logo
ГЛОССАРИЙ

11.3. Основные функции государства и инструменты реализации его экономической политики. «Провалы» государства и пути их устранения

Функции государства. У государства существует множество функций, которые не может выполнить ни один субъект экономики. К таким функциям относятся.

1) Создание правовой основы, юридической базы для нормального функционирования рынка;

2) Защита конкуренции от монополизма.

3) Компенсация недостатков рынка;

4) Выполнение традиционных функций государства: сбор налогов; проведение денежно-кредитной и других видов экономической политики; внешнеэкономическая политика; поддержание стабильного валютного курса; организация обороны и национальной безопасности страны; развитие фундаментальных наук и т.п.);

5) Арбитражная и судебная функция государства.

6) Реализация государственной собственности путем развития госпредпринимательства.

7) Поддержка среднего и, особенно, малого бизнеса.

8) Проведение социальной политики.

9) Стабилизация воспроизводства на макроуровне посредством регулирования экономической динамики инвестиционно-структурной политики, финансового и налогового контроля над уровнем производства, безработицы, инфляции и колебаний цикла.

10) Создание эффективных условий воспроизводства (развитие производственной, природоохранной и социальной инфраструктуры).

11) Защита государственных интересов на международной арене и т.д.

«Неравенство Тинберегена». Важным требованием к разработке экономической политики является так называемое количество целей не должно превышать количество применяемых государством инструментов.

Инструменты реализации экономической политики государства.

Цели экономической политики реализуются с помощью применения набора инструментов государственного регулирования. Соответственно можно выделить инструменты: монетарной, фискальной, финансово-бюджетной, внешнеэкономической, социальной направлений государственной экономической политики.

Инструменты фискальной политики: налоги, госрасходы и трансферты, политика: доходов и расходов, дотаций, субвенций, субсидий и т.д.

Инструменты монетарной (денежно-кредитной) политики: политика рефинансирования ли учетной процентной ставки; политику изменения нормы банковских резервов; операции государства на рынке ценных бумаг и т.д.

Инструменты внешнеэкономической политики: регулирование обменного курса национальной валюты; мероприятия экспорта и импорта продукции и услуг; таможенного контроля и налогообложения и т.д.

Государственные регуляторы экономики. Разновидностями государственных регуляторов являются:

- государственный заказ на выпуск продукции и оказание услуг;

- природные ресурсы и государственные фонды, предоставляемые государством предприятиям в пользование; государственные кредиты и займы;

- налоговые льготы и тарифы;

- государственное имущество, которое может предоставляться в аренду и т.д.

Применение тех или других регуляторов зависит от принадлежности политиков, экономистов к той или другой экономической школе.

Так, кейнсианцы делают упор на совокупный спрос, классики – на предложение. Критерием правильности их выбора является экономическая, общественная практика.

В частности, эта практика показывает, что нельзя абсолютизировать не только рынок, но и государство. Он имеет свои недостатки, «провалы».

«Провалы» (фиаско, несостоятельность, дефекты) государства – это возможность принятия государственными органами таких экономических решений, которые неоптимальны или нежелательны с точки зрения интересов общества. Речь идет не об ошибках или коррумпированности (это отдельная проблема) государственных чиновников, а о проявлении самой природы государственных органов.

К «провалам» государства относят следующие:

Критерии выбора экономической политики. Таким образом, выбор преимуществ рынка или государства зависит от конкретной социально-экономической и политической ситуации в стране. Вместе с тем, наиболее общим правилом, выбора той или иной экономической политики является следующее.

а) В фазе спада – все мероприятия государства должны быть направлены на стимулирование деловой активности;

б) в период подъема, перегрева экономики государство должно проводить политику сдерживания деловой активности.