logo search
ФМ (специальность)

57. Организация проектного финансирования. Риски проектного финансирования

Под проектным финансированием в международной практике понимается финансирование инвестиционных проектов, характеризующееся особым способом обеспечения возвратности вложений, в основе которого лежат инвестиционные качества самого проекта, те доходы, которые получит создаваемое или реструктурируемое предприятие в будущем.

Работа банка по реализации проекта в наиболее общем виде включает следующие этапы:

-предварительный отбор проектов;

-оценка проектных предложений;

-ведение переговоров;

-принятие проекта к финансированию;

-контроль за реализацией проекта;

-ретроспективный анализ.

При проектном финансировании с полным регрессом на заемщика банк не принимает на себя риски, связанные с проектом, ограничивая свое участие предоставлением средств против определенных гарантий.

Специфика проектного финансирования предполагает, что проекты реализуются на основе следующих принципов:

-строго определенная или обособленная экономическая деятельность в рамках проекта;

-грамотное управление рисками и наличие системы функциональных гарантий участников проекта;

-наличие проработанной финансовой модели, являющейся базой для инвестирования и финансирования;

-профессиональное управление проектом.

Инвестиционное кредитование традиционно подразделяется на непосредственно инвестиционное кредитование, проектное финансирование и финансирование строительных проектов. Каждое направление заслуживает отдельного рассмотрения.

Базовые условия инвестиционного кредитования несколько отличаются от краткосрочных кредитов:

-готовность вложить собственные средства в проект либо документально подтвердить произведенные вложения;

-ежемесячное погашение процентов (реже ежеквартальное), но возможна и небольшая отсрочка платежей;

-срок кредита до семи, в отдельных случаях до десяти лет, особенно если заемщик реализует проект с государственной поддержкой. Срок окупаемости инвестиций не должен превышать срок кредитования;

-график погашения долга согласовывается с заемщиком и непосредственно зависит от параметров финансируемого проекта;

-необходимо залоговое обеспечение;

-кредит предоставляется как в рублях, так и в иностранной валюте (если, например, закупается импортная техника за рубежом);

-допустимы различные режимы кредитования в зависимости от специфики проекта;

-кредит может быть предоставлен на цели финансирования ранее понесенных затрат либо рефинансирования имеющейся задолженности перед другими кредитными организациями, привлеченной для финансирования инвестиционных затрат.

В мировой практике принято различать три основных вида ПК: кредитование с правом полного регресса - кредитор сохраняет право полной компенсации относительно всех обязательств заемщика; кредитование с правом частичного регресса — кредиторы имеют ограниченное право перевода на заемщика ответственности за погашение кредита; кредитование без права регресса - кредиторы берут на себя большинство рисков.

Общие принципы управления проектными рисками сводятся к следующему. Во-первых, детальный анализ рисков как часть проектного анализа следует проводить на прединвестиционной стадии проекта. Во-вторых, каждый риск должен быть принят стороной, которая способна лучше всех им управлять и контролировать его.

В обычном кредитовании все риски, как правило, полностью берет на себя заемщик. При организации же проектного финансирования риски распределяются между заемщиком, кредитором и, как правило, еще одним участником проекта. Так, управление политическим риском наиболее целесообразно возложить на государственные органы, вовлекая их в проект, например, в качестве его спонсора. Технологические риски можно передать поставщикам оборудования, а рыночные риски – покупателям или связанным с ними сторонам путем заключения специализированных контрактов. При этом в идеале проектная компания не должна брать на себя какие-либо риски.

ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ