10.2. Общая характеристика основных моделей экономического роста и возможности его государственного регулирования
Методологическая основа моделей экономического роста. Она представлена системой стоимостных и натуральных потоков, выступающих как издержки и результаты производства товаров и услуг.
Первоначальная модель экономического роста. Ее попытался сделать в «Экономической таблице» французский экономист Ф. Кенэ, опубликованной в 1758 г. Он впервые представил национальное хозяйство как систему со своим балансом. Кенэ полагал, что производительным является лишь сельское хозяйство, в котором создается прибавочный продукт. Под таким продуктом Кенэ понимал – превышение общей продукции сельского хозяйства над потребляемой в нем. Таким образом, поток продукции шел из сельского хозяйства в остальные сферы экономики, которые приобретали эту продукцию и зависели от нее. Таблица, как известно, не имела практического значения, но это была первая попытка создания модели экономического роста.
Модель экономического роста К. Маркса. Во втором томе «Капитала» он показал, что общественное прозводство состоит из двух подразделений – производства средств производства и производства предметов потребления. Маркс исследовал натуральные и стоимостные потоки между ними, выявил условия равновесия между ними как основу экономического роста.
Модель развития народного хозяйства, подготовленная работниками Госплана первых лет советской власти под руководством П. Попова. Их межотраслевой баланс национального хозяйства страны на 1923/24 гг. позволил оценить состояние экономики страны и дать научно обоснованный прогноз на один год. Их разработки впоследствии пригодились при формировании первых пятилеток развития народного хозяйства в СССР.
Межотраслевой баланс, который в западных публикациях называют шахматной таблицей «затраты-выпуск». Ее смысл – определить натуральные потоки ресурсов (затрат) для создания единицы конечного продукта. В экономических публикациях идея «затраты-выпуск» была зафиксирована в работе известного советского хозяйственника Крицмана и практически претворена в жизнь СССР при составлении первого народнохозяйственного плана 1923-1924 гг. под руководством П. Попова.
Однако в мировую экономическую мысль эта модель вошла с публикациями В. Леонтьева – выпускника Петербургского университета, экономиста, философа, математика, Нобелевского лауреата.
Межотраслевой баланс Леонтьева. Он состоит из четырех квадрантов:
1. показатели материальных издержек на производство продукции;
2. показатели конечной продукции, используемой на непроизводственное потребление, накопление и экспорт;
3. показатели чистой продукции: оплата труда, прибыль, налоги;
4. перераспределение чистой продукции.
Таблица «затраты-выпуск». Она позволяет определить удельные затраты какого-либо ресурса на выпуск конечного продукта, а значит прогнозировать развитие экономики. В ценностном выражении в столбцах межотраслевого баланса выражено формирование затрат валовой продукции, по строкам (горизонтали) – распределение этой продукции. Используя эти данные, легко определить удельные затраты. Для этого избранный показатель столбца или строки делится на величину валового продукта. Так, разделив величину затрат электроэнергии на объем продукции машиностроения, получим удельное электропотребление машиностроительного производства.
Модель Леонтьева имеет следующий вид:
X AX Y,
где X – объем производства какой-либо отрасли;
Y – конечный продукт этой отрасли;
A – матрица технологических коэффициентов прямых затрат аij, которые показывают, сколько продукции отрасли i необходимо затратить для производства единицы продукции отрасли j.
Как видим, модель показывает взаимосвязь производства и конечного продукта. Она развертывается в систему уравнений, где отображены различные отрасли со специфическими технологическими коэффициентами.
Аналитические возможности экономических служб государства с применением таблиц «затраты-выпуск» неизмеримо возрастают, ибо появляется возможность проследить, каким образом рост производства какой-либо отрасли вызывает адекватный рост остальных отраслей.
Советская экономическая теория роста (этапы). Она прошла в своем развитии три этапа:
1. Первый этап (30-е и 60-х гг. прошлого века) – характеризовался господством представлений о том, что высокие темпы роста объективно присущи только плановой экономике (в частности, теория индустриализации ее разновидность). Однако история не подтвердила эту точку зрения. Кроме того, это был во многом экстенсивный путь развития.
2. Второй этап (60-е и 70-е гг. прошлого века) – связан с обоснованием необходимости преимущественно интенсивного пути развития, главным источником которого должен стать научно-технический прогресс. Для этого в середине 60-х гг. была предпринято проведения экономической реформы под руководство А.Н. Косыгина – Председателя Совета Министров СССР. В основу реформы были положен переход экономики на принципы хозрасчета. Это в определенной степени могло продвинуть экономику СССР к рыночным методам хозяйствования. Однако эта реформа с приходом к власти Л.И. Брежнева была провалена.
3. Третий этап (с начала до конца 80-х гг. прошлого века) – был вновь связан с попытками реализовать интенсивный путь развития под руководством Президента СССР М.С. Горбачева. Однако и эта попытка закончилась ничем. Более того, развалился и сам СССР, похоронив под своими обломками принципы, теории, модели планового ведения хозяйства.
Таким образом, практически на протяжении трех последних десятилетий существования СССР происходило затухание основных народнохозяйственных показателей, и проблема перехода к интенсивному типу развития и экономического роста так и не была решена.
Причины падения советской экономики. С. Кон и Г. Шредер – эксперты по советской экономике – подсчитали, что относительное и абсолютное падение эффективности советской экономики в целом, и особенно в промышленности, было обусловлено снижением эффективности использования капитальных фондов и замедления темпов роста производительности труда.
Особенности советской модели экономического роста. В СССР существовала многофакторная модель экономического роста. Но она имела свои особенности. В частности, они проявились в навязывании достижений научно-технического прогресса трудовым коллективам без повышения материальной заинтересованности в результатах труда. На практике это приводило к бесполезным затратам больших средств, ибо новое оборудование нередко работало лишь в момент приема его комиссией, а затем оказывалось мертвым грузом на балансе предприятия, ухудшая его финансовые показатели.
Инновационные модели экономического роста, разработанные учеными на основе указаний бывшего Президента РФ В.В. Путина и настоящего Президента РФ Д.А. Медведева. Расчеты показывают, что эти модели, при их реализации, могут вывести Россию в число развитых стран мира.
- Содержание
- Глоссарий по курсу «макроэкономика» введение
- Тема 1. Национальная экономика: цели и результаты. Система национальных счетов и ее показатели.
- 1.1. Особенности предмета и методов макроэкономики. Цели, задачи и функции курса. Общественное воспроизводство, резидентные и
- Нерезидентные институциональные единицы
- 1.3. Уровень цен и корректировка величин макропоказателей.
- Тема 2. Макроэкономическая нестабильность: цикличность, занятость, безработица и инфляция
- 2.1. Цикличность как закономерность развития рыночной экономики: ее сущность, причины. Кризисы экономики и их виды. Антикризисная политика государства.
- Р ис. 2.1. Фазы экономического цикла
- Основные мероприятия антикризисной политики государства
- 2.2. Понятие и правовая основа занятости населения в России
- 2.3. Безработица: сущность, причины, измерение, последствия и виды. Государственное регулирование рынка труда
- Виды инфляции – это классификация видов инфляции по различным признакам.
- 3.1. Макроэкономическое равновесие – центральная проблема общественного воспроизводства. Виды равновесия
- 3.2. Совокупный спрос: его кривая и факторы, определяющие ее динамику
- Детерминанты совокупного спроса.
- 3.3. Совокупное предложение, его кривая и факторы, определяющие ее динамику
- 3.4. Взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения. Эффект «храповика». Парадокс макроспроса и макропредложения
- Тема 4. Классическая и кейнсианская теория занятости и выпуска
- 4.1. Классическая модель экономики, ее факторы занятости и выпуска
- 4.2. Кейнсианская модель выпуска и занятости
- Тема 5. Равновесный объем производства в кейнсианской модели
- 5.1. Равновесный объем производства и методы его определения
- 5.2. Изменения равновесного объема производства и теория мультипликатора
- 5.3. Равновесие и внп в условиях полной занятости. Рецессионный и инфляционный разрывы в экономике.
- Тема 6. Фискальная (бюджетно-налоговая) политика
- 6.1. Финансовая система государства и роль налогов в ее функционировании
- Структура финансовой системы
- 6.2. Государственный бюджет, его роль в распределении и перераспределении национального дохода.
- 6.3. Экономическая теория налогообложения. Функции и классификация налогов. Ставки налогов и кривая Лаффера
- 6. 4. Фискальная политика и ее виды. Дискреционная фискальная политика и мультипликатор сбалансированного бюджета.
- 6.5. Недискреционная фискальная политика и встроенные стабилизаторы экономики
- Тема 7. Деньги и денежный рынок, их роль в развитии экономики
- 7.1. Понятие и функции денег
- 7.2. Предложение денег. Денежный мультипликатор.
- 7.3. Спрос на деньги. Концепции спроса на деньги
- Современная теория спроса на деньги.
- Монетаристская концепция спроса на деньги (м. Фридмен).
- Тема 8. Банковская система и ее роль в экономике
- 9.1. Структура банковской системы. Основные операции банков.
- Банковская система частичных резервов
- 9.2. Банковская система и расширение денежного предложения
- Тема 9. Денежно-кредитная политика государства и ее роль в развитии экономики
- 9.1. Сущность, функции и роль кредита в современной экономике. Структура и задачи кредитной системы
- И кредитно-денежная политика.
- 9.2. Сущность и методы денежно-кредитной политики и ее влияние на объем производства
- 9.2. Влияние денежно-кредитной политики на экономику.
- Денежно-кредитная политика и эффект чистого экспорта
- 9.3. Эффективность денежно-кредитной политики
- 9.4. Рынок ценных бумаг и его регулирование
- 10.2. Общая характеристика основных моделей экономического роста и возможности его государственного регулирования
- 10.3. Неокейнсианские модели экономического роста
- 10.4. Неоклассические модели экономического роста. Модель р. Солоу
- Тема 11. Государственное регулирование экономики
- 11.1. Сущность, необходимость и основные направления
- Государственной экономической политики
- 11. 2. Государственное регулирование экономики и его необходимость. «Провалы рынка» и пути их устранения
- 11.3. Основные функции государства и инструменты реализации его экономической политики. «Провалы» государства и пути их устранения
- Тема 12. Международные экономические отношения и их влияние на развитие экономики
- 12.1. Международные аспекты экономического развития. Интернационализация экономики.
- 12.2. Международная (внешняя) торговля и ее основные теории. Мультипликатор торговли в открытой экономике
- 12.3. Международное движение капитала и другие формы экономического сотрудничества стран
- 12.4. Платежный баланс страны
- 12.5. Международная валютная система и валютный курс
- Тема 13. Социальная политика государства
- 13.1. Сущность, цели и значение спг для развития экономики
- 13.2. Доходы населения и источники их формирования как основное средство решения задач спг
- 13.3. Причины неравенства людей по доходам и пути его сглаживания в условиях рынка
- Тема 14. Альтернативные экономические теории и сравнительный анализ инструментов макроэкономической политики государства Вопросы лекции:
- 14.1. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках. Модель is-lm
- 14.2. Сравнение кейнсианских и монетарных подходов к вопросу о макроэкономическом равновесии экономики.
- 14.3. Различия во взглядах кейнсианцев и монетаристов на механизм кредитно-денежной и фискальной политики.
- Базовые положения монетарной политики. Основное монетарное правило.
- 14.4. Точки зрения кейнсианцев и монетаристов на взаимосвязь безработицы и инфляции. Кривая Филлипса и адаптивные ожидания
- 14.5. Макроэкономическое равновесие экономики с позиций сторонников теории рациональных ожиданий.
- 14.6. Макроэкономическое регулирование с позиций сторонников теории экономики предложения.