10.4. Неоклассические модели экономического роста. Модель р. Солоу
Методологические основы неоклассических моделей экономического роста. В центре неоклассического направления стоит идея оптимальности рыночной системы, рассматриваемой как совершенны саморегулирующий механизм, позволяющий наилучшим образом использовать все производственные факторы не только отдельному экономическому субъекту, но и экономике в целом. В реальной экономической жизни общества это равновесие нарушается. Однако моделирование равновесия позволяет найти отклонение реальных процессов от идеала.
Наиболее известными моделями экономического роста являются: факторная модель Кобба-Дугласа и простая односекторная модель экономической динамики Р. Солоу.
Модель Кобба-Дугласа. Еще в 1928 г. американские ученые – экономист П. Дуглас и математик Ч. Кооб – создали макроэкономическую модель, позволяющую оценить вклад различных факторов производства в увеличение объема производства или национального дохода. Это широко известная производственная функция Кобба-Дугласа.
Y = A∙ Kα ∙ Lβ ,
где Y – объем производства, A – коэффициент пропорциональности; α и β – коэффициенты эластичности объема производства по затратам труда и капитала (т.е. они показывают насколько увеличится Y при увеличении α и β на 1%), K – капитал, L – труд.
На основе статистических данных о динамике основного капитала, отработанных человеко-часов рабочих и служащих и физического объема продукции обрабатывающей промышленности США за 1899 – 1922 гг. Ч. Кооб и П. Дуглас эмпирическим путем определили следующие параметры производственной функции:
Y = 1,01∙ K0,25 ∙ L0,75,
Увеличение затрат капитала на 1% вызывает приращение объема производства на 1/4 или 0,25; увеличение затрат труда на 1% соответственно увеличивает объем выпуска на 3/4, или 0,75.
Напомним, что понятие эластичности показывает реакцию на степень изменения одной величины в зависимости от изменения другой величины.
Коэффициент α показывает, на сколько процентов изменится объем производства (национальный доход), если затраты капитала увеличатся на 1%, и, соответственно, коэффициент β показывает – на сколько процентов увеличится доход, если затраты труда возрастут на 1%.
Сумма α + β = 1, а это значит, что одновременное увеличение K и L на 1% вызывает увеличение Y на 1% (постоянный эффект масштаба производства).
Модель Р. Солоу – это неоклассическая модель экономического роста, выявляющая механизм влияния сбережений, роста трудовых ресурсов и научно-технического прогресса на уровень жизни населения и его динамику.
Модель Р. Солоу была разработана в 1956 г. и предназначена для исследования равновесных траекторий экономического роста; она показывает взаимосвязь сбережений, накопления капитала.
Это простая непрерывная односекторная модель экономической динамики, где представлены только домохозяйства и фирмы. Ключевая идея модели Р. Солоу заключается в том, что экономический рост должен осуществляться за счет научно-технического прогресса, а не капиталовооруженности
Р. Солоу показал, что неустойчивость динамического равновесия в моделях Е. Домара и Р. Харрода является следствием невзаимозаменяемости факторов производства. Вместо производственной функции В. Леонтьева им используется производственная функция Кобба – Дугласа, где труд и капитал являются субститутами (взаимозаменяемыми), а сумма коэффициентов их эластичности по факторам производства равна единице.
Кроме того, модель построена на следующих предпосылках неоклассической школы:
совершенная конкуренция на рынке факторов производства и полная занятость;
гибкость цен на рынке благ;
постоянная отдача от масштаба производства;
убывающая производительность капитала;
постоянная норма выбытия капитала.
В основе модели экономического роста Р. Солоу лежит «золотое правило» накопления капитала, сформулированное Э. Фелпсом. Оптимальная норма накопления капитала, соответствующая «золотому правилу», обеспечивает равновесный экономический рост с максимальным уровнем потребления.
Определить запас капитала, соответствующий «золотому правилу», – это значит решить проблему оптимальной нормы накопления.
«Золотое правило» накопления». Оно было сформулировано американским экономистом Э. Фелпсом в 1961 г. Согласно этому правилу, потребление на душу населения в условиях растущей экономики достигает максимума в тот момент, когда предельный продукт капитала становится равным темпу экономического роста.
При оптимальной норме накопления капитала (k***), соответствующей «золотому правилу», должно выполняться условие: предельный продукт капитала равен амортизации (выбытию капитала), т.е.
MPK = d,
а если учитывать темп роста населения и технического прогресса, то
MPK = d + n + g
Теперь предположим, что экономика находится в состоянии равновесия, но не соответствует «золотому правилу», и правительству предстоит определить политику роста, разработать программу достижения максимального душевого потребления.
В таком случае возможны два варианта состояния экономики.
1. Экономика располагает запасом капитала большим, чем это необходимо, чтобы соответствовать «золотому правилу».
2. Запас капитала не достигает соответствующего «золотому правилу».
Определить запас капитала, соответствующий «золотому правилу», – это значит решить проблему выбора оптимальной нормы накопления.
Рассмотрим первый вариант развития экономики.
Снижение нормы накопления приводит к увеличению уровня потребления и сокращения объема инвестиций. При этом экономика выходит из состояния равновесия.
Новое состояние равновесия будет соответствовать «золотому правилу» с более высоким уровнем потребления, поскольку исходный запас капитала чрезмерно высок, при сокращении дохода и уровня инвестиций.
Второй вариант развития экономики требует ответственного выбора политиков, поскольку принимаемое ими решение затрагивает жизненные интересы разных поколений.
Рост нормы накоплений приводит к снижению потребления и росту инвестиций. По мере накопления капитала производство, потребление и инвестиции начинают расти до достижения нового устойчивого состояния с более высоким уровнем потребления. Но высокому уровню потребления будет предшествовать переходный период с уменьшением потребления. Этот период может охватить жизнь целого поколения, предоставив плоды экономического роста последующим поколениям.
Ключевая идея модели Р. Солоу заключается в том, что экономический рост должен осуществляться за счет научно-технического прогресса, а не капиталовооруженности
Регулирование экономического роста. Большинство экономистов сходятся во мнении, что экономический рост не может быть беспредельным. Существуют границы, за которыми экономическое развитие признается социально опасным. Прежде всего, ограничения диктуются необходимостью сохранения среды обитания и невоспроизводимостью природных ресурсов. Все эти и ряд других причин, факторов определяет необходимость регулирования экономического роста. Направлениями регулирования являются:
- компенсация государством недостатков рыночной системы;
- антициклическое регулирование или политика краткосрочной стабилизации: денежная политика; бюджетно-налоговая политика и т.п.;
- структурное регулирование, формами которого, являются: бюджетная и кредитная политика;
- регулирование макроэкономического равновесия инвестиций и сбережений;
- проведение политики ускоренной амортизации и т.д.
Сторонники концепции «экономики предложения» о регулировании экономического роста. Они полагают, что увеличение темпов роста при полной занятости, возможно, прежде всего, путем сокращения регулирующего вмешательства извне в рыночную систему, т.е. вмешательства государства.
Противники экономического роста. В настоящее время в западных странах получила распространение концепция «экономическое развитие без роста». Это связано, с одной стороны, с тем, что на основе НТР уже достигнут высокий уровень подушевого производства, а с другой – значительно уменьшились темпы роста населения. Кроме того, сторонники этой концепции считают, что экономический рост приводит к нарушению биосферы жизни человека и ограничен в силу недостаточности сырьевых и топливных ресурсов планеты.
Государственная стратегия стимулирования экономического роста. Она в развитых странах на разных этапах имела свою специфику и брала на вооружение различные концепции, умело, сочетая рецепты неоклассического, кейнсианского и неокейнсианского направлений. В последние годы происходит переориентация государственной политики с задач стимулирования высоких темпов роста объемов производства на создание благоприятных условий для эффективного и социально ориентированного развития экономики. На уровне макроэкономики эта переориентация получила свою детализацию в концепции инновационного типа экономического роста.
Инновационный экономический рост. Инновационным называется экономический рост, базирующийся на развитии предпринимательской инициативы в сфере рыночной, научно-технической и организационно-экономической деятельности. В содержательном плане этот тип экономического роста близок к преимущественно интенсивному типу роста, поскольку оба они базируются на качественном совершенствовании факторов производства. Отличительной особенностью инновационного типа роста является четкая ориентация на снятие барьеров, накладываемых факторами спроса и распределения.
- Содержание
- Глоссарий по курсу «макроэкономика» введение
- Тема 1. Национальная экономика: цели и результаты. Система национальных счетов и ее показатели.
- 1.1. Особенности предмета и методов макроэкономики. Цели, задачи и функции курса. Общественное воспроизводство, резидентные и
- Нерезидентные институциональные единицы
- 1.3. Уровень цен и корректировка величин макропоказателей.
- Тема 2. Макроэкономическая нестабильность: цикличность, занятость, безработица и инфляция
- 2.1. Цикличность как закономерность развития рыночной экономики: ее сущность, причины. Кризисы экономики и их виды. Антикризисная политика государства.
- Р ис. 2.1. Фазы экономического цикла
- Основные мероприятия антикризисной политики государства
- 2.2. Понятие и правовая основа занятости населения в России
- 2.3. Безработица: сущность, причины, измерение, последствия и виды. Государственное регулирование рынка труда
- Виды инфляции – это классификация видов инфляции по различным признакам.
- 3.1. Макроэкономическое равновесие – центральная проблема общественного воспроизводства. Виды равновесия
- 3.2. Совокупный спрос: его кривая и факторы, определяющие ее динамику
- Детерминанты совокупного спроса.
- 3.3. Совокупное предложение, его кривая и факторы, определяющие ее динамику
- 3.4. Взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения. Эффект «храповика». Парадокс макроспроса и макропредложения
- Тема 4. Классическая и кейнсианская теория занятости и выпуска
- 4.1. Классическая модель экономики, ее факторы занятости и выпуска
- 4.2. Кейнсианская модель выпуска и занятости
- Тема 5. Равновесный объем производства в кейнсианской модели
- 5.1. Равновесный объем производства и методы его определения
- 5.2. Изменения равновесного объема производства и теория мультипликатора
- 5.3. Равновесие и внп в условиях полной занятости. Рецессионный и инфляционный разрывы в экономике.
- Тема 6. Фискальная (бюджетно-налоговая) политика
- 6.1. Финансовая система государства и роль налогов в ее функционировании
- Структура финансовой системы
- 6.2. Государственный бюджет, его роль в распределении и перераспределении национального дохода.
- 6.3. Экономическая теория налогообложения. Функции и классификация налогов. Ставки налогов и кривая Лаффера
- 6. 4. Фискальная политика и ее виды. Дискреционная фискальная политика и мультипликатор сбалансированного бюджета.
- 6.5. Недискреционная фискальная политика и встроенные стабилизаторы экономики
- Тема 7. Деньги и денежный рынок, их роль в развитии экономики
- 7.1. Понятие и функции денег
- 7.2. Предложение денег. Денежный мультипликатор.
- 7.3. Спрос на деньги. Концепции спроса на деньги
- Современная теория спроса на деньги.
- Монетаристская концепция спроса на деньги (м. Фридмен).
- Тема 8. Банковская система и ее роль в экономике
- 9.1. Структура банковской системы. Основные операции банков.
- Банковская система частичных резервов
- 9.2. Банковская система и расширение денежного предложения
- Тема 9. Денежно-кредитная политика государства и ее роль в развитии экономики
- 9.1. Сущность, функции и роль кредита в современной экономике. Структура и задачи кредитной системы
- И кредитно-денежная политика.
- 9.2. Сущность и методы денежно-кредитной политики и ее влияние на объем производства
- 9.2. Влияние денежно-кредитной политики на экономику.
- Денежно-кредитная политика и эффект чистого экспорта
- 9.3. Эффективность денежно-кредитной политики
- 9.4. Рынок ценных бумаг и его регулирование
- 10.2. Общая характеристика основных моделей экономического роста и возможности его государственного регулирования
- 10.3. Неокейнсианские модели экономического роста
- 10.4. Неоклассические модели экономического роста. Модель р. Солоу
- Тема 11. Государственное регулирование экономики
- 11.1. Сущность, необходимость и основные направления
- Государственной экономической политики
- 11. 2. Государственное регулирование экономики и его необходимость. «Провалы рынка» и пути их устранения
- 11.3. Основные функции государства и инструменты реализации его экономической политики. «Провалы» государства и пути их устранения
- Тема 12. Международные экономические отношения и их влияние на развитие экономики
- 12.1. Международные аспекты экономического развития. Интернационализация экономики.
- 12.2. Международная (внешняя) торговля и ее основные теории. Мультипликатор торговли в открытой экономике
- 12.3. Международное движение капитала и другие формы экономического сотрудничества стран
- 12.4. Платежный баланс страны
- 12.5. Международная валютная система и валютный курс
- Тема 13. Социальная политика государства
- 13.1. Сущность, цели и значение спг для развития экономики
- 13.2. Доходы населения и источники их формирования как основное средство решения задач спг
- 13.3. Причины неравенства людей по доходам и пути его сглаживания в условиях рынка
- Тема 14. Альтернативные экономические теории и сравнительный анализ инструментов макроэкономической политики государства Вопросы лекции:
- 14.1. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках. Модель is-lm
- 14.2. Сравнение кейнсианских и монетарных подходов к вопросу о макроэкономическом равновесии экономики.
- 14.3. Различия во взглядах кейнсианцев и монетаристов на механизм кредитно-денежной и фискальной политики.
- Базовые положения монетарной политики. Основное монетарное правило.
- 14.4. Точки зрения кейнсианцев и монетаристов на взаимосвязь безработицы и инфляции. Кривая Филлипса и адаптивные ожидания
- 14.5. Макроэкономическое равновесие экономики с позиций сторонников теории рациональных ожиданий.
- 14.6. Макроэкономическое регулирование с позиций сторонников теории экономики предложения.