logo search
методическое пособин по УЭФ / Учебное пособие Организация учета хозяйственно-финансовой деятельности аптечных организаций

Основные элементы учетной политики.

Таблица 4.

п\п

Элементы учетной политики

Варианты учетной политики

Ссылка на

НК РФ

1

2

3

4

Налог на добавленную стоимость

1

Момент определения налоговой базы по НДС

1. По мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов – день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг).

2. По мере поступления денежных средств – день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)

Пункт 1 статьи 167

Налог на прибыль организаций

2

Метод (момент) признания доходов/расходов (утверждают только налогоплательщики, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) которых без учета НДС не превысила 1000000 руб. за каждый квартал в среднем за предыдущие четыре квартал)

1. Метод начисления.

2. Кассовый метод

Пункт 3 статьи 248,

пункт 5 статьи 252, статьи

271-273

3

Метод оценки сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), для определения размера материальных расходов

1. Метод оценки по стоимости единицы запасов.

2. Метод оценки по средней стоимости.

3. Метод оценки по стоимости первых во времени приобретений (ФИФО).

4. Метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО)

Пункт 8 статьи 254

4

Метод начисления амортизации

1. Линейный метод (к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую – десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов может применяться только линейный метод начисления амортизации).

2. Нелинейный метод

Пункты 1 и 3

статьи 259

5

Применение специальных коэффициентов амортизации

1. Специальный коэффициент к основной норме амортизаций, но не выше 2 (в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности).

2. Специальный коэффициент к основной норме амортизации, но не выше 3 (для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга)). Данные положения (пункты 1 и 2) не распространяются на основные средства относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом.

3. Специальный коэффициент к основной амортизации, но не выше 2 (вправе применять в отношении собственных основных средств налогоплательщики – сельскохозяйственные организации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты)).

4. Специальный коэффициент к основной норме амортизации, но не выше 3 (вправе начислять амортизацию на основные средства, которые являются предметом договора лизинга, заключенного до введения в действие главы 25 НК РФ, налогоплательщики, передавшие (получившие) это имущество). Также возможно применение методов и норм, существовав-

ших на момент передачи (получения) имущества.

5. Допускается начисление амортизации по нормам амортизации, ниже установленных статьей 259 НК РФ, по решению руководителя организации – налогоплательщика. Использование пониженных норм амортизации допускается только с начала налогового периода и в течение всего налогового периода.

6

Формирование резерв по сомнительным долгам (сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ)

Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном НК РФ

7

Формирование резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (налогоплательщик самостоятельно определяет предельный размер отчислений в этот резерв)

Налогоплательщик вправе создавать резервы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию в порядке, предусмотренном НК РФ

8

Метод оценки покупных товаров при их реализации для определения стоимости приобретения товаров

1. По стоимости первых по времени приобретения (ФИФО).

2. По стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО).

3. По средней стоимости.

4. По стоимости единицы товара.

9

Формирование резерва расходов на ремонт основных средств (если резерв формируется в соответствии с графиком проведения капитального ремонта на финансирование ремонта в течение более чем одного налогового периода, то на конец текущего налогового периода остаток таких средств не подлежит включению в состав доходов для целей налогообложения).

Налогоплательщики вправе создавать резерв предстоящих расходов на ремонт в порядке, предусмотренном НК РФ (нормативы отчислений утверждаются налогоплательщиком самостоятельно).

10

Формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год

Налогоплательщик вправе создавать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков, резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год в порядке, предусмотренном НК РФ (способ резервирова-

ния, предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в резерв налогоплательщик обязан самостоятельно утвердить, составить специальный расчет – смету)

11

Метод списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг

1. По стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

2. По стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

3. По стоимости единицы

12

Принципы и методы распределения дохода от реализации по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг)

Налогоплательщик вправе самостоятельно установить принципы и методы распределения дохода:

1) равномерно;

2) пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете;

3) иной экономически обоснованный метод признания доходов. Устанавливать подобные принципы в учетной политике целесообразно при наличии постоянной деятельности, связанной с долгосрочными (более одного налогового периода) договорами

13

Порядок ведения налогового учета

Налогоплательщик самостоятельно устанавливает порядок ведения налогового учета, утвержденный соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. В частности, налогоплательщик вправе решить:

- дополнять ли ему применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета;

- вести самостоятельные регистры налогового учета. В качестве приложения к учетной политике налогоплательщик устанавливает:

- формы регистров налогового учета;

- порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов

Статьи

313 и 314