Международная миграция рабочей силы
Широкое распространение в последние десятилетия получила международная миграция трудовых ресурсов - перемещение трудоспособного населения из одной страны в другую в поисках работы, лучших условий жизни. Причинами этого являются неравномерность процесса инвестирования в разных странах, национальные различия в заработной плате, что приводит к образованию избытка .трудовых ресурсов в одних странах и недостатка ее в других. Международная миграция включает две основные составляющие: эмиграцию и иммиграцию. Под эмиграцией понимается выезд из страны на постоянное место жительства, под иммиграцией - въезд в страну на постоянное место жительства.
Значительные масштабы переселенческого движения трудящихся требуют активного вмешательства в этот процесс со стороны государства. Миграционная политика - это политика государства в области регулирования процесса международной миграции рабочей силы. Она включает комплекс законодательных, организационных и иных мер, направленных на регулирование въезда в страну и выезда из нее, предоставление и лишение гражданства или иного статуса проживания в стране, использование в стране иностранной рабочей силы; создание системы социальной защиты работников-мигрантов в период их работы за рубежом; регламентирование потоков беженцев и их социальную защиту
В законодательстве находят отражение две тенденции: одна - к открытой экономике и соответственно к свободному перемещению трудовых ресурсов и населения: другая - к протекционизму и ограничениям в области международной миграции. Уже в конце XVIII в. в Англии принимались законы, запрещающие эмигрировать промышленным рабочим. С конце XIX в. многие страны заключали конвенции, регулировавшие въезд и выезд трудящихся, а также некоторые условия их проживания. После второй мировой войны некоторые государства Западной Европы согласились с допуском свободного перемещения капиталов, товаров и рабочей силы на своих территориях. В середине 70-х гг. получила распространение практика массовой высылки иностранных рабочих на родину (репатриация), но она так и не привела к заметному сокращению иностранной рабочей силы в странах въезда. Наоборот, стала быстрыми темпами расти нелегальная иммиграция - лица, незаконно въезжающие в страну. Их число в США колеблется от 2 до 13 млн.человек. Главная причина роста нелегальной иммиграции - возможность для предпринимателей использовать самую дешевую и бесправную рабочую силу и получать при этом огромные прибыли.
Сравнительно новой формой миграции трудовых ресурсов является миграция научно-технических кадров. В поисках условий для применения своих сил и более высокого уровня жизни лица высшей квалификации переселяются в США и Западную Европу. Эта "утечка мозгов" - эмиграция из слаборазвитых стран высокообразованных специалистов и высококвалифицированных рабочих - фактически обескровливает молодые государства и подрывает возможности эффективного развития их экономики. А прибыли, получаемые от их эксплуатации в развитых странах, во много раз превышают объемы международной помощи развивающимся государствам.
В странах-импортерах рабочей силы сложилась система государственных мер регулирования миграции - законодательство о юридическом, политическом и профессиональном статусе, национальные службы иммиграции, межгосударственные соглашения. Иммиграционная политика проводится непосредственно через национальные службы иммиграции, которые обычно создаются при министерствах труда, юстиции или внутренних дел. Например, в ФРГ (до объединения с ГДР) система регулирования найма включала Центральный пункт вербовки, 10 земельных, 210 местных бирж труда и более 500 филиалов. Из-за неповоротливости и громоздкости государственного аппарата вербовки в ^странах-импортерах разрешается предпринимателям проводить самостоятельную вербовку с помощью частных посредников.
Чтобы процесс миграции не вышел 'из-под контроля и отрицательно не сказался на социальной обстановке и рынках труда, большинство развитых стран проводит определенную миграционную протекционистскую политику, призванную защитить интересы своего населения и экономики. Так, в США по закону об иммиграции, вступившему в силу в ноябре 1990 г., начиная с 1995 г., в страну ежегодно допускается не более 675 тыс. человек, а квота для лиц, выезжающих из США в поисках работы, - 140 тыс. человек в год.
Для регулирования численности мигрантов государствами используется ряд методов: от выплаты премий иммигрантам, возвращающимся на родину, и создания системы профессиональной подготовки для облегчения их трудоустройства до принудительной высылки части иммигрантов из страны.
В европейских странах действует строгий иммиграционный контроль, направленный против нелегальной иммиграции. От иммигрантов требуется не только подписанный контракт о приеме на работу, но и знание английского или национального языка принимающей страны, а также подтверждение достоверности о найме жилья.
Западноевропейскими странами (ФРГ, Швеция, Франция) приняты государственные программы стимулирования репатриации, они направлены или на высылку мигрантов определенных национальностей, или на сокращение численности определенных категорий иностранных рабочих, в частности "синих воротничков'. Такие программы предусматривали выплату выходных пособий за добровольное увольнение, а также предоставление иностранцам материальной помощи при условии окончательного отъезда из страны, причем эта помощь выплачивалась через полгода после фактического отъезда. Однако эти программы не имели большого успеха.
Одновременно проводились двусторонние межгосударственные переговоры со странами - поставщиками рабочей силы о дополнительных мерах по сокращению численности определенных национальных групп трудящихся. Так, по соглашению 1980 г. между Францией и Алжиром для алжирских рабочих предлагались три вида льгот при возвращении на родину: материальные выплаты, предоставление профессиональной подготовки, оказание помощи в создании мелких предприятий. Но этими льготами воспользовались в основном те, кто уже давно решил вернуться на родину.
Другой вид государственных программ, разработанный в странах-импортерах (Франция, ФРГ, Швейцария) для стимулирования репатриации иностранцев, направлен на облегчение интеграции возвращающихся рабочих в экономику родных стран. Важное место в этом виде программ отводилось предоставлению профессиональной подготовки, чтобы иностранцы могли воспользоваться полученной специальностью по возвращении на родину, а главное, не претендовали бы нa получение гражданства и покинули страну.
Третий вид программ был направлен на стимулирование экономического развития стран происхождения и районов массового миграционного оттока населения для сокращения эмиграции и усиления ремиграции национальных трудящихся. Эти программы предусматривают строительство совместными средствами стран-импортеров и экспортеров рабочей силы предприятий в странах происхождения за счет денежных сбережений трудящихся-мигрантов. Такая программа реализовывалась в Турции при содействии правительства ФРГ и в Югославии при содействии Нидерландов. Правительство ФРГ брало на себя обязательства по обеспечению технологией, консультированию и оказанию другой помощи, связанной с процессом производства и ведением дел на промышленных предприятиях, а турецкая сторона обязалась предоставлять таможенные и другие льготы при ввозе оборудования для этих заводов. В нидерландско-югославском соглашении правительство Нидерландов брало на себя отбор и финансирование инвестиционных проектов, предоставление кредитов рабочим-мигрантам, которые хотели открыть собственные мелкие предприятия в Югославии.
Среди средств, направленных на сдерживание роста численности иностранцев, необходимо отметить установленную в некоторых странах иммиграции плату за наем иностранных рабочих. Налоги с предпринимателей за наем новых рабочих-мигрантов рассматриваются этими странами как источник дополнительных доходов, которые могут использоваться на строительство школ для детей иммигрантов, предоставление профподготовки, улучшение социально-бытовых условий. Регулируется не только количество, но и профессиональная, квалификационная, половозрастная структура мигрантов, продолжительность пребывания.
К сдерживающим мерам относятся: выдача лицензий предпринимателям на ограничение максимального числа иностранцев на одном предприятии; ужесточение режима выдачи и продление сроков документов, разрешающих пребывание в стране и занятие трудовой деятельностью; система штрафов и судебных санкций по отношению к нанимателям, использующим труд нелегальных эмигрантов: оборудование лагерей для иммигрантов, укрепление государственных границ.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Государственное регулирование экономики: общие положения
- 1.1. Рынок и государство Сущность макроэкономического регулирования
- Теории регулирования
- 1.2. Система государственного регулирования экономики Цели и основные направления экономической политики
- Принципы экономической политики государства
- Структура органов государственного управления
- Государственный сектор экономики
- 1.3. Функции государства в смешанной экономике
- Макроэкономическая стабилизация
- Перераспределение доходов
- 1.4. Основные направления экономической политики в современной россии
- 2. Кредитно-денежная политика 2.1. Денежная система
- Денежная масса и ее структура
- 2.2. Кредитная система государства Сущность и формы кредита
- Структура современной кредитной системы
- Центральный Банк и его функции
- Коммерческие банки
- Специализированные кредитно-финансовые институты
- 2.3. Регулирование денежного спроса и предложения
- 2.4. Цели и инструменты кредитно-денежной политики
- Операции на открытом рынке
- Регулирование учетной ставки процента
- Регулирование нормы обязательных резервов
- 2.5. Рынок ценных бумаг и фондовая биржа Ценные бумаги и их виды
- Рынок ценных бумаг
- Фондовая биржа
- Влияние государства на функционирование рынка ценных бумаг
- 2.6. Макроэкономические последствия кредитно-денежной политики Эффективность кредитно-денежной политики
- Сильные стороны кредитно-денежной политики
- Недостатки и проблемы
- 2.7. Теоретические вопросы кредитно-денежной политики
- Кейнсианская теория денег
- Монетаристский подход
- 2.8. Особенности современной кредитно-денежной политики россии
- 3. Финансовая система и финансовая политика государства
- 3.1. Финансовая система
- Направления финансового регулирования со стороны государства, программы государственных затрат
- Расходы государственного бюджета
- Доходы государственного бюджета
- 3.3. Фискальная политика
- Налоги, сущность и функции
- Принципы и формы налогообложения
- Дискреционная политика государства .
- Политика встроенных стабилизаторов
- 3.4. Проблемы бюджетного дефицита и способы его покрытия. Бюджетная политика
- 3.5. Государственный долг
- 3.6. Основные направления финансового регулирования в современной россии
- 4. Социальная политика
- 4.1. Сущность и основные направления социальной политики. Качество жизни
- 4.2. Государственная политика доходов
- 4.З. Политика занятости
- 4.4. Система социальной защиты. Программы государственной помощи
- 4.5. Проблемы и направления социальной политики в россии в ходе экономических реформ
- 5. Внешнеэкономическая политика
- 5.1. Регулирование внешней торговли
- Протекционизм и фритредерство
- Таможенные тарифы
- Нетарифные формы регулирования, экспорта и импорта.
- 5.2. Регулирование валютных отношений Валютная система. Валютные курсы
- 5.3. Торговый и платежный баланс страны
- Международная миграция рабочей силы
- Интеграционные процессы
- 5.5. Основные направления внешнеэкономической политики россии на современном этапе