logo search
фин среда и предпринимат риски

Классификации предпринимательских рисков. Риски на макроэкономическом уровне.

Предпринимательский риск - деятельность субъектов хозяйственной жизни, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятности достижения желаемого результата, неудачи и отклонения от цели, содержащиеся в выбираемых альтернативах.

Предпринимательский риск - это риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов.

Следует различать предпринимательские риски:

- риск, связанный с хозяйственной деятельностью;

- риск, связанный с личностью предпринимателя (все предприниматели обладают различными знаниями в области предпринимательства, различными навыками и опытом ведения предпринимательской деятельности, различными требованиями к уровню рискованности отдельных сделок); - риск, связанный с недостатком информации о состоянии внешней среды.

В связи с тем, что вероятность возникновения последнего риска обратно пропорциональна тому, насколько предпринимательская фирма информирована о состоянии внешней среды по отношению к своей фирме, он наиболее важен в современных условиях хозяйствования. Недостаточность информации о партнерах (покупателях или поставщиках), особенно их деловом имидже и финансовом состоянии, грозит предпринимателю возникновением риска. Недостаток информации о налогообложении в России или в стране зарубежного партнера - это источник потерь в результате взыскания штрафных санкций с предпринимательской фирмы со стороны государственных органов. Недостаток информации о конкурентах также может стать источником потерь для предпринимателя.

По сфере возникновения предпринимательские риски можно подразделить на внешние и внутренние. Источником возникновения внешних рисков является внешняя среда по отношению к предпринимательской фирме. Предприниматель не может оказывать на внешние риски влияние, он может только предвидеть и учитывать их в своей деятельности.

Таким образом, к внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предпринимателя. Речь идет о непредвиденных изменениях законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность; неустойчивости политического режима в стране деятельности и других ситуациях, а соответственно и о потерях предпринимателей, возникающих в результате начавшейся войны, национализации, забастовок, введения эмбарго.

Источником внутренних рисков является сама предпринимательская фирма. Эти риски возникают в случае неэффективного менеджмента, ошибочной маркетинговой политики, а также в результате внутрифирменных злоупотреблении.

Основными среди внутренних рисков являются кадровые риски, связанные с профессиональным уровнем и чертами характера сотрудников предпринимательской фирмы.

С точки зрения длительности во времени предпринимательские риски можно разделить на кратковременные и постоянные. К группе кратковременных относятся те риски, которые угрожают предпринимателю в течение конечного известного отрезка времени, например, транспортный риск, когда убытки могут возникнуть во время перевозки груза, или риск неплатежа по конкретной сделке.

К постоянным рискам относятся те, которые непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом районе или в определенной отрасли экономики, например, риск неплатежа в стране с несовершенной правовой системой или риск разрушений зданий в районе с повышенной сейсмической опасностью.

По степени правомерности предпринимательского риска могут быть выделены: оправданный (правомерный) и неоправданный (неправомерный) риски. Все предпринимательские риски можно также разделить на две большие группы в соответствии с возможностью страхования: страхуемые и нестрахуемые. Предприниматель может частично переложить риск на другие субъекты экономики, в частности обезопасить себя, осуществив определенные затраты в виде страховых взносов. Таким образом, некоторые виды риска, такие, как: риск гибели имущества, риск возникновения пожара, аварий и др., предприниматель может застраховать.

Следует выделить еще две большие группы рисков: статистические (простые) и динамические (спекулятивные). Особенность статистических рисков заключается в том, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. При этом потери для предпринимательской фирмы, как правило, означают и потери для общества в целом.

В соответствии с причиной потерь статистические риски могут далее подразделяться на следующие группы:

В отличие от статистического риска динамический риск несет в себе либо потери, либо прибыль для предпринимательской фирмы. Поэтому их можно назвать "спекулятивными". Кроме того, динамические риски, ведущие к убыткам для от дельной фирмы, могут одновременно принести выигрыш для общества в целом. Поэтому динамические риски являются трудными для управления.

Под предпринимательским риском понимается риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанным с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией; а также осуществлением научно-технических проектов.

Чаще всего в практике анализа выделяют следующие виды предпринимательских рисков:

1. производственные риски – характерны для фирм-производителей и обусловлены производственными факторами (брак в производстве, невыполнение производственной программы, аварии). Причины возникновения:

- снижению объемов производства;

- удорожанию производства;

- снижению цен на выпускаемую продукцию;

- росту материальных затрат;

- недовольству работников;

- уплате повышенных отчислений и налогов.

2. коммерческие риски – риски, обусловленные неопределенностью спроса (непродажа товара или упущенная выгода от отсутствия товара при наличии спроса на него). Коммерческий риск возникает в процессе реализации товаров и услуг или при их приобретении. Причины:

- снижение объема реализации продукции;

- повышение закупочных цен на материальные ресурсы;

- непредвиденное снижение объема закупок;

- повышение издержек обращения;

- колебания и изменения вкусов клиента;

- действия конкурентов.

3. финансовый риск – обусловлен соотношением собственных и заемных средств (повышение издержек по обслуживанию капитала, потеря денежных средств). Причины:

- высокая величина соотношения заемных и собственных средств;

- зависимость от кредитов;

- пассивность капиталов;

- одновременное размещение больших средств в одном проекте;

Финансовый риск связан с уровнем ожидаемой доходности, так как доходность имеет денежную форму выражения. Финансовые риски имеют место при проведении операций с ценными бумагами.

В составе финансовых рисков различают:

- кредитный риск опасность потери денежных средств организации в результате невозврата суммы кредита и процентов по нему;

- процентный риск – опасность потери денежных средств организации вследствие превышения процентов по привлекаемым источникам над процентами по размещаемым средствам;

- валютный риск – опасность потери денежных средств организации вследствие изменения курсов валют;

- риск упущенной выгоды – опасность потери денежных средств организации в результате наступления косвенного ущерба от событий. Например, при продаже товаров кредит невыполнение условий оплаты их стоимости в срок ведет к росту дебиторской задолженности. Иммобилизация средств организации в дебиторскую задолженность может быть оценена размером упущенной выгоды, т.е. неполученного дохода вследствие более выгодного размещения этих средств.

- риск снижения рентабельности;

- депозитный риск;

- инфляционный риск;

- инвестиционный;

- риск неплатежеспособности;

- риск потери финансовой устойчивости и ликвидности.

Хозяйственные операции подвержены финансовым рискам. Поэтому, чтобы оценить целесообразность их выполнения, необходимо уметь предварительно определять величину финансового риска.

Принято выделять систематический и несистематический финансовый риск. Систематический обусловлен действием многообразных факторов для всех хозяйствующих субъектов: снижение деловой активности в национальной экономике, регионе, отрасли; инфляция, сопровождающаяся неуклонным ростом цен и снижением покупательной способности денег; изменение банковских процентов, налоговых и таможенных ставок. Они определяются состоянием рынка в целом на макроэкономическом уровне. Несистематический риск – обусловлен действием факторов, полностью зависящих от деятельности самого хозяйствующего субъекта. К ним относят:

- потеря рынков сбыта товаров, продукции (работ, услуг) вследствие ухудшения их качества, неэффективной ценовой политики, низкого уровня маркетингового анализа;

- снижение доходности продаж и рентабельности капитала, ведущее к потери источников финансирования;

- снижение ликвидности активов и баланса;

- рост дебиторской задолженности;

- иммобилизация оборотных средств.

В числе коммерческих рисков выделяют чистые и спекулятивные. Чистые – возможность получения убытка или нулевого результата, а спекулятивные выражаются в получении как положительного, так и отрицательного результата.

Макросреда предпринимательства представлена широким окружением, оказывающим влияние на конъюнктуру рынка и включает природные, экономические, политические, культурные факторы. Риски на макроэкономическом уровне обусловлены влиянием данных факторов. Воздействием природной среды характеризуется дефицитом некоторых видов сырья, ресурсов (серебро, золото, платина, олово), вмешательства государства в процесс использования природных ресурсов.

К рискам на макроуровне относят страховые, инфляционные, инвестиционные и др.

Воздействие политического фактора макросреды на предпринимательскую деятельность проявляется в увеличении числа законодательных актов. В связи с этим менеджеру необходимо следить за изменением законодательства при инвестировании средств, чтобы избежать инвестиционных рисков.