logo
Finansovoe_pravo_Romanov

Понятие, принципы бюджетного финансирования

Бюджетное финансирование – это предоставление бюджетных средств на безвозмездной и безвозвратной основе.

Бюджетное финансирование – это механизм, при помощи которого государство и МО осуществляют исполнение принятых на себя обязательств. По этой причине все меры по исполнению данных обязательств производятся только путем использования бюджетных средств. Все социальные и иные выплаты должны производиться только за счет средств определенного бюджета.

БК напрямую не определяет принципы бюджетного финансирования. Однако, на основании положений главы 8 БК, можно выделить следующие принципы:

  1. Целенаправленность. Бюджетные средства используются на строго определенные цели, установленные бюджетом.

  2. Безвозмездность. Средства, уплачиваемые из бюджета, не возвращаются лицу, которое его использовало. Это лицо не обязано уплачивать какие-либо проценты.

  3. Безвозвратность. Получатель средств освобождается от обязанности по возврату бюджетных средств.

  4. Соблюдение финансовой дисциплины. Лица, получающие соответствующие выплаты из бюджета обязаны соблюдать порядок использования бюджетных средств.

  5. Финансирование по мере выполнения работ (оказания услуг либо поставки товаров). Бюджетные средства могут выплачиваться в строго определенном порядке в зависимости от выполнения какого-либо этапа работ, оказания услуг и т.д.

Сферы реализации бюджетного финансирования:

  1. Бюджетное финансирование государственных и муниципальных учреждений (применяется глава 8 БК + ФЗ от 8 мая 2010 года №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»). В связи с реализацией данного ФЗ государственные и муниципальные учреждения в РФ подразделяются на три вида: бюджетные, автономные и казенные. В период до 1 июля 2012 года в РФ должны быть реорганизованы (термин этот применяется условно).

В связи с этим в российском праве образуется новое юридическое лицо – казенное учреждение. Основная цель создания казенных учреждений – повышение конкурентоспособности государственных и муниципальных учреждений. А также повышение самостоятельности данных учреждений. Казенные учреждения образуются в следственных изоляторах, в воинских учреждениях, в федеральной миграционной службе, в ФСБ, в противопожарной службе, в таможенной службе и т.д. 4439 казенных учреждений. Казенные учреждения финансируются за счет соответствующих субсидий, выплачиваемых из соответствующего бюджета. казенные учреждения обязаны составлять отчетность перед главными распорядителями бюджетных средств (н-р, ФТС, ФМС и т.д.)

Бюджетные учреждения образуются и действуют в непроизводственной сфере. Цель создания – для предоставления государственных и муниципальных услуг. Могут выступать в качестве подрядчиков. Финансируются на основе субсидий на основании определенных бюджетных смет.

Автономные учреждения. Такие организации могут предоставлять различного рода услуги. Доходы от своей деятельности могут получать. Прибыль остается у автономного учреждения. Финансирование – субсидии на основании бюджетных смет.

  1. Финансирование государственных и муниципальных унитарных предприятий. Такая форма себя изживает. Финансирование таких организаций осуществляется за счет средств соответствующего бюджета путем предоставления субсидий, субвенций и дотаций.

  2. Финансирование негосударственных учреждений, предприятий и организаций. Финансирование таких организаций осуществляется в соответствии с постановлением правительства РФ от 23 августа 2011 года №713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным…» + постановление правительства от 27 декабря 2010 года №1135 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций».