logo search
методическое пособин по УЭФ / Учебное пособие Организация учета хозяйственно-финансовой деятельности аптечных организаций

1. Понятие и роль налогов.

Существование любого современного государства неразрывно связано с налогами. Каждый человек в какой-то мере ощущает это на себе. Бенджамин Франклин писал, что «платить налоги и умереть должен каждый». Данный принцип заложен и в российском законодательстве: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы» (Статья 57 Конституции РФ).

Налоговая система РФ представляет собой совокупность налогов, взимаемых в установленном порядке.

Налоги - обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами. В силу традиций платеж, являющийся налогом, может быть назван пошлиной, сбором, и наоборот, хотя и существуют определенные различия.

Налоги играют важнейшую роль среди государственных доходов. Так, налоги составляют основную доходную часть федерального бюджета. Отношения, связанные с уплатой каждого конкретного налога регулируются на основе и в соответствии с Налоговым кодексом, законами РФ по данному налогу и инструкциями Государственной налоговой службы, а для сборов и платежей во внебюджетные фонды – нормативными актами соответствующих органов.

Рассмотрим налоговую систему с двух сторон: со стороны государства и со стороны налогоплательщика.

Со стороны государства в любой стране налоги выполняют следующие функции: фискальную, регулирующую, стимулирующую и распределительную.

С помощью фискальной функции формируются государственные денежные фонды, необходимые для выполнения государством хозяйственно-политических функций.

Используя регулирующую функцию, государство изменяет условия налогообложения (вводит одни и отменяет другие налоги), применяет систему налоговых ставок, льгот и штрафов, чем способствует решению важнейших социально-экономических проблем.

Стимулирующая функция заключается в том, что, маневрируя налоговыми ставками, льготами и санкциями, государство стимулирует развитие технического прогресса, инвестиций в базовые отрасли экономики.

Во многих странах сумма прибыли, направляемая на техническое перевооружение, реконструкцию, освоение и расширении производства, освобождается от налогообложения.

Распределительная функция проявляется в том, что с помощью налоговой системы государство перераспределяет национальный доход, аккумулированный в госбюджете. Это достигается установлением прогрессивных ставок налогообложения, различных льгот и налоговых вычетов для граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

Государство в практике налогообложения соблюдает следующие принципы:

- обязательность, т.е. принудительность и неотвратимость уплаты налога;

- стабильность или устойчивость основных видов налогов и налоговых ставок в течение ряда лет;

- равнонапряженность, заключающаяся в равномерном распределении налогового бремени среди налогоплательщиков;

- социальная справедливость, проявляющаяся в установлении налоговых ставок и льгот таким образом, чтобы все налогоплательщики были в приблизительно равных условиях, а налогоплательщики с низким уровнем дохода – в щадящих условиях.

С юридической точки зрения, налог – установленная законом форма отчуждения собственности физических и юридических лиц в пользу субъектов публичной власти. При этом налог является индивидуально безвозмездным, взыскивается на условиях безвозвратности методами государственного принуждения и не носит характер наказания или контрибуции. Налоги устанавливаются законодательной властью в одностороннем порядке.