logo search
ГЛОССАРИЙ

4.2. Кейнсианская модель выпуска и занятости

Дж. Мейнард Кейнс (1883 – 1946 гг.) – английский экономист, был одним из первых, кто отказался от господствующих взглядов на способность рыночной экономики к саморегулированию и обосновал необходимость государственного регулирования на макроуровне.

Основная его работа «Общая теория денег, процента и занятости» (1936 г.) явилась теоретической основой вывода из депрессии экономики США и всего Запада в 30-е годы прошлого века. Положения этой работы, в частности, были реализованы в «Новом курсе» президента США Рузвельта. И до 70-х гг. прошлого века теория Кейнса была руководящей теорией деятельности правительств стран Запада.

Основные положения кейнсианской теории:

Рис. 3.8. Равновесие в экономике

Кейнсианская концепция потребления и сбережения – это концепция, исходящая из гипотезы абсолютного дохода, т.е. это утверждение о том, что субъекты формируют свое потребление в зависимости от полученного ими текущего дохода.

Распределение дохода на потребление и сбережение с точки зрения Кейнса (в отличие от представителей классической школы), зависит не от процентной ставки, а от предпочтений потребителя.

Основной психологический закон, сформулированный Кейнсом – это закон характеризующий поведение потребителей, склонных, как правило, увеличивать свое потребление с ростом доходов, но не в той мере, в какой растет их доход.

Желание людей сберегать часть дохода, по мнению Кейнса, который исходил из «знания человеческой природы» и «детального изучения прошлого опыта», обусловлено:

Потребление (С) – это главный компонент совокупных расходов, представленный общим количеством товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода.

Объем потребления (C) определяется величиной располагаемого дохода (РД) или (Yd ), который равен личному доходу частных лиц за вычетом уплаченных налогов (Yd =YT) минус сбережения (S):

C = YdS

Динамика потребления в долгосрочном периоде связана с величиной доходов, имущества и уровня цен.

Реальное потребления – это элемент анализа совокупного спроса, который определяется путем деления номинальной стоимости потребления на индекс цен.

Личные сбережения (S) – это часть дохода после уплаты налогов

(Yd =YT), которая не потребляется, т.е. минус потребление:

S = YdC

При рассмотрении факторов, определяющих потребление, мы одновременно изучаем факторы, определяющие сбережения. Экономическое значение сбережений заключается в их отношении к инвестициям.

Факторы, влияющие на уровень потребительских расходов: доходи предельная склонность к потреблению и сбережению.

Средняя склонность к потреблению (APC) – это выраженная в процентах доля любого общего дохода, которая идет на сбережения. Под ней понимается «психологический фактор», отражающий желание людей покупать потребительские товары. АРС рассчитывается как доля данного общего дохода в процентах, которая идет на потребление. То есть:

, или: APC = C / РД

Средняя склонность к сбережению (APS) – это выраженная в процентах доля любого общего дохода, которая идет на сбережения. То есть:

, или: APS = S / РД

Доход после уплаты налогов либо потребляется, либо сберегается. Поэтому сумма потребляемой и сберегаемой частей должна поглотить всю величины дохода, т.е.

АРС + АРS = 1

Предельная склонность к потреблению (МРС) – это доля, или часть прироста (сокращения), дохода, которая потребляется. Другими словами, МРС – это отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое привело к изменению потребления:

, или: МPC =∆ C /∆ РД

Аналогично, доля любого прироста (сокращения) дохода, которая идет на сбережения, называется предельной склонностью к сбережению (МРS).

МРS – это отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало.

, или: APS = ∆S /∆ РД

Поскольку прирост дохода может идти либо на потребление, либо на сбережения, постольку и потребленная доля (МРС) и сбереженная доля (МРS) должны поглотить весь прирост дохода:

МРС + МРS =1

Взаимосвязь дохода и потребления, дохода и сбережений. Ее можно показать графически. На рисунке 4.1 на осях координат отложены величины потребления (по вертикали) и дохода после уплаты налогов (по горизонтали). Прямая, проведенная из начала координат под углом 45, показывает, что в каждой точке доход после уплаты налогов равен потреблению.

Кривая потребления редко совпадает с биссектрисой. Обычно она проходит под углом менее 45. В точке ее пересечения с биссектрисой доход равен потреблению. Там, где потребление превышает доход, начинается жизнь в долг.

Если доход превышает уровень потребления, то разница образует величину сбережений. Обычно МРС < 1, а значит, только часть доходов расходуется на потребление. Наклон линии С определяется МРС, например, 0,8. Поэтому график функции потребления должен отклониться от линии 45 вниз.

Потребление

Долг

Доход

Y=C+S

Сбережения S

С

Равновесный

объем дохода

Доход

Рис. 4.1. Кривые потребления и сбережений

Факторы, побуждающие домохозяйства потреблять меньше или больше при каждом возможном уровне. В реальной экономике, помимо дохода существуют и другие. Так, чем больше накопленного богатства домохозяйства, тем больше величина потребления; возрастание уровня цен ведет к смещению графика потребления вниз, а снижение уровня цен – к смещению вверх; ожидания повышения цен и дефицита товаров ведут к повышению текущих расходов населения; если уровень потребительской задолженности высокий, то потребители сокращают текущее потребление и наоборот.

Изменением в графике потребления считается смещение всей прямой С вниз или вверх, что вызывается изменениями одного или нескольких факторов, не связанных с доходом.

Виды потребления. Потребление может быть производительным и непроизводительным. От этого будет зависеть характер сбережений. Если предприниматель накапливает часть прибыль в форме денежного капитала, чтобы позднее инвестировать, то экономисты рассматривают это тоже как «сбережение» и не проводят различий между предпринимателем и наемным рабочим, который отложил деньги для покупки какого-то товара. Сбережения выступают основой инвестиций.

Математическое определение объема потребления. Он находится по следующим формулам.

1. С = РД – S, где С – личное потребление; РД – располагаемый доход; S – сбережения.

2. С = а + МРС х РД, где а – автономное потребление; МРС х РД – потребление, зависящее от располагаемого дохода и склонности к потреблению (МРС).

Математическое определение объема сбережения. Он находится по следующим формулам:

1. S = РД – С;

2. S = – а + MPS х РД, где а – автономное потребление

Факторы, определяющие динамику потребления и сбережений: доход домашних хозяйств; богатство, накопленное в домашнем хозяйстве; уровень цен; экономические ожидания; величина потребительской задолженности; уровень налогообложения. Влияние этих факторов, не связанных с располагаемым доходом, иллюстрируется смещением кривых потребления и сбережения в пространстве.

Инвестиции – это долгосрочные вложения государственного или частного капитала в различные отрасли экономики как внутри страны, так и за границей с целью извлечения прибыли. Инвестиции выступают вторым после потребления компонентом общих, или совокупных расходов. Инвестиции означают расходы на строительство заводов, станки и оборудование, изменение запасов. Различают валовые и чистые инвестиции.

Реальные инвестиции – вложения капитала частной фирмой или государством в производство той или иной продукции.

Типы инвестиций – это их различие по различным признакам. Выделяют следующие типы инвестиций:

1. Производственные (здания, сооружения, оборудование).

2. Инвестиции в жилищное строительство (приобретением домов для проживания или сдачи в аренду).

3. Инвестиции в запасы (сырье, незавершенное производство, готовые изделия).

4. Валовые и чистые инвестиции.

Валовые (брутто) внутренние инвестиции (IT) – это инвестиции на замещение устаревшего оборудования (амортизация) плюс инвестиции на расширение производства.

Чистые (нетто) инвестиции (IN) представляют собой добавочные инвестиции, имевшие место в течение текущего года. Или – это валовые инвестиции за вычетом суммы амортизации основного капитала.

Амортизация – это разница между валовыми и чистыми инвестициями или стоимость капитала, примененного или самортизированного в процессе производства объема ВНП в данном году.

Виды состояния экономики в зависимости от инвестиций и амортизации:

- растущая экономика, когда валовые инвестиции превышают амортизацию или имеются чистые инвестиции. Т.е. экономика находится на подъеме в том смысле, что ее производственные мощности растут;

- застойная, стагнирующая или статичная экономика, которая отражает ситуацию равенства валовых инвестиций и амортизации, при котором чистые инвестиции равны нулю;

- падающая, разрушающаяся экономика, если же валовые инвестиции меньше амортизации. Т.е. в экономике происходит деинвестирование или сокращение инвестиций или чистые инвестиции меньше нуля.

Факторы, влияющие на величину чистых инвестиций:

- ожидаемая норма прибыли, которую предприниматели рассчитывают получать от расходов на эти инвестиции. Т.е. предприниматели приобретают средства производства, т.е. инвестируют, только тогда, когда ожидается, что подобные закупки будут прибыльными.

- ставка процента – это цена, которую фирма должна заплатить, чтобы занять денежный капитал, необходимый для приобретения реального капитала (средств производства). Если ожидаемая норма чистой прибыли от инвестиций превышает ставку процента, то инвестирование будет прибыльным, в противном случае инвестирование будет не выгодным. Существенную роль в принятии инвестиционных решений играет не номинальная, именно реальная ставка процента, которая получается из номинальной за вычетом уровня инфляции.

Инвестиционный спрос – это спрос на инвестиции, который состоит из следующих основных частей:

1. Спроса на восстановление изношенного капитала.

2. Спроса на увеличение чистого реального капитала.

3. Спрос на увеличение товарно-материальных запасов (ТМЗ).

Факторы инвестиционного спроса – это самая динамичная и изменчивая составляющая совокупного спроса, которая зависит от следующих факторов: объективного (состояния экономической конъюнктуры, ожидаемой нормы чистой прибыли, ставки процента) и субъективного (решения предпринимателя).

Правило инвестирования – это положение о том, что инвестиции осуществляются, когда норма ожидаемой прибыли превышает реальную ставку процента. Другими словами, все инвестиционные проекты осуществляются до точки, в которой ожидаемая норма прибыли равна ставке процента. Общий вывод:

- при высокой ставке процента будут осуществляться лишь самые выгодные инвестиции, обеспечивающие высокую норму прибыли, а значит, уровень инвестиций будет небольшим;

- при снижении ставки процента становятся выгодными инвестиции, обеспечивающие более низкую норму прибыли и уровень инвестиций возрастает.

Кривая спрос на инвестиции представляет собой кривую, показывающую обратную зависимость между ставкой процента (ценой) и величиной инвестиций.

Факторы инвестирования, не связанные с процентной ставкой:

- издержки на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования;

- величина налогов;

- технологические изменения;

- наличный основной капитал;

- ожидания предпринимателей (прогнозы будущих продаж и будущей рентабельности продукции).

В этом случае происходит изменение спроса на инвестиции. Любой фактор, вызывающий прирост ожидаемой доходности инвестиций, смещает кривую инвестиционного спроса вправо, а вызывающий смещение ожидаемой доходности смещает кривую влево.

Виды инвестиций, в зависимости от факторов, определяющих объем спроса на инвестиции. Их подразделяют на автономные, т.е. не вызванные ростом совокупного спроса (национального дохода), и индуцированные (стимулированные), вызванные ростом совокупного спроса (национального дохода).

Математическое определение объема автономных инвестиций осуществляется по формуле:

I = edR ,

где I – автономные инвестиционные расходы;

е – автономные инвестиции, определяемые внешними экономическими факторами (запасы полезных ископаемых и т.д.).

R – реальная ставка процента;

d – эмпирический коэффициент чувствительности инвестиций к динамике ставки процента.

Стимулированные инвестиции – это инвестиции, величина которых возрастает по мере роста ВНП.

Положительная зависимость инвестиций от дохода. Она может быть представлена в виде функции:

I = edR + γ Y,

где γ – предельная склонность к инвестированию – доля прироста расходов на инвестиции в любом изменении дохода:

Y – совокупный доход;

I

γ = ───,

Y

где I – изменение величины инвестиций;

Y – изменение совокупного дохода.

Основные факторы нестабильности инвестиций:

- продолжительные сроки службы оборудования;

- нерегулярность инвестиций и инноваций;

- изменчивость экономических ожиданий;

- циклические колебания ВНП.

Влияние этих факторов, не связанных с процентной ставкой, иллюстрируется смещением кривой инвестиций в пространстве.