logo
методическое пособин по УЭФ / Учебное пособие Организация учета хозяйственно-финансовой деятельности аптечных организаций

Словарь терминов

А

Актив – одна из сторон бухгалтерского баланса, отражающая хозяйственные средства по составу и применению.

Активные счета - это счета, предназначенные для учета составления и движения хозяйственных средств.

Аналитические счета – счета, на которых отражаются детальные данные по каждому отдельному виду хозяйственных средств, их источников и процессов.

Аналитический учет – учет, осуществляемый на аналитических счетах.

Б

Баланс - финансовый отчет, показывающий средства, обязательства и капитал компании на определенный момент времени. Средства отражаются по левой стороне баланса, а обязательства и капитал – по правой стороне.

Бухгалтерский баланс – это способ экономической группировки имущества хозяйства по его составу, размещению и источникам его формирования на определенную дату в денежной оценке.

Бухгалтерская прибыль – прибыль, рассчитанная в соответствии с принципами бухгалтерского учета. Следует отличать ее от налогооблагаемой прибыли.

Бухгалтерская проводка – запись, указывающая наименование дебетуемого и кредитуемого счетов и сумму отраженной хозяйственной операции.

–специальный метод записи изменений в балансе и

в отчете о прибыли.

Бухгалтерский счет - способ группировки систематизации и регистрации информации о состоянии средств, источников, хозяйственных процессов.

Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации на основании документов, в различных измерителях.

В

Валовая прибыль – разность между доходами от реализации и себестоимостью реализованной продукции.

Вспомогательные материалы – это самостоятельная группа товарно-материальных ценностей аптеки. К ним относится все то, что используется для оформления лекарств к отпуску: этикетки, сигнатуры, пробки, металлические колпачки, вощаные и простые капсулы, бумага пергаментная, нитки, сургуч, резиновые обхватки и т.д.

Г

Государственный реестр контрольно-кассовой техники – перечень сведений о моделях контрольно-кассовой техники, применяемой на территории РФ.

ГМЭК – Государственная межведомственная экспертная комиссия по ККТ.

Д

Двойная запись – метод бухгалтерского учета, при котором каждая хозяйственная операция отражается дважды: в дебете одного счета, а в кредите другого счета в одной и той же сумме.

Дебет - левая сторона бухгалтерского счета или сумма, заносимая на левую сторону бухгалтерского счета. Сокращается как «Д-т».

Дебетовать – производить запись на левой стороне бухгалтерского счета.

Денежные средства – сумма принадлежащих компании наличных денег и денежных средств на счетах в банке.

Документация – основной способ бухгалтерского наблюдения за хозяйственной деятельностью организации, ее первичного контроля.

Долгосрочные обязательства – обязательства компании, подлежащие погашению в срок более одного года. По своему содержанию аналогичны заемному капиталу.

Дополнительная заработная плата – это заработная плата за неотработанное время, подлежащее оплате в соответствии с действующим законодательством (оплата отпусков, учебных отпусков и т.д.).

Е

Единица налогообложения – основа измерения объекта налогообложения (натуральная или денежная единица).

Ж

Журнал-ордер – учетный регистр, применяемый при журнально-ордерной форме учета.

З

Забалансовые счета – счета, на которых учитываются ценности, не принадлежащие данной организации, но временно у нее находящиеся.

Затраты на амортизацию – разность между стоимостью средств производства и их предполагаемой остаточной стоимостью.

И

Источники налогообложения – фонд или средства, из которых уплачивается налог.

Инвентаризация – установление фактического наличия средств и их источников, произведенных затрат и т.д. путем перерасчета остатков в натуре или проверки учетных записей.

Инвентаризация товарно-материальных средств – метод учета, позволяющий непосредственно определить сумму товарно-материальных средств в наличии.

К

Краткосрочные обязательства – обязательства, которые подлежат погашению в течение непродолжительного периода времени, обычно в течение одного года.

Кредит – ссуда в денежной или товарной форме при условиях возвратности и уплатой процента за пользование кредитом.

Кредитовать – производить запись с правой стороны бухгалтерского счета.

Кредитор – лицо, дающее взаймы компании или продлевающее ей кредит.

Классификация счетов бухгалтерского учета – это группировка их по экономически однородным объектам учета, целям и способам отражения этих объектов на счетах.

Корреспонденция счетов - взаимосвязь, возникающая между счетами при отражении хозяйственной операции, называется корреспонденцией счетов, а сами счета – корреспондирующими.

М

Моральный износ - утрата средствами своей полезности в результате развития технологии, изменений стиля или по другим причинам, не связанным с техническим состоянием средств. Является одной из причин амортизации средств. Другая причина – их физический износ.

Н

Наличные денежные расчеты – произведенные с использованием средств наличного платежа, расчеты за приобретенные товары, выполненые работы, оказанные услуги.

Налоги – это обязательные платежи физических лиц (населения) и юридических лиц (предприятий, организаций), взимаемые государством.

Налоговая ставка – установленный государством размер налога на единицу налогообложения.

Налоговая льгота – полное или частичное освобождение налогоплательщика от налогообложения в соответствии с действующим законодательством (не облагаемый налогами минимум дохода, налоговый вычет, скидка).

Налог на прибыль – налог, определяемый как доля от общей величины облагаемой налогом прибыли.

Налогообложение – это метод распределения прибавочной стоимости между хозяйствующим субъектом и государством.

Налоговая система – совокупность сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке.

Налоговая служба России – единая система контроля за соблюдением налогового законодательства.

Налоговое правонарушение – это полное или частичное сокрытие облагаемого дохода, осуществляемое, как правило, путем списания доходов под видом деловых издержек или отчислений в различные фонды (амортизационные, резервные, благотворительные), которые не облагаются налогом.

Налоговая амортизация – амортизация, используемая при расчете налогооблагаемой прибыли.

Нераспределенная прибыль – увеличение капитала как результат эффективной деятельности компании.

О

Оборотные средства – денежные и прочие средства, которые предполагается превратить в деньги или использовать в ближайшем будущем, обычно в течение одного года.

Оборот по амбулаторной рецептуре – особый вид реализации, величина которого определяется в основном медицинскими работниками.

Обязательства – представляют собой иски кредиторов и другие внешние иски.

Объект налогообложения – то, что облагается налогом (доход, имущество, сделка).

Основное уравнение бухгалтерского учета – средства = обязательства + капитал.

Основные средства – средства, которые в компании предполагают использовать в период, более длительный, чем один год.

Остаток – разность между итоговыми суммами обеих сторон бухгалтерского счета. Бухгалтерский счет может иметь либо дебетовый, либо кредитовый остаток.

Остаточная стоимость – сумма, за которую компания предполагает реализовать свои средства производства по окончании их срока службы.

Оплата труда – совокупность средств, выплаченных работникам в денежной и натуральной форме как за отработанное время, выполненную работу, так и в установленном законодательством порядке за неотработанное время.

П

Пассивные счета – это счета для учета состояния и движения источников хозяйственных средств.

Принцип автономности предприятия – счета компании должны быть отделены от счетов ее владельцев и/или сотрудников.

Принцип денежного измерения – в бухгалтерском учете оперируют только с фактами, которые могут иметь денежное выражение. Поэтому данные бухгалтерского учета не содержат исчерпывающей информации о предприятии.

Принцип непрерывности – в бухгалтерском учете считают, что компания будет функционировать неопределенный период времени.

Принцип себестоимости – в бухгалтерском учете оперируют с себестоимостью средств, а не с их рыночной стоимостью.

Простая бухгалтерская проводка – запись хозяйственной операции по дебету и кредиту другого счета.

Прямые налоги – это налоги, взимаемые государством непосредственно с доходов (заработной платы, прибыли, процентов) или с имущества налогоплательщика (земли, строений, ценных бумаг).

Р

Реализация – это продажа товаров населению для индивидуального потребления за наличный расчет, а также продажа товаров лечебно-профилактическим учреждениям, как правило, по безналичному расчету.

Реквизиты документа – показатели, характеризующие хозяйственную операцию, отраженную в документе.

Рецептура – это специфический показатель, характерный для аптек, является одним из показателей, характеризующим уровень лекарственного обеспечения.

С

Система двойных записей – особенность бухгалтерского учета как метода, согласно которой любая зарегистрированная учтенная хозяйственная операция обусловливает по меньшей мере два изменения на бухгалтерских счетах.

Синтетические счета – счета, на котором хозяйственные средства, их источники и процессы отражаются в обобщенном виде.

Синтетический учет – учет, осуществляемый на синтетических счетах.

Сложная бухгалтерская проводка – запись по дебету нескольких счетов и кредиту одного счета или по дебету одного счета и кредиту нескольких счетов.

Собственные оборотные средства – разность между оборотными средствами и краткосрочными обязательствами.

Собственный капитал – капитал, вложенный совладельцами (акционерами) компании.

Субсчет – промежуточное звено между синтетическими и аналитическими счетами. Каждый субсчет объединяет несколько аналитических счетов, но сами они в свою очередь объединяются одним синтетическим счетом.

Субъект налога – физическое или юридическое лицо, обязанное по закону платить налог.

Т

Тара – самостоятельная группа товарно-материальных ценностей, относящаяся к оборотным средствам аптеки. Предназначена она для перевозки и хранения товара.

Ф

Фискальные данные – фиксируемая на контрольной ленте и в фискальной памяти информация о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт.

Фискальная память - комплекс программно-аппаратных средств в составе контрольно-кассовой техники, обеспечивающая некорректируемую ежесуточную (ежемесячную) регистрацию.

Фискальный режим – режим функционирования контрольно-кассовой техники, обеспечивающий регистрацию фискальных данных в фискальной памяти.

Х

Хозяйственные операции – хозяйственные действия, в результате которых изменяются хозяйственные средства по видам и размещению и по источникам образования.

Хозяйственный учет – количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности организации.