Тема 35. Финансовая система великобритании
История развития. Первые частные банки Великобритании появились в XVIIв. С 30-х годовXIXв. существуют депозитные банки (клиринговые). В Великобритании к таковым относят банки, ограничивающие круг своих операций депозитными заимствованиями (пассивные сделки), краткосрочными операциями по предоставлению ломбардных кредитов (под залог ценных бумаг), учету векселей, а также отчасти предоставлению непокрытых контокоррентных кредитов. Таким образом, депозитные банки Великобритании по сути являются специализированными организациями и, кроме того, относятся к типу рисковых организаций.
Наиболее известные торговые банки, так же как и сберегательные кассы, были созданы до середины XIXв. (кстати, первая касса появилась в 1804 г. в Тоттенхеме).
После 1826 г. в предместье Лондона возник ряд банков, которые принимали депозитные вклады, эмитировали банкноты и выдавали краткосрочные торговые кредиты. Первыми из них в Лондоне в 1834 г. утвердились Лондонский и Вестминстерский банки. Эти банки начисляли проценты на депозиты в отличие от частных банкирских домов, получив перед ними, таким образом, конкурентное преимущество.
До конца XIXв. перевес акционерных банков стал столь значительным, что многие частные банкиры также преобразовали свои дома в акционерные общества. Таким образом, например, возник в 1896 г. путем объединения 20 частных банков известный банкBarclaysBankLtd. Волна слияний до Первой мировой войны привела к образованию так называемой «большой пятерки» (в 1968 г. трансформировалась в «большую четверку», в которую входятBarclaysBank,MidlandBank,LloydsBankиNationalWestminsterBank). Это было оправданно в условиях острой конкуренции с немецкими банками.
До Первой мировой войны британская банковская система специализировалась на финансировании различных торговых сегментов, особенно торговли с колониями. Индустриальное развитие поддерживалось банками в меньшей степени в отличие от континентальной Европы, где стал ярче проявляться универсализм банков. Инвестиции в Великобритании осуществлялись исключительно через инвестиционные компании, которые не были тесно связаны с банковской системой. Кроме того, вообще не было кредитных институтов, которые предоставляли бы инвестиционные кредиты сроком более одного года.
После 1918 г. значительно уменьшились возможности самофинансирования промышленных предприятий, которые стали нуждаться в новых источниках капитала. Поэтому постепенно английские банки пошли по пути немецких, создавая картели путем участия банков в капитале промышленных предприятий. Для долгосрочного финансирования малых предприятий в 1934 г. был основан институт CreditforIndustryLtd., который представлял собой инвестиционный трест (Investment\ trust) — разновидность инвестиционных компаний. Страховые компании! и строительные общества осуществляли аккумуляцию сбережений мелких инвесторов для долгосрочного финансирования промышленности.
Благодаря рациональной структуре капитала и умелому управлению ликвидностью большинство английских банков сумело выстоять в период мирового экономического кризиса. Лишь некоторые банки были вынуждены нести убытки от продажи ценных бумаг, чтобы выполнить свои обязательства перед зарубежными контрагентами.
В 1973—1974 гг. в британской финансовой системе произошел кризис платежей, не затронувший, однако, клиринговые банки. Это привело к усилению внешнего надзора за банками. В частности, Банковские] акты (BankingActs) от 1979 и 1987 гг. ужесточили процедуру создания : коммерческих банков, принимающих вклады,— необходимо было получить разрешение от Банка Англии. Кроме того, законодательно установили надзор за деятельностью кредитных институтов, определили принципы привлечения депозитов и защиты вкладчиков. Актом о финансовых услугах (FinancialServicesAct) от 1986 г. был создан Фонд страхования вкладов, что повысило доверие к банковской системе.
Структура банковской системы. Британские кредитные институты можно разделить на три больших блока: (1) розничные банки, которые являются национальными и преимущественно работают с конечной клиентурой (фирмами, частными лицами); (2) оптовые банки, которые, являясь также национальными, оперируют преимущественно на межбанковском рынке; (3) заграничные банки. Структура банковской системы Великобритании в целом представлена на рис. 23.3. Дадим более развернутую характеристику отдельных видов финансовых институтов.
Розничные банки. В эту группу входят депозитные и сберегательные банки. Депозитные банки доминируют в обслуживании частной клиентуры и располагают разветвленной сетью филиалов и отделений. Основной задачей клиринговых банков является осуществление платежного оборота; кроме того, они активно осуществляют депозитные и кредитные операции, действуют на международных финансовых рынках. Первоначально эти банки, как отмечалось, почти исключительно ограничивали свою кредитную политику предоставлением краткосрочных ломбардных и дисконтных кредитов. Однако наблюдается тенденция к росту долгосрочного кредитования.
Сберегательные банки формируют свои пассивы преимущественно за счет сберегательных вкладов физических лиц. Использование полученных средств до 70-х годовXXв. жестко регламентировалось, и лишь в конце 70-х годов им было разрешено предоставлять кредиты сначала физическим лицам (1976 г.), а затем и фирмам (1979 г.). В середине 70-х годов произошли крупные слияния этих банков; они были приватизированы и с тех пор функционируют как крупные коммерческие банки в составеTSBGroup. Сберегательные банки имеют самую разветвленную филиальную сеть в Великобритании (более 13 000 филиалов и отделений). На примере этих банков особенно четко прослеживается тенденция к концентрации и централизации в британской финансовой системе. Банки, входящие вTSBGroup, осуществляют как типично банковские операции, так и оказывают страховые услуги, инвестирование средств в крупные компании в составе холдинговых структур.
К рассматриваемой группе институтов можно отнести также и строительные ассоциации, которые не являются типичными банками, но составляют конкуренцию депозитным банкам, привлекая под проценты средства частных лиц.
Оптовые банки. В эту группу входят торговые банки, акцептные и эмиссионные дома. Первыми среди оптовых банков возникли торговые банки. Их первоначальная задача заключалась в финансировании товарооборота путем погашения торговых векселей и их авансирования. В настоящее время торговые банки занимаются широким кругом операций по финансовому обслуживанию и консультированию средних и крупных предприятий. Кроме того, они выступают в качестве инвестиционных банков для пенсионных фондов и страховых компаний, финансируют слияния и приобретения, торгуют акциями и другими ценными бумагами, предоставляют кратко- и среднесрочные кредиты. Торговые банки не проводят обычные для коммерческих банков операции но переводу денежных средств или принятию вкладов и выдаче ссуд населению. Торговые банки Великобритании играют ведущую роль на евровалютных рынках (еврокредитные и евродепозитные операции), а также на рынках срочных контрактов (финансовые фьючерсы, опционы, свопы и др.).
Особую группу оптовых банков составляют акцептные дома, предоставляющие акцептные кредиты во внешней и внутренней торговле, однако в мировой торговле в последнее время такие кредиты используются редко. Суть акцептного кредитования состоит в том, что акцептные дома принимают и оплачивают от лица малоизвестных плательщиков переводные векселя, предъявляемые им за отгруженные товары. Акцептные дома совместно с депозитными банками практикуют также контокоррентные кредиты.
Наконец последняя группа — эмиссионные дома, представлена банками, основная цель деятельности которых эмиссия и размещение ценных бумаг на рынке.
Заграничные {иностранные) банки. В эту группу входят британские банки, которые имеют резиденцию в Великобритании, но основной круг своих операций осуществляют за границей, а также банки других государств, имеющие филиалы в Великобритании. Первая группа банков характеризовала специфику британской финансовой системы вXIX— началеXXв. (так называемые колониальные банки), однако их численность постепенно уменьшалась, так как многие из них были поглощены депозитными банками. Благодаря разветвленной сети банков за рубежом Великобритания долгое время занимала главенствующее место в мировой финансовой системе, а английский фунт стерлингов являлся ключевой валютой.
В последние десятилетия происходит обратный процесс размещения зарубежными банками своих филиалов и представительств в Великобритании. Среди них банки Японии, США, Швейцарии и других стран. В общей сложности более 100 крупнейших банков представлены в Великобритании, что вновь подчеркивает ведущую финансовую роль этой страны в мире.
В финансовой системе Великобритании действует также специфическая группа финансовых институтов, называемых учетными домами.
- 1 Раздел «общая теория и история финансов»
- Тема 1. Финансы как экономическая категория
- Тема 2. Финансовая система
- Тема 3. Финансовые рынки
- Тема 4. История финансов
- 2 Раздел «государственные финансы»
- Тема 5. Управление финансами и финансовый механизм
- Тема 6. Финансовое планирование на макро-уровне
- Тема 7. Финансовая политика
- Тема 8. Финансовый контроль
- Тема 9. Бюджет как центральное звено системы государственных финансов
- Тема 10. Бюджетная система украины
- Тема 11. Государственный кредит. Государственный долг и управление им
- Тема 12. Внебюджетные фонды и их роль на современном этапе
- Тема 13. Налоговая система украины
- Тема 14. Валютная система украины и валютный контроль
- Тема 15. Роль финансов в социально-экономическом развитии украины
- 3 Раздел «местные финансы»
- Тема 16. Финансы органов местного самоуправления
- Тема 17. Местные бюджеты
- Тема 18. Межбюджетные отношения в украине
- Тема 19. Местные займы и их особенности
- 4 Раздел «основы финансов предприятий»
- Тема 20. Финансы предприятий и их роль в обеспечении экономического роста
- Тема 21. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм
- Тема 22. Финансовые ресурсы предприятия и особенности их использования
- Тема 23. Финансовые потоки на предприятии
- Тема 24. Финансовые риски: методы оценки и основы управления
- Тема 25. Банкротство и его роль в современной экономике
- Тема 26. Механизм финансового оздоровления предприятий в украине
- 5 Раздел «финансы населения»
- Тема 27. Финансы населения как экономическая категория
- Тема 28. Бюджет домохозяйств
- Тема 29. Проблемы финансов населения в украине
- Раздел 6 «международные финансы»
- Тема 30. Международные финансы и их роль в развитии рыночной экономики украины
- Тема 31. Финансовая система сша
- Тема 32. Финансовая система японии
- Тема 33. Финансовая система франции
- Тема 35. Финансовая система великобритании
- Тема 36. Проблемы и перспективы развития финансовой системы украины на современном этапе