logo search
методическое пособин по УЭФ / Учебное пособие Организация учета хозяйственно-финансовой деятельности аптечных организаций

Налог на добавленную стоимость.

Налог на добавленную стоимость введен в России с 1 января 1992 года. Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость регулируется Законом РФ от 6 декабря 1991 г. №1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» и Налоговым кодексом РФ (часть вторая, введенная в действие Федеральным законом от 05.08.2000 № 118-ФЗ в ред. ФЗ от 29.12.2000 № 166-ФЗ).

Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения и определяемой как разница между стоимостью реализованной продукции (товаров), работ, услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Плательщиками налога на добавленную стоимость являются:

а) предприятия и организации, имеющие согласно законодательству РФ статус юридических лиц, включая предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность;

б) индивидуальные частные предприятия, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность;

в) лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом.

Объектом обложения НДС является оборот по реализации товаров (кроме экспортируемых), выполненных работ и оказания услуг на территории РФ.

В настоящее время установлена ставка НДС в размере 10% на:

а) лекарственные средства, включая субстанции, в том числе аптечного производства,

б) изделия медицинской техники,

в) продовольственные товары (кроме подакцизных), товары для детей по перечню, утвержденному правительством РФ.

По остальным товарам (работам, услугам), включая подакцизные товары, ставка ГДС составляет 20%.

В соответствии со статьей 149 второй части Налогового кодекса с 1 января 2002 года не подлежит налогообложению реализация:

- важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 года №19;

- протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним; (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 № 166-ФЗ);

- линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных) в соответствие с перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.03.2001 года №240.

НДС не облагаются арендная плата, операции по страхованию и выдаче ссуд сотрудникам аптеки, операции, связанные с обращением валюты, денег, денежная ссуда, полученная от физического лица.

НДС по многооборотной таре, имеющей залоговые цены, выплачивается лишь после ее реализации предприятиями-изготовителями своим покупателям.

Суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, вычитаются из суммы налога, подлежащего к взносу в бюджет, равными долями в течение шести месяцев, начиная с момента ввода их в эксплуатацию и принятия на учет, за исключением основных средств, ввозимых в РФ, по которым суммы уплаченного налога в полном объеме принимаются к возмещению при вводе их в эксплуатацию.