logo search
ГЛОССАРИЙ

Банковская система частичных резервов

В настоящее время существует обязательная норма резервов, устанавливаемая Центральным банком. Ее цель – регулировать денежно-кредитную политику и частично страховать вклады населения, предприятий.

Политика минимальных резервов – это наиболее жесткий инструмент регулирования деятельности комбанков. Она выражается в варьировании нормой резервов, которые комбанки обязаны держать на счетах в Центральном банке. Она применяется кА средство для быстрого сжатия или расширения кредитной массы в стране.

То есть любой комбанк обязан иметь резерв в виде наличности или вкладов в Центральном банке на тот случай, если кредитор банка внезапно предъявит требования по выполнению обязательств банка. Таким образом, резерв должен хотя бы частично покрывать обязательства банка.

Хотя покрытие обязательств банка полностью и невозможно, да и такой цели не ставится. Главная цель резерва – регулирование деятельности комбанков и частично сглаживать риск вкладов населения, предприятий и т.д. Это и есть главная причина создания резервов банка, связанная с ликвидностью банка, его платежеспособностью, предотвращением банкротства или создание условий для частичных расчетов с долгами при банкротстве.

Вторая причина создания резервов комбанков, хранимых в Центральном банке – регулирование денежной массы в стране путем варьирования нормой обязательных резервов комбанков.

Резервная норма (rr) = резервы (R) / депозиты или обязательства комбанка по бессрочным или текущим счетам (Д)

Избыточный резерв = Фактический резерв – обязательный резерв банка

Обязательный резерв = Депозиты х норма обязательных резервов

Страховой фонд совсем недавно создан и в России. Из фонда, в случае банкротства банка, может быть выплачена сумма до 400 тыс. руб.

Прибыль банка представляет собой разницу между доходами и издержками. Издержки образуются в результате операций по привлечению денежных средств (пассивные операции) за счет выплаты процентов по вкладам. Доходы формируются операциями, связанными с размещением и движением денежных средств (активные и доверительные), за счет оплаты банковских услуг и процентов по кредитам.

Особенность банковской прибыли заключается в том, что она может быть получена только при условии получения прибыли клиентами банка.