logo
УП_черновое

3.2. Основы организации финансового анализа

Любая фирма представляет собой некий набор ресурсов, целесообразно структурированных и используемых ею для достижения поставленных целей. И ресурсный потенциал фирмы, и достигнутые результаты поддаются стоимостной оценке. Более того, для удобства ведения бизнеса предусмотрено регулярное составление бухгалтерской отчетности, в которой в акцентированном виде упомянутые ресурсы и результаты как раз и представлены. Дело в том, что одним из необходимых условий успешного ведения бизнеса в современной конкурентной среде является обладание информацией, в том числе и о своих конкурентах. Важнейшим элементом подобной информации являются данные о структуре затрат, которые накапливаются в системе бухгалтерского учета. Эти данные конфиденциальны, однако полная информационная изолированность невозможна по определению — вряд ли контрагенты захотят иметь дело с абсолютным «черным ящиком». Поэтому в бизнесе найден компромисс — в отличие от сведений, накапливаемых в бухгалтерских книгах и регистрах, данные бухгалтерской отчетности, в принципе, не считаются секретными; более того, определенные организационно-правовые формы бизнеса обязаны публиковать свою годовую отчетность. Таким стразом, в бизнес-среде появляется информационный ресурс, который может и должен быть использован в аналитических целях. Бухгалтерская отчетность не унифицирована абсолютно, однако общие принципы ее составления и представления едины, а потому становится возможным разработать некоторые общие подходы к ее чтению и анализу.

Состав, содержание отчетности и условия ее представления пользователям определяются бухгалтерскими регулятивами. В информационно-содержательном смысле основную роль в системе российских регулятивов играют:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (с изменениями);

  2. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01) «Бухгалтерская отчетность организации»;

  3. приказ Минфина России от 22 июля 2003 г № 67н» О формах бухгалтерской отчётности организаций» и др.

В том случае, если фирма имеет отношение к международной бизнес-среде, ей приходится принимать во внимание и требования международных стандартов учета и отчетности.

Согласно российским регулятивам в состав годовой бухгалтерской отчетности входят:

• бухгалтерский баланс (форма № 1);

Основную информационную нагрузку несут две первые формы отчетности. Фирмы определенных законом организационно-правовых форм обязаны проходить аудиторскую проверку, по результатам которой профессиональные независимые аудиторы делают заключение о достоверности и надежности приведенных в отчетности данных. Итоговая часть аудиторского заключения является как бы сертификатом качества, выданным сторонним профессионалом. Приведем экономическую интерпретацию основных разделов и статей отчетности.

Форма № 1. Бухгалтерский баланс. В этой форме приводятся в стоимостной оценке данные об имущественном и финансовом потенциалах фирмы. Баланс состоит из двух крупных разделов — актива и пассива, поэтому нередко баланс представляется как двусторонняя таблица. Эти разделы в известном смысле противопоставляются друг другу — каждый из них характеризует определенную сторону экономического потенциала хозяйствующего субъекта. Итог баланса на профессиональном языке носит название валюты баланса. Чаще всего актив баланса трактуется как опись имущества предприятия, а пассив — как опись источников финансирования. За каждым источником в явном или неявном виде скрывается лицо, прямо или косвенно профинансировавшее предприятие, т. е., предоставившее свои средства для формирования его ресурсной базы.

Таким образом, баланс характеризует предприятие с двух сторон: с одной стороны, он показывает общий объем и структуру средств, которыми распоряжается управленческий персонал предприятия, с другой — долевое участие различных лиц в его финансировании; отсюда следует, что итоговые суммы по активу и пассиву совпадают.

Объекты, отражаемые в активе баланса, называются активами фирмы. Это ресурсы: а) выражаемые в денежном измерителе; б) сложившиеся в результате событий прошлых периодов; в) принадлежащие ей на праве собственности или контролируемые ею; г) обещающие получение дохода в будущем.

Активы подразделяются на реальные и ирреальные средства. К первым относятся материально-вещественные активы, средства в расчетах, денежные средства и их эквиваленты; ко вторым — налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям организационные расходы, приобретенный гудвилл, расходы будущих периодов и убытки. В отличие от реальных средств, поддающихся отторжению (можно в целом или по частям продать, подарить, уничтожить), отвлеченные средства (за исключением убытков) представляют собой неотторгаемые расходы, которые либо переходят в затраты — в ходе естественного процесса производства и продажи продукции, либо становятся убытками — в случае прекращения деятельности. Первый признак означает, что в активе баланса могут отражаться те и только те ресурсы, которые имеют денежную оценку. Второй признак говорит о том, что активы должны иметь источник. Они являются результатом предшествующих событий, подтверждением которых являются надлежащим образом оформленные документы. Согласно третьему признаку отражаемый в балансе ресурс либо принадлежит фирме на праве собственности, либо контролируется ею, т.е. фирма обладает правами владения и пользования. Четвертый признак заключается в том, что использование ресурса должно приносить в доход или иной полезный для фирмы эффект.

Если ресурс такого дохода не обещает, он называется неликвидом и должен быть списан с баланса на убытки.

Активы принято подразделять в балансе на две группы: оборотные и внеоборотные.

Оборотные активы — это активы, потребляемые в ходе производственного процесса в течение года или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев в силу специфики технологического процесса и потому полностью переносящие свою стоимость на стоимость произведенной продукции. Непрерывность технологического процесса предполагает многократное обновление оборотных активов. Обособляются в отдельном разделе бухгалтерского баланса. Как правило, подразделяются на производственные запасы, дебиторскую задолженность и денежные средства и их эквиваленты.

Внеоборотные активы определяются как активы хозяйствующего субъекта, не являющиеся оборотными. Внеоборотные активы, принимающие участие в производствен некоммерческой деятельности, являются амортизируемыми, т. е. перенос расходов, связанных с их приобретением, на себестоимость готовой продукции осуществляется в течение длительного времени путем применения той или иной системы амортизационных отчислений. Смысл подобного временного распределения предопределяется необходимостью следования одному из ключевых принципов бухгалтерского зачета: доходы должны сопоставляться с расходами, эти доходы обусловившими. Внеоборотные активы обособляются в отдельном разделе бухгалтерского баланса. Согласно ПБУ 4/99 в этом разделе рекомендуется выделять четыре основных подраздела: нематериальные активы, основные средства, доходные вложения в материальные ценности и финансовые вложения. Объединяет эти активы то обстоятельство, что, однажды появившись в предприятии в некоторой материально-вещественной форме как результат предшествующих сделок, они пребывают в этой форме, как правило, в течение более одного года.

Пассив баланса — это часть баланса, в которой представлены так называемые источники средств. Источник средств — это условное название какой-либо статьи в пассивной стороне бухгалтерского баланса, трактуемой как совокупность капитала собственников и обязательств (т. е. задолженности) предприятия перед третьими лицами. Каждая статья пассива означает, вклад соответствующего лица (собственника, кредитора, государства, лендера, банка и др.) в финансирование активов данного предприятия.

Любая статья в пассиве должна трактоваться не как собственно финансовые ресурсы, а как некий условный источник, за которым стоит реальное физическое или юридическое лицо, предоставившее хозяйствующему субъекту денежные средства в прямой или опосредованной форме. Поскольку возникшие в связи с предоставлением средств обязательства раньше или позже будут непременно погашены, соответствующий источник исчезнет. Источники средств и собственно средства — это совершенно разные категории, поэтому они представлены в разных разделах — соответственно в пассиве и активе баланса.

Статьи пассива принято группировать в три раздела:

Форма № 2. Отчет о прибылях и убытках. В этом отчете, составляемом по данным бухгалтерского учета, содержатся в упорядоченном виде данные о доходах и расходах (затратах) предприятия, признанных в отчетном периоде, и чистой прибыли (убытке) как разнице между ними. Отчет составляется по итогам работы за 3, 6, 9, 12 месяцев. В квартальных отчетах все показатели, включая прибыль, приводятся нарастающим итогом. Рекомендательный перечень статей отчета приведен в ПБУ.

Форма № 3. Отчет о движении капитала. В этой форме приведены показатели о состоянии и движении собственного капитала предприятия, целевых финансирования и поступлений» резервов предстоящих расходов и платежей и оценочных резервов. Движение каждого вида капитала или резерва построено по принципу балансового уравнения. Сведения об остатках средств определяются по данным бухгалтерского учета.

Форма № 4. Отчет о движении денежных средств. В этой отчетной форме характеризуются имевшие место в отчетном периоде источники появления и направления использования денежных средств в фирме в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Отчет о движении денежных средств может быть составлен двумя способами: прямым и косвенным. Первый способ подразумевает движение от счетов; второй способ — корректировку отчетной прибыли на операции, отражавшиеся на величине прибыли, но не предполагавшие реального движения средств.

Форма № 5. Приложение к бухгалтерскому балансу. Представляет собой совокупность аналитических расшифровок и примечательных пояснений к ряду статей баланса и отчета о прибылях и убытках. В частности, здесь можно видеть структуру основных средств, структуру расходов, структуру финансовых вложении, данные о накопленной амортизации, составе обязательств обеспечений и др.