logo

Социальные риски, соответствующие им формы социального страхования и выплаты.

Социальные риски

Формы обязательного социального страхования

Социальные выплаты

Болезнь

Страхование временной нетрудоспособности и медицинское страхование

Пособие и оплата медицинских услуг

Старость

Пенсионного страхование

Пенсия

Трудовое увечье (нетрудоспособность, инвалидность, потеря кормильца)

От несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Пособия, выплаты, оплата услуг

Материнство

Страхование беременности и родов, временной нетрудоспособности, медицинское страхование

Пособия, оплата услуг

Инвалидность (полная утрата трудоспособности не в результате профессиональной деятельности)

Пенсионное страхование, медицинское страхование

Пенсия, оплата медицинских услуг

Потеря кормильца (смерть работника)

Пенсионное страхование

Пенсия

Безработица (отсутствие спроса на труд) В РФ НЕТ такого страхования. Есть министерство социального развития, а у него – служба занятости, которая финансируется из федерального бюджета. Это социальное обеспечение

Страхование по безработице

Пособия, выплаты и оплата услуг на переобучение, транспортные расходы и др.

Смерть

Пенсионное страхование и страхование временной нетрудоспособности

Пособие на погребение

  1. Социальное страхование как подсистема финансовых отношений

Социальное страхование представляет собой интерференцию государственных финансов, финансовых организаций и домашних хозяйств.

Основные финансовые потоки в системе социального страхования

Страховщики:

Страхователи:

Страховые компании

Негосударственные Пенсионные фонды

Застрахованные:

Государство – гарант социальной устойчивости системы соц. страха и гарант обеспечения прав застрахованных.

Страхователи, а в некоторых случаях и застрахованные вносят страховые взносы страховщику (1).

2 – финансирование страховых медицинских организаций и передача части доходов НПФ. Передача страховщиками другим участникам части своих полномочий. И передача взносов в НПФ.

3 от страхователей к застрахованным и от НПФ и страховых компаний к застрахованным. Компенсационные выплаты застрахованным. Страховые компании (медицинские организации) – это не денежные выплаты, а оплата медицинских услуг по полису. Иногда выплаты осуществляет страхователь (пособие по беременности и родам и др пособия и выплаты).

Управляющие компании. В некоторых случаях страховщики и НПФ (4) производят капитализацию взносов (передают полномочия) каким-то управляющим компаниям для получения доходов на переданные страхователями взносы.

Существует еще 2 института (механизма) финансирования социальных выплат:

  1. Функции социального страхования

  1. Перераспределение ВВП в пользу работников, пострадавших от социальных рисков.

  2. Солидарное перераспределение страховых резервов при наступлении страховых случаев. По аналогии с классическим страхованием, речь идет о «раскладке» общего ущерба среди известного числа застрахованных. Данное перераспределение можно рассмотреть с двух сторон:

    1. Горизонтальное. Речь идет о передаче части доходов одних застрахованных – другим, находящимся в одной социальной (профессиональной) группе. Доходы лиц, находящихся в этой группе, приблизительно равны.

    2. Вертикальное. Перераспределение в рамках социального страхования доходов более богатых лиц в пользу более бедных. Примером такого перераспределения может быть пенсионное страхование, в рамках которого часто устанавливают верхний передел пенсионных выплат, с одной стороны, а с другой стороны – минимальный размер пенсии. Соответственно, лица, получающие большие доходы, и могли бы иметь высокую пенсию, они ее не получают, потому что есть верхняя планка. А другие люди. У которых небольшой страховой стаж, все равно за счет минимального размера пенсии будут ее получать. Это принцип солидарности.

  3. Воспроизводственная. Воспроизводство трудовых ресурсов. Социальное страхование способствует формированию:

    1. Нового поколения полноценных работников (страхование материнства, ОМС)

    2. Способствует скорейшему возвращению в трудовой процесс работников, пострадавших от социальных рисков. (страхование от временно нетрудоспособности, профессиональных рисков, травматизма). По оценкам аналитиков МОТ, по целому ряду стран, что уровень социального страхования является фактором роста производительности труда.

  4. Социальная. Отметим, что социальное страхование способствует преодолению такого фиаско рынка (провала), как неравное (несправедливое) распределение доходов. В результате происходит снижение дифференциации доходов работающих и неработающих членов общества и таким образом сглаживаются социальные противоречия. Под фиаско рынка подразумевается, что одни члены общества могут вносить значительную долю в ВНП, а потом лишиться полностью дохода, а другие лица могут пасти не участвовать в общественном труде и получать большие доходы (люди, работающие на финансовом рынке).

Финансы №27.(учить с тетради)

Необходимость и экономическая сущность страхования, его функции.

Основной причиной появления страхования явилась потребность человека защититься от неблагоприятных непредвиденных событий, которые могут разрушить способность человека к труду или разрушить его материальные блага.

Страхование позволяет компенсировать ущерб, защищает от случайных рисков, обеспечивает продолжение деятельности предприятий и непрерывность общественного процесса воспроизводства. Страхование – с одной стороны защита бизнеса, оно обеспечивает бесперебойный процесс производства материальных и нематериальных благ и обеспечивает достигнутый уровень доходов граждан. С другой стороны, страх-е является коммерческой деятельностью, приносящей прибыль тем организациям, которые предлагают страховые услуги.

Создание специальных страховых фондов является экономически необходимым. Эти страховые резервные фонды могут формироваться 3-мя основными методами: 1)Централизованный – в этом случае резервные фонды создаются за счет бюджетных средств (для чрезвычайных ситуаций в экономике); 2)Децентрализованный – резервы создаются самими экономическими (резервный капитал, например); 3)Страховой – лица за определенную плату передают риск специализированным компаниям; Здесь м/б большое число участников. Средства используются для компенсации средств страхователям.

Определение страхования у различных экономистов имеет отличительные черты, которые обусловлены тем, рассматривается ли страхование как самостоятельная категория или в составе финансовых отношений.

Страхование (из фин.-кредитного словаря) – экономические отношения по созданию спец. денежных фондов из взносов ЮЛ и ФЛ и последующему их использованию для возмещения тем же лицам или заранее определенным категориям лиц ущерба или вреда при наступлении различных неблагоприятных событий в их жизни и деятельности, а также для выплат в иных определенных законом или договором случаях.

Страхование (по ФЗ) - отношения по защите интересов ФЛ и ЮЛ, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Признаки страхования: 1.Наличие денежных перераспределительных отношений, кот-ые обусловлены наличием риска; 2.Замкнутая раскладка ущерба. Возмещение осуществляется при наступлении страх. случая среди заранее определенного круга лиц, которые участвуют в формировании страхового фонда.

3.Возвратность мобилизованных в страховой фонд платежей; 4.Инвестиционный характер; 5.Перераспределение ресурсов м/у территориями и во времени.

Роль страхования: 1)Страхование обеспечивает развитие производственного процесса без кризиса (страхование ЮЛ); 2)Страхование обеспечивает социальное выравнивание; 3)Страхование обеспечивает инвестиционную активность. Необходимость страхования заключается в минимизации рисков и их предотвращении.

Функции страхования. Сущность страхования проявляется в его функциях. Вопросы о функциях страхования дискуссионный. Одни авторы отмечают, что страхование выполняет те же функции, что и финансы (распределительная и контрольная ф-ии). Другие авторы отмечают наличие у страхования самостоятельных функций. 1.Рисковая ф-я – проявляется в процессе перераспределения страховых фондов среди участников страховых отношений в связи с последствиями случайных страховых событий. 2.Предупредительная ф-я – реализуется путем финансирования мероприятий по исключению или уменьшению степени страхового риска, а следовательно и уменьшение размера ущерба. 3.Сберегательная функция – страхование обеспечивает не только компенсацию ущерба, но и сбережения денежной суммы и ее возврат по истечении срока действия договора; 4.Контрольная ф-ия заключается в обеспечении строго целевого формирования и использования средств страхового фонда на основании законодательства, регулирующего страховую деятельность. Другие авторы выделяют также и др. ф-ии: 1)кредитная ф-ия – проявляется при возвратности страховых взносов в случае страхования жизни. 2)инвестиционная – в связи с возможностью участия временно свободных средств страхового фонда в инвестиционной деятельности.

Другое мнение: страхование выполняет 3 функции: 1)формирование специализированного фонда; 2)компенсационная – выражается в удовлетворении интересов страхователей; 3)предупредительная – позволяет минимизировать потенциальный ущерб.

В зависимости от макро- и микро- ????: на микроуровне: 1)рисковая, 2)функция обеспечения финансирования; 3)предупредительная. На макроуровне: 1)обеспечение непрерывности общественного воспроизводства; 2)ф-ия соц.защиты; 3)инвестиционная; 4)инновационная.