logo
Подготовка к ГОСам / Для дипломников 2010 / КОНСПЕКТ / КОНСПЕКТ

Тема 35. Финансовая система великобритании

История развития. Первые частные банки Великобритании поя­вились в XVIIв. С 30-х годовXIXв. существуют депозитные банки (клиринговые). В Великобритании к таковым относят банки, ограни­чивающие круг своих операций депозитными заимствованиями (пас­сивные сделки), краткосрочными операциями по предоставлению ломбардных кредитов (под залог ценных бумаг), учету векселей, а также отчасти предоставлению непокрытых контокоррентных кре­дитов. Таким образом, депозитные банки Великобритании по сути являются специализированными организациями и, кроме того, отно­сятся к типу рисковых организаций.

Наиболее известные торговые банки, так же как и сберегательные кассы, были созданы до середины XIXв. (кстати, первая касса поя­вилась в 1804 г. в Тоттенхеме).

После 1826 г. в предместье Лондона возник ряд банков, которые принимали депозитные вклады, эмитировали банкноты и выдавали краткосрочные торговые кредиты. Первыми из них в Лондоне в 1834 г. утвердились Лондонский и Вестминстерский банки. Эти банки начис­ляли проценты на депозиты в отличие от частных банкирских домов, получив перед ними, таким образом, конкурентное преимущество.

До конца XIXв. перевес акционерных банков стал столь значитель­ным, что многие частные банкиры также преобразовали свои дома в акционерные общества. Таким образом, например, возник в 1896 г. пу­тем объединения 20 частных банков известный банкBarclaysBankLtd. Волна слияний до Первой мировой войны привела к образованию так называемой «большой пятерки» (в 1968 г. трансформировалась в «большую четверку», в которую входятBarclaysBank,MidlandBank,LloydsBankиNationalWestminsterBank). Это было оправданно в условиях острой конкуренции с немецкими банками.

До Первой мировой войны британская банковская система специа­лизировалась на финансировании различных торговых сегментов, осо­бенно торговли с колониями. Индустриальное развитие поддержива­лось банками в меньшей степени в отличие от континентальной Ев­ропы, где стал ярче проявляться универсализм банков. Инвестиции в Великобритании осуществлялись исключительно через инвестицион­ные компании, которые не были тесно связаны с банковской систе­мой. Кроме того, вообще не было кредитных институтов, которые предоставляли бы инвестиционные кредиты сроком более одного года.

После 1918 г. значительно уменьшились возможности самофинансирования промышленных предприятий, которые стали нуждаться в но­вых источниках капитала. Поэтому постепенно английские банки по­шли по пути немецких, создавая картели путем участия банков в капи­тале промышленных предприятий. Для долгосрочного финансирования малых предприятий в 1934 г. был основан институт CreditforIndustryLtd., который представлял собой инвестиционный трест (Investment\ trust) — разновидность инвестиционных компаний. Страховые компании! и строительные общества осуществляли аккумуляцию сбережений мелких инвесторов для долгосрочного финансирования промышленности.

Благодаря рациональной структуре капитала и умелому управле­нию ликвидностью большинство английских банков сумело выстоять в период мирового экономического кризиса. Лишь некоторые банки были вынуждены нести убытки от продажи ценных бумаг, чтобы выполнить свои обязательства перед зарубежными контрагентами.

В 1973—1974 гг. в британской финансовой системе произошел кризис платежей, не затронувший, однако, клиринговые банки. Это привело к усилению внешнего надзора за банками. В частности, Банковские] акты (BankingActs) от 1979 и 1987 гг. ужесточили процедуру создания : коммерческих банков, принимающих вклады,— необходимо было получить разрешение от Банка Англии. Кроме того, законодательно устано­вили надзор за деятельностью кредитных институтов, определили принципы привлечения депозитов и защиты вкладчиков. Актом о фи­нансовых услугах (FinancialServicesAct) от 1986 г. был создан Фонд страхования вкладов, что повысило доверие к банковской системе.

Структура банковской системы. Британские кредитные институ­ты можно разделить на три больших блока: (1) розничные банки, которые являются национальными и преимущественно работают с конечной клиентурой (фирмами, частными лицами); (2) оптовые банки, которые, являясь также национальными, оперируют преиму­щественно на межбанковском рынке; (3) заграничные банки. Струк­тура банковской системы Великобритании в целом представлена на рис. 23.3. Дадим более развернутую характеристику отдельных видов финансовых институтов.

Розничные банки. В эту группу входят депозитные и сберегатель­ные банки. Депозитные банки доминируют в обслуживании частной клиентуры и располагают разветвленной сетью филиалов и отделе­ний. Основной задачей клиринговых банков является осуществление платежного оборота; кроме того, они активно осуществляют депозит­ные и кредитные операции, действуют на международных финансо­вых рынках. Первоначально эти банки, как отмечалось, почти ис­ключительно ограничивали свою кредитную политику предоставле­нием краткосрочных ломбардных и дисконтных кредитов. Однако наблюдается тенденция к росту долгосрочного кредитования.

Сберегательные банки формируют свои пассивы преимуществен­но за счет сберегательных вкладов физических лиц. Использование полученных средств до 70-х годовXXв. жестко регламентировалось, и лишь в конце 70-х годов им было разрешено предоставлять креди­ты сначала физическим лицам (1976 г.), а затем и фирмам (1979 г.). В середине 70-х годов произошли крупные слияния этих банков; они были приватизированы и с тех пор функционируют как круп­ные коммерческие банки в составеTSBGroup. Сберегательные бан­ки имеют самую разветвленную филиальную сеть в Великобритании (более 13 000 филиалов и отделений). На примере этих банков осо­бенно четко прослеживается тенденция к концентрации и централи­зации в британской финансовой системе. Банки, входящие вTSBGroup, осуществляют как типично банковские операции, так и ока­зывают страховые услуги, инвестирование средств в крупные компа­нии в составе холдинговых структур.

К рассматриваемой группе институтов можно отнести также и строительные ассоциации, которые не являются типичными банками, но составляют конкуренцию депозитным банкам, привлекая под про­центы средства частных лиц.

Оптовые банки. В эту группу входят торговые банки, акцептные и эмиссионные дома. Первыми среди оптовых банков возникли тор­говые банки. Их первоначальная задача заключалась в финансирова­нии товарооборота путем погашения торговых векселей и их аванси­рования. В настоящее время торговые банки занимаются широким кругом операций по финансовому обслуживанию и консультирова­нию средних и крупных предприятий. Кроме того, они выступают в качестве инвестиционных банков для пенсионных фондов и страхо­вых компаний, финансируют слияния и приобретения, торгуют ак­циями и другими ценными бумагами, предоставляют кратко- и сред­несрочные кредиты. Торговые банки не проводят обычные для ком­мерческих банков операции но переводу денежных средств или принятию вкладов и выдаче ссуд населению. Торговые банки Вели­кобритании играют ведущую роль на евровалютных рынках (еврок­редитные и евродепозитные операции), а также на рынках срочных контрактов (финансовые фьючерсы, опционы, свопы и др.).

Особую группу оптовых банков составляют акцептные дома, пре­доставляющие акцептные кредиты во внешней и внутренней торгов­ле, однако в мировой торговле в последнее время такие кредиты ис­пользуются редко. Суть акцептного кредитования состоит в том, что акцептные дома принимают и оплачивают от лица малоизвестных плательщиков переводные векселя, предъявляемые им за отгружен­ные товары. Акцептные дома совместно с депозитными банками практикуют также контокоррентные кредиты.

Наконец последняя группа — эмиссионные дома, представлена бан­ками, основная цель деятельности которых эмиссия и размещение ценных бумаг на рынке.

Заграничные {иностранные) банки. В эту группу входят британ­ские банки, которые имеют резиденцию в Великобритании, но ос­новной круг своих операций осуществляют за границей, а также бан­ки других государств, имеющие филиалы в Великобритании. Первая группа банков характеризовала специфику британской финансовой системы вXIX— началеXXв. (так называемые колониальные бан­ки), однако их численность постепенно уменьшалась, так как многие из них были поглощены депозитными банками. Благодаря разветв­ленной сети банков за рубежом Великобритания долгое время зани­мала главенствующее место в мировой финансовой системе, а анг­лийский фунт стерлингов являлся ключевой валютой.

В последние десятилетия происходит обратный процесс размеще­ния зарубежными банками своих филиалов и представительств в Ве­ликобритании. Среди них банки Японии, США, Швейцарии и дру­гих стран. В общей сложности более 100 крупнейших банков пред­ставлены в Великобритании, что вновь подчеркивает ведущую финансовую роль этой страны в мире.

В финансовой системе Великобритании действует также специфи­ческая группа финансовых институтов, называемых учетными домами.