logo
Лебедева

Протекционизм и фритредерство

Основными инструментами регулирования внешней торговли являются протекционизм и фритредерство. Протекционизм - защита от иностранной конкуренции посредством прямого и косвенного ограничения ввоза товаров с целью поощрения развития собственной экономики. Политика жесткого протекционизма (защиты) собственной промышленности была характерна для периода'ХУ-ХУ111 вв., когда государства всячески стимулировали экспорт и сдерживали импорт товаров путем введения высоких ввозных пошлин, государственной монополии на торговлю определенными видами товаров.

Но протекционизм неизбежно ведет к сокращению внешней торговли, к самоизоляции. Поэтому в период промышленного переворота страны неизбежно переходят к политике свободной торговли. Фритредерство, или политика свободной торговли, - это отсутствие искусственных (установленных правительством) барьеров в торговле между отдельными лицами и фирмами разных стран. Основой такой хозяйственной политики стала теория сравнительных издержек Д. Рикардо, обосновывающая преимущества международного разделения труда и развития международной торговли.

Для национальных экономик большая открытость, либерализация торговли характерны в периоды высоких темпов экономического роста, сильного экспортного потенциала (например, Англия на рубеже XIX и XX вв., США после второй мировой войны). И напротив, в периоды экономического спада, ослабления экспортных потенциалов, как правило, больше прислушиваются к аргументам сторонников протекционизма. Среди этих аргументов такие, как необходимость защиты новых отраслей, защиты от конкуренции более дешевой иностранной рабочей силы, необходимость диверсификации экономики, защита отраслей, связанных с национальной обороной и, наконец, необходимость принятия ответных мер, если барьеры возводят партнеры по торговле.