logo search
Finansovoe_pravo_Romanov

Понятие финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Функции финансовой деятельности. Стадии и методы финансовой деятельности

Финансовая деятельность представляет собой деятельность по аккумуляции, распределению и использованию денежных фондов, которые необходимы для обеспечения деятельности государства и местного самоуправления. Финансовая деятельность – тоже одна из центральных категорий финансового права, которая связана с формированием, распределением и использованием денежного фонда.

Признаки:

  1. Финансовая деятельность связана с фондами денежных средств.

  2. Данный вид деятельности осуществляют только уполномоченные субъекты (налогоплательщики, налоговые органы, органы федерального казначейства и т.д.).

  3. Финансовая деятельность направлена на обеспечение воспроизводственного процесса.

Финансовая деятельность выражается в фондовой форме. Если это не фондовая форма, то тогда это не финансовые правоотношения, а гражданские.

Денежные формы в зависимости от собственника делятся на:

- централизованные денежные фонды (все, что связано с бюджетными средствами; н-р, соответствующий бюджет). Субъекты: РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

- децентрализованные денежные фонды (собственниками выступают ИП, коммерческие организации, граждане и иные субъекты, обладающие подобного рода ресурсами).

От назначения денежного фонда:

- публичные денежные фонды (направлены на решение публично значимых проблем). Связаны непосредственно с денежной системой государства, обеспечиваются мерами принуждения.

- частные денежные фонды (направлены на решение частных проблем, вкладывание в развитие организации сс целью дальнейшего получения прибыли). Меньше публичных фондов.

Методы финансовой деятельности государства:

Метод обязательных платежей. Смысл: государство определяет обязанности субъектов совершить (совершать) определенные действия. Налоговый метод.

Метод добровольных платежей. Специфика: государство определяет (выделяет) некоторые рамки, в пределах которых субъекты осуществляют те или иные действия на добровольной основе.

- эмиссия ценных бумаг;

- займы;

Между методами добровольных и обязательных платежей имеется разница, которая выражается в том, что метод обязательных платежей, как правило, связан с обеспечением публичных потребностей (н-р, формирование бюджета за счет налоговых доходов); а метод добровольных платежей, как правило, направлен на обеспечение частных потребностей/интересов.