logo
Лебедева

2.6. Макроэкономические последствия кредитно-денежной политики Эффективность кредитно-денежной политики

Эффективность кредитно-денежной политики, с кейнсианской точки зрения, наибольшая в том случае, когда кривая спроса на деньги относительно крутая, а кривая спроса на инвестиции относительно пологая, поскольку точка их пересечения определяет уровень национального дохода.

Чем круче кривая спроса на деньги, тем большим будет воздействие каждого данного изменения денежного предложения на равновесную ставку процента. Далее, каждое данное изменение процентной ставки будет тем сильнее влиять на объем инвестиций (а значит и на равновесный ЧНП), чем более полога кривая спроса на инвестиции.

В теории существуют серьезные разногласия относительно точной формы этих кривых и, следовательно, относительно эффективности кредитно-денежной политики.

Кредитно-денежная политика оказывает самое непосредственное влияние на такие важнейшие макроэкономические показатели, как ВНП, занятость и уровень цен. В зависимости от экономической ситуации Центральный Банк проводит политику дешевых или дорогих денег.

Политика дешевых денег - политика увеличения массы денег в обращении путем понижения процентной ставки, что увеличивает инвестиционный компонент совокупных расходов и увеличивает равновесный уровень чистого национального продукта. Равновесный чистый национальный продукт -это продукт, при котором общий объем произведенных готовых изделий и услуг равен общему объему купленных готовых изделий и услуг (объему совокупных расходов).

Политика дешевых денег делает кредит легким и доступным, она используется, когда данному уровню чистого национального продукта сопутствует значительная безработица и недоиспользование производственных мощностей.

Политика дорогих денег - политика сокращения или ограничения роста денежной массы в стране путем увеличения процентной ставки, что уменьшает инвестиционный компонент совокупных расходов и ограничивает инфляцию спроса. К ней Центральный Банк прибегает в условиях инфляции спроса. Эта политика понижает доступность кредита и увеличивает его издержки. Сравнение этих двух механизмов показано ниже:

Политика дешевых денег

Проблема: безработица и спад

ЦБ покупает облигации,

понижает резервную норму,

понижает учетную ставку

Денежное предложение возрастает

Процентная ставка падает

Инвестиционные расходы возрастают

Реальный ЧНП возрастает на сумму, кратную увеличению инвестиций

Политика дорогих денег

Проблема: инфляция

ЦБ продает облигации,

увеличивает резервную норму,

увеличивает учетную ставку

Денежное предложение сокращается

Процентная ставка возрастает

Инвестиционные расходы сокращаются

Инфляция уменьшается

Между этими двумя механизмами существует обратная связь. Рост ЧНП, вызванный политикой дешевых денег, в свою очередь, увеличивает спрос на деньги, частично тормозя и притупляя усилия политики дешевых денег по понижению процента. И наоборот, политика дорогих денег понижает ЧНП. Но это, в свою очередь, уменьшает спрос на деньги и ослабляет первоначальный, состоящий в повышении процента результат политики дорогих денег. Эта обратная связь составляет ядро политической дилеммы целей - невозможность одновременного контроля и денежного предложения и процентной ставки средствами кредитно-денежной политики.

Таким образом, следует различать краткосрочные и долгосрочные последствия монетарной политики для национальной экономики. Если в краткосрочном периоде Центральный Банк, проводя политику дешевых денег, стимулировал рост ЧНП, то в долгосрочной перспективе эффект вливаний в национальную экономику заметно снижается.

В вопросе последствий монетарной политики позиции неокейнсианцев и монетаристов различаются. Неокейнсианцы исходят из посылки, что заработная плата и цены - негибкие инструменты, относительно заторможены, и добиться роста ЧНП в краткосрочном периоде можно путем увеличения денежной массы; в долгосрочном плане такая политика приведет лишь к инфляции. Монетаристы же опираются на положение, что цены и заработная плата - гибкие инструменты и считают, что политика контроля над денежной массой и в краткосрочном, и в долгосрочном периоде способна воздействовать лишь на темп инфляции.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4