модели Гордона, она уже не предполагает необходимости оценки возможных к получению дивидендов. Решающую роль имеет точность оценки соответствующих параметров САРМ. Эти показатели инерционны, а их значения оцениваются, периодически корректируются и публикуются информационно-аналитическими агентствами по фирмам, ценные бумаги которых котируются на биржах, т. е. уровень профессионализма в оценке krf, , km гораздо выше, нежели при индивидуальной оценке рядовым инвестором перспектив фирмы в отношении ее ожидаемых доходов.
Модель САРМ сопровождается рядом предпосылок, причем некоторых из них носят исключительно теоретический характер (например, отсутствие трансакционных расходов, абсолютная делимость и совершенная ликвидность активов и др.). В этом определенная слабость модели и основание для критики.
- Содержание
- 1. Финансовый менеджмент: сущность, цели, задачи и принципы организации…………….……………………………………………….6
- 2. Концептуальные основы финансового менеджмента………….25
- 3. Анализ, планирование и прогнозирование в финансовом менеджменте……………………………………………………………41
- 1. Финансовый менеджмент: сущность, цели, задачи и принципы организации
- 1.1. Финансы: определение, сущность, функции
- 1.2. Принципы организации и структура системы управления финансами предприятия
- 1.3. Функции и задачи финансового менеджера
- 1.4. Информационное обеспечение финансового менеджмента
- Требования к финансовой отчетности
- Элементы финансовой отчетности
- 2. Концептуальные основы финансового менеджмента
- 2.1. Логика структурирования финансового менеджмента
- 2.2. Концепции финансового менеджмента
- 2.3. Методы управления финансами
- 3. Анализ, планирование и прогнозирование в финансовом менеджменте
- 3.1. Финансовый анализ: сущность, виды
- 3.2. Основы организации финансового анализа
- 3.3. Основные методики анализа финансовой отчетности в России
- 3.4. Финансовое планирование и бюджетирование на предприятии
- 3.4.1 Финансовый план предприятия
- Раздел 1. Содержание и целевые установки деятельности фирмы: излагаются предназначение и стратегическая цель деятельности фирмы, масштабы и сфера деятельности, тактические цели н задачи;
- Раздел 2. Прогнозы и ориентиры: приводятся прогноз экономической ситуации на рынках капиталов, продукции и труда, намеченные перспективные ориентиры по основным показателям;
- Раздел 3. Специализированные планы и прогнозы: производство; маркетинг; финансы (финансовый план); кадровая политика; инновационная политика; новая продукция и рынки сбыта.
- 3.4.2 Бюджетирование и бизнес-планирование на предприятии
- 3.5. Моделирование и прогнозирование в финансовом менеджменте
- 4 Финансовые активы, обязательства, инструменты
- 4.1. Финансовые активы и обязательства
- 4.2. Финансовые инструменты
- 5. Управление денежными расчетами и потоками
- 5.1. Денежные расчеты: виды, организация
- 5.2. Денежные потоки
- 5.3. Планирование и прогнозирование денежных потоков
- 6. Доходность и риск на рынке капитальных финансовых активов
- 6.1. Доходность финансового актива: виды и оценка, показатели доходности
- Доходность облигации
- 6.2. Доход, доходность и риск
- Модель оценки капитальных финансовых активов
- 6.3. Доходность и риск инвестиционного портфеля
- 7. Управление источниками финансирования хозяйственной деятельности предприятия
- 7.1. Способы финансирования
- 7.2. Капитал: сущность, трактовки
- 7.3. Источники финансирования
- 7.4. Основные способы формирования и наращивания источников финансирования
- 7.5. Дополнительные инструменты финансирования
- 8. Стоимость и структура источников финансирования
- 8.1. Стоимость источника финансирования
- 8.2. Основы теории структуры капитала
- 8.3. Оценка стоимости источников краткосрочного финансирования
- 9. Дивидендная политика на предприятии
- 9.1. Дивиденды и прибыль
- 9.2. Оптимизации дивидендной политики
- 9.3. Факторы, определяющие дивидендную политику
- 9.4. Методики дивидендных выплат
- 9.5. Методики регулирования курса акций
- Список литературы
- 302030 Г. Орел, ул. Московская, 65.