logo search
otvety_nashi(гос экзамен)

1. Загрязнение окружающей среды.

Все эти издержки экономического роста возникают, поскольку люди лишь преобразуют природные ресурсы, но не утилизируют их полностью. Практически все, что вовлекается в производство, со временем возвращается в окружающую среду в виде отходов.

2. Экономический рост не решает многие проблемы. Противники экономического роста утверждают, что, например, проблема бедности в стране (неравенство в доходах), по существу является проблемой распределения, а не производства. Для ее решения необходима политическая смелость и воля, а вовсе не увеличение общественного продукта.

Отсутствие гарантий. Противники экономического роста полагают, что быстрый рост (и особенно лежащее в его основе обновление технологий) порождает беспокойство и неуверенность среди людей. Работники любого уровня опасаются, что накопленные ими профессиональные навыки и опыт могут оказаться устаревшими по мере технического прогресса.

Экономический рост и человеческие ценности. Производя все больше, мы получаем при этом все меньше радости. На протяжении двух столетий технического прогресса трудящиеся превратились из ремесленников и художников в придатки машин, нажимающие на кнопки, и утратили эстетическое и чувственное удовлетворение от работы.

Аргументы в защиту экономического роста:

Уровень жизни. Экономический рост является основным условием материального изобилия и повышения уровня жизни.

Экономический рост и окружающая среда.

«Чтобы ограничить загрязнение, нужно ограничить именно загрязнение, а не экономический рост».

Неравенство доходов. Экономический рост – это единственный реальный способ достичь справедливого распределения доходов. Мало вероятно, что люди среднего класса согласятся на перераспределение части своего дохода в пользу бедных. Скорее они выступают за то, чтобы выделить бедным несколько большую долю из растущего общественного продукта.

Модели экономического роста

Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников – кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства.

Эти два источника обусловили возникновения двух основных моделей экономического роста – кейнсианской(позже неокенсианской) иклассической(позже неоклассической).

1. Кейнсианские модели динамического равновесия. модель Харрода-Домара. Эти модели основаны на двух предпосылках:

1) рост национального дохода является только функцией накопления капитала, а все остальные факторы (увеличение занятости, степень использования достижений НТП, улучшения организации производства), влияющие на рост капиталоодачи, исключаются. Таким образом, модели Харрода и Домара – это однофакторные модели. Предполагается, что спрос на капитал при данной капиталоемкости зависит только от типов роста национального дохода;

2) капиталоемкость не зависит от соотношения цен производственных факторов, а определяется лишь тех- ническими условиями производства.

Определяющим фактором экономического роста и его темпов, по мнению неокейнсианцев, является рост инвестиций. Инвестиции в рассматриваемой модели экономического роста играют важную роль: с одной стороны, они способствуют росту национального дохода, с другой – увеличивают производственные мощности. В свою очередь, рост дохода способствует увеличению занятости.