Организация наличных денежных расчетов в аптечных организациях
Система денежных отношений аптечных предприятий и организаций складывается из наличных расчетов с населением за отпущенные товары с рабочими и служащими по заработной плате, а также из безналичных расчетов с поставщиками, покупателями, Госбюджетом, банками и др. организациями.
Согласно ФЗ РФ №54-ФЗ от 22 мая 2003 года «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» все организации и индивидуальные предприниматели в случае продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ).
Под ККТ в законе понимается техника, которая используется при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт. Она должна иметь в своем составе общие элементы, например: денежный ящик, блок клавиатуры, оперативное запоминающее устройство, блок фискальной памяти, печатное устройство и т.д.
Закон устанавливает следующие требования ККТ. Модель ККТ должна:
- быть внесена в государственный реестр;
- иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме;
- быть исправна, опломбирована в установленном порядке.
- быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации в качестве налогоплательщика.
Существуют различные виды кассовых аппаратов:
- амтономная ККТ;
- пассивная системная ККТ;
- активная системная ККТ;
- фискальный регистратор.
Автономной называется ККТ функциональные возможности, которой ограничены. Расширить эти возможности можно лишь путем подключения дополнительных устройств ввода – вывода. Эти устройства управляются контрольно-кассовой машиной с помощью тех программ, которые в ней размещены. К автономным относятся и портативная ККМ, имеющая возможность работы без постоянного подключения к электросети.
Пассивную системную ККТ можно использовать как автономную «кассу», а можно включить в работу компьютерно-кассовой системы. При этом управление этой системой ведется с компьютера, а не с ККТ. Если же включить компьютерно-кассовую систему активную системную ККТ, то управлять системой можно с ККТ. В то же время активную системную ККТ можно использовать и как пассивную системную, и как автономную ККТ. К таким машинам относятся также POS – терминал ККТ с фискальной памятью, обладающей возможностями персонального компьютера по вводу – выводу, хранению, обработке и отображению информации.
Существует ККТ, которая может работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая донные через каналы связи. Это фискальный регистратор (ФР), который иногда называют кассовым модулем, имея ввиду его подключение к центральной кассовой машине компьтерно-кассовой системы.
Государственный реестр подлежит официальному опубликованию в установленном порядке. Изменения и дополнения, вносимые в государственный реестр подлежат официальному опубликованию в 10-ти дневный срок со дня принятия таких изменений и дополнений. В случае исключения из государственного реестра ранее применявшихся моделей ККТ их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.
Каждая модель ККТ предназначена для определенной сферы деятельности: торговли, сферы услуг, отелей и ресторанов.
При покупке (замене) ККТ руководителю аптечного предприятия надо иметь в виду, что решением ГМЭК от 05.11.96г. (протокол №6/31-96 – приложение 1 к письму Госналогслужбы России от 15.01.97 № ВК-6-16/49 «О средствах визуального контроля ККМ»), предусмотрено использования средств визуального контроля на ККТ. Средства визуального контроля представляют собой объемные голограммы, изготовленные на фотополимерной пленке, со словами «Государственный реестр» и указанием года реализации ККТ генеральным поставщиком. Кроме того, на ККТ должна быть размещена голограмма центра технического обслуживания с надписью «Техническое обслуживание» и указанием года, в котором ККТ поставлена на техническое обслуживание в ЦТО. Голограммы размещаются генеральными поставщиками и ЦТО на стороне ККТ, обращенной к покупателю, при денежных расчетах с использованием данной машины. Эксплуатация ККТ без средств визуального контроля запрещается.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ обязаны:
1) осуществлять регистрацию ККТ в налоговых органах;
2) применять при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт исправную ККТ, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти);
3) выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки;
4) обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением ККТ, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку в соответствии с действующим законодательством, беспрепятственный доступ к соответствующей ККТ и предоставлять им документацию;
5) производить при первичной регистрации и перерегистрации ККТ введение в фискальную память ККТ информации и замену накопителей фискальной памяти с участием представителей налоговых органов.
В соответствии с ФЗ №54-ФЗ налоговые органы обязаны регистрировать контрольно-кассовую технику. Порядок ее регистрации утвержден приказом Госналогслужбы России от 22.06.95 №ВГ-3-14/36 «Об утверждении порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах». В налоговой инспекции проводится регистрация, перерегистрация и снятие с учета ККТ, фискализация ККТ, выдача карточки регистрации ККТ.
Фискализация ККТ (ввод пароля налоговой инспекции) происходит или в инспекции, или в самой аптеке. Налоговые органы предпочитают первый вариант. В назначенный день в инспекцию приезжает кассир-операционист, специалист ЦТО, представитель администрации аптеки. Кассовый аппарат они привозят с собой. Если же аптека регистрирует сразу несколько ККТ, инспектор сам выезжает в аптеку. В аптеке также должны присутствовать кассир-операционист, специалист ЦТО, представитель администрации аптеки.
Налоговый инспектор изучает представленные для регистрации документы, проверяет достоверность изложенных в заявлении на регистрацию данных (модель и номер ККТ, год выпуска, адрес места установки), смотрит, есть ли в паспорте аппарата запись продавца с датой продажи и печать.
Специалист ЦТО проверяет исправность и работоспособность ККТ. При обнаружении мелких неисправностей он устраняет их на месте и программирует операцию печати на кассовом чеке названия аптеки – владельца ККМ. Затем программируется режим ввода пароля налогового инспектора, и инспектор вводит налоговый пароль.
Днем регистрации ККТ считается день ввода пароля. С этого дня контролируется включение фискальной памяти ККТ.
Налоговый инспектор записывает пароль доступа к фискальной памяти зарегистрированной ККТ в Книгу учета контрольно–кассовой техники организаций.
В день регистрации в налоговой инспекции заполняется журнал кассира-операциониста на данный кассовый аппарат. Журнал подается в инспекцию вместе с заявлением о регистрации. Он должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен подписью и печатью организации (индивидуального предпринимателя). Налоговый инспектор заверяет журнал подписью, штампом налогового органа и ставит дату фискализации ККТ.
Журналу присваивается регистрационный номер ККТ согласно регистрационному номеру в книге учета ККТ. Если за время эксплуатации ККТ организация (индивидуальный предприниматель) заводит несколько журналов, то после регистрационного номера через дробь пишется номер журнала (например, №543/1…/2).
Вместе с Журналом кассира-операциониста в инспекцию подается «Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ», который также должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен подписью и печатью организации (индивидуального предпринимателя). В свою очередь налоговый инспектор заверяет журнал подписью, штампом налогового органа и ставит дату фискализации ККТ.
В день фискализации или на следующий, но не позднее 5 дней с момента получения пакета документов налоговая инспекция выдает аптеке карточку регистрации ККТ.
Карточка регистрации ККТ храниться в аптеке по месту установки машины в течение всего срока ее эксплуатации, предъявляется по требованию представителей налоговой службы и других организаций, осуществляющих контроль за применением ККТ, и возвращается в налоговый орган при снятии ККТ с учета.
ККТ регистрируется тем налоговым органом, в котором аптека зарегистрирована как налогоплательщик.
НК РФ требует от налогоплательщиков сохранять документы, по которым определяется налогооблагаемая база, не менее чем за три истекших финансовых года, плюс год, в котором проводится проверка. Аналогичные требования предъявляются и к сохранению фискальной памяти ККТ. Ответственность за хранение в течение указанного срока контрольных лент и сохранение информации памяти машин несут руководители аптек.
- Государственное образовательное учреждение
- Введение
- Глава I. Общая характеристика бухгалтерского учета Виды хозяйственного учета.
- Требования, предъявляемые к хозяйственному учету.
- 4. Учет должен быть доступным для понимания.
- Виды измерителей, используемые в хозяйственном учете.
- Бухгалтерский учет как источник информации и контроля. Объекты бухгалтерского учета.
- Основные требования к ведению бухгалтерского учета.
- Основные задачи бухгалтерского учета.
- Нормативные основы бухгалтерского учета.
- Предмет и метод бухгалтерского учета.
- 1. Основные средства.
- 2. Нематериальные активы.
- 3. Оборудование к установке.
- Характеристика предмета бухгалтерского учета.
- Характеристика метода бухгалтерского учета.
- Глава II. Правила организации документооборота в бухгалтерском учете Документация хозяйственных операций
- Документация хозяйственных операций
- Теория бухгалтерского учета
- Право подписи первичных документов
- Правила проверки первичных документов и исправления ошибок в них.
- Порядок хранения бухгалтерских документов.
- Глава III. Бухгалтерский баланс Понятие о бухгалтерском балансе, его строении и содержании
- Типы изменений баланса под влиянием хозяйственных операций.
- Общественных
- Счета и двойная запись.
- Счета синтетического и аналитического учета.
- Хозяйственных средств
- Источников средств
- Хозяйственных процессов
- Обобщение данных учета и взаимосвязь счетов и баланса.
- Глава iy. Инвентаризация Общие положения.
- Порядок проведения инвентаризации.
- Правила проведения инвентаризации отдельных видов имущества и финансовых обязательств. Инвентаризация товарно-материальных ценностей.
- Инвентаризация основных средств.
- Инвентаризация нематериальных активов.
- Инвентаризация финансовых вложений.
- Инвентаризация денежных средств, денежных документов и бланков документов строгой отчетности.
- Инвентаризации расчетов.
- Порядок регулирования инвентаризационных разниц и оформления результатов инвентаризации.
- Глава y. Учет поступления товара Общие положения.
- Прием товаров на оптовом фармацевтическом предприятии.
- Прием товаров на железнодорожных и водных станциях.
- Прием товаров в аптеке.
- Порядок приемки товара в случае возникновения нестандартной ситуации.
- Учет поступивших товаров и других товарно-материальных ценностей в аптеке.
- Синтетический учет поступления и реализации товаров. Учет поступления товара.
- Учет реализации товара.
- Учет продажи товаров по договору розничной купли-продажи.
- Учет продажи товаров по договору поставки.
- Глава yi. Учет наличных денежных средств Задачи учета денежных средств.
- Количество рабочих дней по графику
- Организация наличных денежных расчетов в аптечных организациях
- Правила работы и обслуживания контрольно-кассовой техники а) Основные понятия
- Б) Правила эксплуатации ккт в аптеках
- В) Устранение неисправностей ккт
- Ведение кассовых операций
- К приходным кассовым операциям относятся:
- К расходным кассовым операциям относятся:
- Приходные кассовые операции
- Расходные кассовые операции.
- Расчеты наличными с юридическими лицами
- Ревизия кассы и контроль за соблюдением кассовой дисциплины
- Глава yii. Учет безналичных расчетов Характеристика безналичных расчетов.
- Формы безналичных платежей.
- Характеристика различных форм безналичных платежей.
- Платежными требованиями
- Реестр счетов, товарно-транспортные документы (6)
- Обмен электронными данными (оэд)
- Общая схема электронных платежей.
- Общая структура сообщения:
- Основные способы межбанковских платежей.
- Виды счетов. Порядок их открытия.
- Документы, необходимые юридическим лицам для открытия расчетных, текущих, бюджетных, валютных счетов:
- Документы для индивидуальных предпринимателей:
- Организация безналичных расчетов с покупателями в аптечной организации.
- Банковское кредитование.
- Кредитная сделка, имеющая характер аренды.
- Формы банковского кредитования.
- Виды кредита.
- Порядок получения кредита.
- Условия получения аптечным предприятием кредита в банке.
- Глава yiii. Учет внеоборотных активов в аптеке Учет основных средств.
- Группировка основных средств согласно закона о налоге на прибыль.
- Учет нематериальных активов.
- Понятие нематериальных активов для целей налогообложения.
- Метод начисления амортизации.
- Аналитический и синтетический учет внеоборотных активов. Аналитический учет.
- Акт (накладная) приемки-передачи основных средств (форма №ос-1)
- Акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма №ос-3).
- Акт на списание основных средств (форма №ос-4).
- Инвентарная карточка учета основных средств (форма №ос-6).
- Акт приемки оборудования (форма № ос-14). Акт приемки-передачи оборудования в монтаж (форма № ос-15). Акт о выявлении дефектах оборудования (форма № ос-16).
- Карточка учета нематериальных активов (форма № нма-1).
- Синтетический учет.
- Учет поступления и выбытия основных средств.
- А. Прямой вариант
- Списание нематериальных активов.
- Глава IX. Учет труда и заработной платы Организация оплаты труда на предприятии.
- Формы оплаты труда (повременная и сдельная).
- Система оплаты труда.
- 2) Бестарифная система.
- 3) Система плавающих окладов.
- 4) Система оплаты труда на комиссионной основе.
- Рабочее время.
- Время отдыха.
- Заработная плата.
- Оплата труда в особых условиях.
- Гарантии и компенсации.
- Премирование.
- Учет рабочего времени.
- Документальное оформление учета рабочего времени.
- Расчетно-платежная ведомость (форма № т-49).
- Расчетная ведомость (форма № т-51).
- Платежная ведомость (форма № т-53).
- Лицевой счет (формы № т-54 и № т-54а).
- Глава X. Формирование учетной политики Определение учетной политики.
- Требования к учетной политике.
- Основные элементы учетной политики.
- Глава хi. Налогообложение фармацевтических предприятий
- 1. Понятие и роль налогов.
- 2. Виды налогов.
- Раскладочные и количественные налоги.
- Закрепленные и регулирующие налоги.
- Государственные и местные налоги.
- Общие и целевые налоги.
- 3. Элементы закона о налоге.
- Субъект налогообложения.
- Объект, предмет и масштаб налога. Налоговая база. Единица налогообложения. Источники налога.
- Пределы налоговой юрисдикции государства.
- Налоговый период.
- Методы учета базы налогообложения.
- Ставка налога.
- Метод налогообложения.
- Налоговые льготы.
- Порядок исчисления налога.
- 4. Система налогов в Российской Федерации.
- 5. Взаимоотношения налогоплательщиков и налоговых органов. Правовой статус налоговых органов рф.
- Обязанности и права налогоплательщиков.
- 6. Ответственность за налоговые правонарушения
- Основные виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение
- Кратка характеристика отдельных видов налогов, применяемых в аптечных организациях.
- Налог на прибыль.
- Факторы, влияющие на уменьшение налога на прибыль.
- Налог на добавленную стоимость.
- Акцизы.
- 8 Кпрод.
- Краткая характеристика отдельных видов налогов
- Литература
- Словарь терминов