logo
Лебедева

Принципы экономической политики государства

Экономической основой ГРЭ является часть ВВП, перераспределяемая через государственный бюджет и внебюджетные фонды, и государственная собственность. Эта основа определяет формы вмешательства государства в экономику - прямое и косвенное вмешательство. Прямое государственное вмешательство в экономику - расширение государственной собственности на материальные ресурсы, законотворчество, управление производственными предприятиями. Косвенное государственное вмешательство в экономику - управление экономикой с помощью различных мер экономической политики.

Обе эти формы тесно связаны друг с другом, однако эта связь в рыночной и централизованной экономике существенно различается. Страны с рыночной экономикой, начавшей формироваться два-три столетия назад, постоянно ищут оптимальное сочетание государственного регулирования и функционирования естественно сложившегося рыночного механизма. Страны со сложившейся централизованной экономической системой пытаются в ходе разгосударствления возродить с помощью государства (как это ни парадоксально звучит) тот самый мощный животворящий частный интерес, без которого не может быть рынка. Главная проблема при этом - не убить в объятиях государства этот животворящий интерес.

Эффективность ГЭП при прочих равных условиях тем выше, чем выше государственные расходы, чем большая доля ВВП перераспределяются государством, чем большую роль в экономике играет государственный сектор. Но у государственных доходов и госсектора есть относительные границы роста - это границы достаточной мотивации предпринимательской деятельности, социальные границы налогообложения лиц, работающих по найму, и средних слоев; границы прироста ВВП; интересы частного капитала в отношении расширения госсектора. Границы применения государственного экономического программирования зависят от финансовых возможностей государства в деле обеспечения частному капиталу достаточной прибыли в качестве мотивации для деятельности в соответствии с государственными программами.

Главная граница ГРЭ - возможное несовпадение его целей с частными интересами собственников капитала в условиях относительной свободы принятия хозяйственных решений.

В смешанной экономике, где макроэкономический регулятор соединяет преимущества частного и государственного регуляторов, государство при проведении своей экономической политики должно придерживаться следующих принципов:

1) брать на себя лишь то, что не способен осуществить частный бизнес:

2) не конкурировать с бизнесом, а лишь помогать ему;

3) брать на себя убытки, чтобы обеспечить прибыль частному капиталу:

4) смешанная экономика нужна лишь во имя укрепления капитализма. Активное участие государства в экономической жизни предполагает широкий набор мер административного и экономического регулирования. Правила выбора этих мер следующие:

определять те области хозяйственной деятельности, где наиболее эффективен прямой контроль государства:

учитывать, что администрирование наносит ущерб экономике лишь тогда, когда оно экономически не обосновано;

заранее определять действенность и эффективность административных и экономических мер;

всегда учитывать пределы применения методов государственного регулирования - они не должны подавлять возможности саморегулирования конкурентного рынка:

научиться правильно прогнозировать последствия административных и экономических мер.

Надо иметь в виду, что среди экономических регуляторов нет ни одного идеального, т.е. такого, который, принося положительный результат в одной сфере, не вызывал бы негативных эффектов в другой. Поэтому одним из принципов ГРЭ является постоянный контроль над этими аффектами и своевременное решение связанных с ними проблем.