logo search
методическое пособин по УЭФ / Учебное пособие Организация учета хозяйственно-финансовой деятельности аптечных организаций

Требования к учетной политике.

При формировании учетной политики предполагается:

- активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности);

- организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем (допущение непрерывности действия);

Учетная политика организации должна обеспечивать:

- тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);

- рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).

Оформление учетной политики.

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером организации на основании Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98. При этом утверждается:

Организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности.

Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых заинтересованными пользователями в бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации.

К этим способам ведения относятся способы амортизации основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, признания прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и другие способы.

Существенные способы ведения бухгалтерского учета подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности организации за отчетный год.

При формировании учетной политики предприятия по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательными и нормативными актами. Если не установлены способы ведения учета по конкретному вопросу, то при формировании учетной политики осуществляется разработка предприятием соответствующего способа, исходя из действующего законодательства, и подлежит оформлению соответствующей организационно- распорядительной документацией (приказом, распоряжением и т.п.) предприятия.

Способы ведения учета, отобранные предприятием при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом издания документа. При этом они применяются всеми структурными под­разделениями предприятия (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от их места расположения.

Вновь созданное предприятие оформляет избранную им учетную политику в соответствии с законодательством до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).

Изменения в учетной политике предприятия могут иметь место в случае реорганизации предприятия, смены собственников, изменений законодательства РФ, разработки новых способов бухгалтерского учета.

Факторы, влияющие на выбор и обоснование учетной политики:

  1. Формы собственности и организационно-правовая форма.

  2. Отраслевая принадлежность или вид деятельности (промышленность, строительство, торговля и т.д.).

  3. Объемы деятельности, среднесписочная численность работающих.

  4. Соотношение с системой налогообложения, освобождение от различного вида налогов, ставки налогов, льготы по налогообложению.

  5. Степень свободы действия в условиях переходного к рынку периода (прежде всего, имеется в виду возможность самостоятельного принятия решений в вопросах ценообразований).

  1. Стратегия хозяйственно-финансового развития (цели и задачи экономического развития предприятия на долгосрочную перспективу, ожидаемые направления инвестиций, тактические подходы к решению перспективных задач).

  2. Наличие материальной базы (обеспеченность компьютерной техникой, средствами оргтехники, программно-методическое обеспечение).

  3. Система информационного обеспечения предприятия (по всем необходимым для эффективной деятельности направлениям).

9. Уровень квалификации бухгалтерских кадров, экономической смелости, инициативности и предприимчивости руководителей предприятия.

10. Система материальной заинтересованности в эффективности работы предприятия и материальной ответственности за выполняемый круг обязанностей.