logo
Подготовка к ГОСам / Для дипломников 2010 / КОНСПЕКТ / КОНСПЕКТ

Тема 25. Банкротство и его роль в современной экономике

Когда предприятие имеет высокий уровень дебиторской задолженности за товары, работы, услуги, не оплаченные в срок, или по предыдущей оплате продукции, которая не поступила в установленные сроки, то с целью рефинансирования задолженности выполняется комплекс процедур относительно ее принудительного взыскания, в частности обращение с иском в арбитражный суд.

Иск в арбитражный суд можно подать лишь при условии, что будет сдержан установленный порядок доарбитражного урегулирования споров.

Доарбитражное урегулирование споров заключается в обращении кредитора к дебитору с письменной претензией о возмещении задолженности.

В претензии отмечаются:

а) реквизиты заявителя претензии и предприятий, в адрес которых направляется претензия; дата и номер претензии;

б) обстоятельства, на основании которых заявляется претензия; доказательства, которые подтверждают эти обстоятельства;

в) требования заявителя;

г) сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежному оцениванию;

д) перечень документов, которые добавляются к претензии.

Претензию подписывает руководитель предприятия или его заместитель. Ее посылают адресату рекомендуемым или ценным листом или вручают под расписку. Претензия подлежит рассмотрению в месячный срок от дня ее получения. Если обязательными для обеих сторон правилами или договором предусмотрено право перепроверки забракованной продукции (товаров) предприятием-изготовителем, то претензии, связанные с качеством и комплектностью продукции (товаров), рассматриваются на протяжении двух месяцев.

Арбитражный суд по заявлению стороны, которое подало иск, или по собственной инициативе имеет право принять меры относительно обеспечения иска. Обеспечение иска допускается на какой-нибудь стадии осуществление дела, если в случае неупотребления таких мероприятий выполнить решение арбитражного суда может быть очень сложно или невозможно.

Иск сопровождается:

- наложением ареста на имущество или денежные суммы, которые принадлежат ответчику;

- запрещением ответчику совершать определенные действия;

- запрещением другим лицам совершать действия, которые касаются спора;

- остановкой взыскания на основании исполнительного документа или другого документа, по которым взыскание осуществляется в бесспорном порядке.

Спор должен быть решен арбитражным судом в срок, который не превышает двух месяцев со дня получения искового заявления. По результатам рассмотрения дела суд принимает решение, в котором должен быть вывод: удовлетворить иск или отказать в иске полностью или частично. Если принято позитивное решение о взыскании дебиторской задолженности, а должник не в состоянии погасить задолженность (является неплатежеспособным), то по окончании одного месяца со дня вынесения решения арбитражным судом (однако не ранее, чем три месяца после установленного для погашения срока) кредитор может обратиться с заявлением относительно возбуждения дела о банкротстве несостоятельного должника.

С момента возникновения частной собственности законы никогда не были милосердными к несостоятельным должникам. Так в Киевской Руси злостный банкрот приравнивался к вору, кредиторы могли продать несостоятельного должника вместе со всем его имуществом. В средневековье гарантом обеспечения возвращения долга было не столько имущество, сколько само лицо должника: его жизнь, личная свобода и неприкосновенность. Во Франции, например, в средневековье действовал указ, согласно с которым виновных в банкротстве надлежало поддавать наказанию, надеть ошейник и поместить возле позорного столба.

Развитие капиталистических отношений нуждалось в других средствах борьбы с явлением банкротства. Постепенно в гражданском и торговом законодательстве большинства стран были внедрены нормы, направленные не на телесное наказание банкрота, а на взыскание его имущества с целью удовлетворить иски и претензии кредиторов. Вид наказания несостоятельного должника теперь в значительной мере зависит от того, по каким причинам должник стал банкротом. Если банкротство наступило в результате действия объективных обстоятельств, то наказание является минимальным, а если оно является результатом мошенничества, небрежности или халатности, то виновные в этом лица подлежат административным и криминальным наказаниям. В результате эволюции законодательства о банкротстве предприятий к нему все больше вносилось норм, направленных не столько на ликвидацию должника, сколько на его финансовое оздоровление.

В целом законодательство о банкротстве должно выполнять три основные функции:

1) предотвращать непродуктивное использование активов предприятий;

2) реабилитировать предприятия, которые очутились на грани банкротства, имея значительные резервы для успешной финансово-хозяйственной деятельности в будущем. Как правило, такая реабилитация предусматривает финансовую санацию (реорганизацию);

3) способствовать наиболее полному удовлетворению претензий кредиторов.

Главное в осуществлении дела о банкротстве предприятия — как можно полнее удовлетворить требования кредиторов, которые предъявлены к должнику. Этого можно достичь следующим образом:

а) в процессе ликвидационной процедуры продать имущество должника и распределить вырученные средства между кредиторами;

б) претворить в жизнь план санации (реорганизации) должника, что предусматривает его сохранение.

Арбитражный суд может применять к должнику такие типы процедур:

а) ликвидационные;

б) реорганизационные;

в) санационные.

Банкротство — это признанная арбитражным судом несостоятельность должника возобновить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов не иначе как через применение ликвидационной процедуры. Субъектом банкротства считается должник, несостоятельность которого выполнить свои денежные обязательства установленная арбитражным судом.

Субъектами банкротства могут быть лишь зарегистрированы в установленном порядке как субъекты предпринимательской деятельности юридические лица, в частности государственные предприятия, предприятия с долей государственной собственности в уставном фонде. Не могут быть субъектами банкротства обособленные подразделения юридических лиц (филиалы, представительства, отделения).

1. Основания и порядок представления заявления о возбуждении дела о банкротстве должника:

Дело о банкротстве предприятия возбуждается по письменному заявлению кого-либо из кредиторов должника, органов государственной налоговой службы или контрольно-ревизионной службы, работников предприятия к арбитражному суду при наличии соответствующих оснований (формальных признаков финансовой несостоятельности). Кредиторы имеют право объединить свои требования к должнику и обратиться в суд с одним заявлением. Должник может обратиться в арбитражный суд по собственной инициативе при его финансовой несостоятельности или угрозе такой несостоятельности.

2. Постановление о возбуждении дела о банкротстве.

Судья, приняв заявление относительно возбуждения дела о банкротстве, не позднее, чем на пятый день со дня ее поступления выносит и посылает сторонам постановление о возбуждении дела о банкротстве. В постановлении должна речь идти о следующем:

- принятие заявления к рассмотрению;

- организация процедуры распоряжения имуществом должника;

- назначение распорядителя имущества;

- меры, направленные на обеспечение денежных требований кредиторов;

- внедрение моратория на удовлетворение требований кредиторов;

- дату проведение подготовительного заседания суда.

Распорядитель имущества назначается арбитражным судом из числа лиц, зарегистрированных государственным органом по вопросам банкротства как арбитражные управляющие, сведения о которых предоставляются в установленном порядке Высшему арбитражному суду. Распорядителем имущества может быть назначено физическое лицо — субъекта предпринимательской деятельности — с высшим юридическим или экономическим образованием (в частности, в отрасли финансового менеджмента), которое не является заинтересованным относительно должника и кредиторов и имеет лицензию арбитражного управляющего.

Кредитор в деле о банкротстве ни при каких условиях не может назначаться распорядителем имущества должника.

После назначения распорядителя имущества органы управления должника не имеют права принимать решение о следующем:

а) реорганизация (слияние, присоединение, деление, выделение, превращение) и ликвидацию должника;

б) создание юридических лиц или участие в других юридических лицах; создание филиалов и представительств;

в) выплата дивидендов;

г) проведение должником эмиссии ценных бумаг;

д) выход из состава участников должника юридического лица, приобретения у акционеров ранее выпущенных акций должника.

3. Подготовительное заседание

К дате проведения подготовительного заседания должник обязан подать в арбитражный суд и заявителю отзыв о заявлении относительно возбуждения дела о банкротстве. Такой отзыв должен содержать:

- имеются у должника возражения относительно требований заявителя;

- общую сумму задолженности должника перед кредиторами, в том числе по заработной плате работникам должника, а также относительно налогов и сборов (обязательных платежей);

- сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе и средства, которые находятся на его счетах в банках или других финансово-кредитных учреждениях, почтовые адреса банков или других финансово-кредитных учреждений.

4. Предварительное заседание арбитражного суда.

Предварительное заседание арбитражного суда проводится не позднее 3 месяцев после проведения подготовительного заседания суда. На заседании арбитражный суд:

- рассматривает реестр требований кредиторов;

- изучает требования кредиторов, относительно которых были возражения должника и которые не были включены распорядителем имущества к реестру требований кредиторов;

- выносит постановление, в которой отмечается размер признанных сумм требований кредиторов, которые включаются распорядителем имущества к реестру требований кредиторов (утверждение реестра), и назначается дата проведения собраний кредиторов.

5. Проведение собраний кредиторов и образование комитета кредиторов.

6. Признание должника банкротом.

С момента признания должника банкротом:

- прекращается предпринимательская деятельность должника;

- к ликвидационной комиссии переходит право распоряжения имуществом банкрота и все его имущественные права и обязанности;

- считаются такими, что наступили, сроки всех долговых обязательств банкрота;

- прекращается начисление пени и процентов на все виды задолженности банкрота;

- сведения о финансовом положении банкрота теряют конфиденциальность и не составляют коммерческой тайны.

Субъект предпринимательской деятельности считается ликвидированным с момента исключения его из Единственного государственного реестра предприятий и организаций. Согласно отечественному законодательству решения о ликвидации юридического лица могут быть приняты:

а) высшим органом управления или владельцем субъекта предпринимательской деятельности;

б) арбитражным судом.

Высший орган управления или владельцы принимают решение о ликвидации предприятия в случае его реорганизации, нецелесообразности продолжения хозяйственной деятельности и в некоторых других случаях.

Арбитражный суд может принять решение о ликвидации предприятия в случае:

- признания недействительными или такими, что противоречат законодательству, учредительных документов;

- осуществление им деятельности, что противоречит учредительным документам и законодательству;

- несвоевременного сообщения предприятием об изменении его названия, организационно-правовой формы собственности и местонахождения;

- непредставление на протяжении года в органы государственной налоговой службы налоговых деклараций, документов бухгалтерской отчетности согласно законодательству;

- признания предприятия банкротом.

Этапы ликвидации предприятия:

Первый этап. Принимается соответствующее решение уполномоченным на это органом.

Второй этап. Ликвидационная комиссия обращается в налоговый орган, чтобы снять из налогового учета предприятие, которое ликвидируется.

Третий этап. Ликвидационная комиссия выполняет свои функции, предусмотренные действующим законодательством.

Четвертый этап. Государственный налоговый орган, получив от налогоплательщика заявление о снятии из учета, а также на основании информации о возбуждении дела о банкротстве принимает решение о документальной проверке такого налогоплательщика.

Пятый этап. Рассматривается и утверждается ликвидационный баланс предприятия органом, который назначил ликвидационную комиссию. По результатам рассмотрения принимается постановление об утверждении (или не утверждение) ликвидационного баланса и (в случае утверждения баланса) о ликвидации юридического лица.

Шестой этап. После закрытия счетов, снятие из налогового учета и утверждения ликвидационного баланса субъект предпринимательской деятельности обращается в соответствующие органы внутренних дел и сдает свои печати и штампы. Документы, которые принадлежат предприятию и подлежат долгосрочному хранению, сдаются в архив.

Седьмой этап. Заключительный этап ликвидации предприятия сводится к исключению юридического лица из Единственного государственного реестра предприятий и организаций.

Ликвидационная комиссия — это рабочий орган, который осуществляет ликвидацию субъекта предпринимательской деятельности и назначается инстанциями, которые приняли решение о ликвидации предприятия. В случае банкротства ликвидационная комиссия назначается арбитражным судом. Если решение о ликвидации принято собраниями основателей предприятия, то ими же назначается и ликвидационная комиссия. К комиссии переходят полномочия из управления делами предприятия, право распоряжаться имуществом, а также все имущественные права и обязанности субъекта ведения хозяйства, что ликвидируется.

Членами ликвидационной комиссии могут быть:

•распорядитель имущества, который был назначен во время осуществления дела о банкротстве;

• представители собраний кредиторов, банков, финансовых органов;

• представители Фонда государственного имущества, если ликвидируется государственное предприятие;

• другие лица по предложению заинтересованных сторон.

К основным функциям ликвидационной комиссии (ликвидаторов) принадлежат:

• управление имуществом предприятия, что ликвидируется;

• опубликование информации о ликвидации субъекта предпринимательской деятельности в официальных печатных органах;

• инвентаризация но оценивание имеющегося имущества предприятия, которое ликвидируется;

• определение ликвидационной массы и распоряжения ею;

• реализация имущества и другие мероприятия, направленные на удовлетворение требований кредиторов;

• взыскание дебиторской задолженности и выполнение расчетов с кредиторами;

• составление ликвидационного баланса и представления его на утверждение владельцу или органу, который назначил ликвидационную комиссию;

• принятие решение об освобождении персонала, в том числе директора;

• выполнение действий, которые имеют целью полную ликвидацию юридической

лица, то есть исключение ее из Государственного реестра предприятий и организаций.

Средства, вырученные от продажи имущества банкрота, направляются на удовлетворение претензий кредиторов. Проблема здесь заключается в том, что суммы, вырученной от продажи ликвидационной массы, может не хватить для удовлетворения претензий всех заинтересованных лиц.

Согласно с законодательством о банкротстве в случае распределения выручки от продажи ликвидационной массы в первую очередь покрываются расходы, связанные с осуществлением дела о банкротстве в арбитражном суде и с работой ликвидационной комиссии, а также удовлетворяются требования кредиторов, обеспеченные закладной.

Во вторую очередь выполняются обязательства перед работниками предприятия-банкрота (за исключением возвращения взносов членов трудового коллектива в уставный фонд предприятия или выплат на акции трудового коллектива).

В третью очередь удовлетворяются требования относительно уплаты государственных и местных налогов и неналоговых платежей в бюджет, требования органов государственного страхования и социального обеспечения.

В четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов, не обеспеченные закладной.

В пятую очередь удовлетворяются требования членов трудового коллектива относительно возвращения их взносов в уставный фонд предприятия и другие требования.

В шестую очередь удовлетворяются остальные требования, в частности требования владельцев корпоративных прав.

Кредиторская задолженность, которая составляет сумму неудовлетворенных претензий, для кредиторов считается с тех пор безнадежной.