logo search
Лебедева

2.7. Теоретические вопросы кредитно-денежной политики

В основе кредитно-денежной политики лежит теория денег (монетаристская теория), изучающая процесс воздействия денег и кредита на состояние экономики в целом. Современные теоретические модели монетарной политики представляют собой синтетическую модель, базирующуюся и на кейнсианских, и на монетаристских подходах, а также учитывающую другие точки зрения, выбирая рациональное в каждой из них. Эта модель носит название «IS-LM» (Investment – Saving и Liquidity - Money).

Модель «IS-LM» - модель исследования общего равновесия на реальном и денежном рынке с помощью кривых “IS” и “LM”. Кривая “IS” (инвестиции - сбережения) характеризует равновесие в товарном секторе хозяйства: чем меньше уровень реального дохода, тем выше должна быть ставка процента, чтобы достичь точки равновесия. На графике она направлена с северо-запада на юго-восток, если на оси ординат мы откладываем величину ставки процента, а на оси абсцисс – уровень реального дохода.

Кривая «LM» (ликвидность - деньги) характеризует равновесие в денежном секторе экономики: рынок денег будет в равновесии, если увеличению реального дохода будет соответствовать более высокая ставка процента. На графике эта кривая направлена с юго-

запада на северо-восток, причем в левой части, отражающей низкие значения ставки процента она расположена почти горизонтально, а в правой занимает положение, близкое к вертикали.

Кривая "/S" может пересечь кривую "LM" в любом месте. Если кривая "IS" пересекает кривую "LM" в левой, почти горизонтальной ее части, то мы может столкнуться с "ликвидной ловушкой" - гипотетической ситуацией низкой ставки процента, когда эластичность спроса на деньги по проценту приближается к бесконечности. Денежный рынок будет оставаться в равновесии при любом уровне дохода, а норма процента изменяться не будет. Это делает неэффективной монетарную политику правительства, автоматические регуляторы рыночной экономики в этом случае перестают действовать. Тогда выходом из кризиса могут стать меры фискального характера, способствующие сдвигу кривой "IS" вправо.