logo
Лебедева

Расходы государственного бюджета

Расходы государственного бюджета - это расходы государства, связанные с выполнением им функций политического, социального И хозяйственного регулирования. Выделяется несколько классификаций государственных расходов: народнохозяйственная, институциональная, функциональная.

Народнохозяйственная классификация государственных расходов подразумевает выделение в них трансформационных и трансфертных расходов. Трансформационные расходы - это такие расходы, в обмен на которые государство получает товары или услуги. Это -государственные инвестиции, государственное потребление товаров и услуг, выплаты заработной платы из бюджета. Трансфертные расходы осуществляются безвозмездно. Это - субсидии, пособия домохозяйствам, расходы на социальное обеспечение, переводы государственным предприятиям и учреждениям.

Институциональная классификация государственных расходов - это распределение средств по министерствам, департаментам. Она не дает представления об эффективности и рациональности использования средств.

Функциональная классификация государственных расходов (по целевому назначению) дает представление о приоритетах экономических действий государства: оборона, образование, НИОКР, социальное обеспечение.

Каковы тенденции развития государственных расходов? Наиболее активно развиваются трансфертные платежи, медленнее - трансформационные расходы, стагнируют государственные инвестиции. В целом происходит увеличение доли государственных расходов в ВНП. Но при этом надо учитывать, что цены на товары и услуги, приобретаемые государством, растут, как правило, быстрее цен для частного сектора, т.е. на деле усиление государственной активности несколько меньше.

Свойства государственных расходов состоят в их подвижности - в период экономического роста они уменьшаются, а в периоды кризисов - возрастают. Политика государственных расходов должна отвечать на основный вопрос

- на что государство должно тратить средства? В общем виде ответ на него будет таков - на производство общественных благ и нейтрализацию отрицательных экстерналий.

Структура расходов государственных бюджетов развитых стран отражает направления и цели экономической политики государства. Эти расходы подразделяются на: затраты на социальные нужды (40 - 50 % госбюджета), затраты на хозяйственные нужды (10 - 20%), расходы на вооружение и материальное обеспечение внешней политики (10 - 20%), административно-управленческие расходы (5 - 10%), платежи по государственному долгу (до 7 - 8%). Структура расходов государственного бюджета оказывает регулирующее воздействие на размеры спроса и капиталовложений, а также на отраслевую и региональную структуру экономики, национальную конкурентоспособность на мировых рынках.

Первое место в бюджетных расходах занимают социальные статьи: социальные пособия, образование, здравоохранение и др. В этом проявляется главное направление бюджетной политики, как и всей государственной экономической политики в целом - стабилизация, укрепление и приспособление существующего социально-экономического строя к изменяющимся условиям. Эти расходы призваны смягчить дифференциацию социальных групп, свойственную рыночному хозяйству. Впрочем, облегчение доступа представителей относительно менее обеспеченных слоев к получению квалификации, достойному медицинскому обслуживанию, гарантированной минимальной пенсии и сносному жилью не только играет социально стабилизирующую роль, но и обеспечивает хозяйство важнейшим фактором производства - квалифицированной и здоровой рабочей силой, а значит, увеличивает национальное богатство страны.

В затратах на хозяйственные нужды обычно выделяют бюджетные субсидии сельскому хозяйству, капиталовложения в инфраструктуру, дотации государственным предприятиям, расходы на осуществление государственных программ. В периоды кризисов и депрессий расходы государственного бюджета на хозяйственные цели, как правило, растут, а во время "перегрева" конъюнктуры - сокращаются.

Расходы на вооружение и материальное обеспечение внешней политики, а также административно-управленческие расходы (содержание правительственных органов, полиции, юстиции и проч.) воздействуют на структуру спроса, расширяя его объемы. Расходы на кредитование экспорта, страхование экспортных кредитов и вывозимого капитала, финансируемые из бюджета, стимулируют экспорт и в долгосрочном плане улучшают платежный баланс, открывают для экономики страны новые зарубежные рынки, способствуют укреплению национальной валюты, обеспечению поставок на внутренний рынок необходимых товаров из-за рубежа. Это внешнеэкономический аспект политики бюджетных расходов.

Действенность государственного регулирования экономики с помощью бюджетных расходов зависит, во-первых, от относительных размеров расходуемых сумм (их доли в ВВП); во-вторых, от структуры этих расходов; в-третьих, от эффективности использования каждой единицы расходуемых средств. Поскольку уровень развития ГРЭ, его конкретные цели, национальный опыт программирования, доли государственной собственности в экономике в разных странах неодинаковы, постольку различна и роль бюджетных расходов в хозяйстве.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4