Управление текущими издержками.
Для успешной деятельности предприятия необходимо создать эффективную систему управления затратами, в рамках которой информация о затратах используется для разработки стратегии развития, направленной на достижение устойчивого преимущества перед конкурентами.
Управление себестоимостью продукции предприятия включает:
прогнозирование и планирование затрат на производство и реализацию продукции;
выявление резервов снижения затрат на производство продукции;
нормирование затрат;
учет затрат и калькулирование себестоимости продукции;
стимулирование участников производства;
анализ и контроль, себестоимости.
Обычно под затратами понимают денежное выражение реально потраченных ресурсов, обусловленных производственным процессом или иным видом деятельности. Это определение включает три важных положения:
затраты определяются величиной использованных ресурсов;
величина потребленных (использованных) ресурсов представлена в денежном выражении, что обеспечивает единство измерителя и позволяет суммировать различные виды ресурсов;
определение себестоимости (затрат) всегда соотносится с конкретными целями и задачами.
Некоторые затраты можно прямо и непосредственно отнести на конкретный вид продукции или объект затрат. Такие затраты называют прямыми. Другие затраты нельзя прямо отнести на конкретную продукцию, их называют непрямыми или косвенными.
Деление затрат на прямые и косвенные в значительной мере зависит от конкретной ситуации. Если на предприятии производится один вид изделия (продукции), то все затраты можно классифицировать как прямые.
Все затраты, которые осуществлены в отчетном периоде, включая прямые трудовые, прямые материальные и общепроизводственные, представляют собой суммарные производственные расходы. Они могут относиться как к произведенной продукции, формируя производственную себестоимость готовой продукции, так и к остаткам незавершенного производства.
Именно производственная себестоимость используется для расчета себестоимости единицы продукции, которая рассчитывается делением общей суммы производственных затрат на количество произведенной продукции.
В процессе деятельности предприятие кроме производственных осуществляет и непроизводственные затраты, связанные с реализацией продукции, а также с функционированием его как единого целого. Структура затрат на продукт приведено на рис. 1.
Рис.1.
В целях определения себестоимости продукции и полученной прибыли издержки группируются по статьям и элементам применительно к соответствующему методу учета затрат на производство и калькулированию (позаказному, попроцессному). При этом различают затраты входящие и истекшие, затраты на продукт и на период.
Входящие затраты — это средства (ресурсы), которые были приобретены, имеются в наличии и в будущем принесут доход. В балансе они регистрируются как активы. Если эти средства (ресурсы) были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в будущем, то они переходят в разряд истекших и отражаются на счете прибылей и убытков текущего (отчетного) периода.
Затраты на продукт представляют собой производственную себестоимость продукции, а затраты на период — административные и коммерческие расходы. Затраты на продукт связаны с физическими единицами готовой продукции и включают производственные затраты, величина которых сравнивается с выручкой от реализации для выявления финансового результата.
Остальные затраты (на реализацию продукции, общие и административно-управленческие) относятся к непроизводственным и объединяются в одну группу расходов на период.
Особую категорию представляют вмененные затраты, характеризующие возможность, которая потеряна или которой жертвуют, когда выбор какого-то альтернативного курса действий требует отказа от другого.
Инкрементные (приростные, дополнительные) затраты появляются в результате принятого решения о дополнительном изготовлении или продаже какой-либо продукции. Дополнительные затраты и доходы, рассматриваемые в расчете на единицу продукции, принято называть маргинальными (предельными) расходами.
Классификация затрат для осуществления контроля и регулирования предполагает их разграничение на регулируемые и нерегулируемые и исследование их динамики.
Планирование, контроль и регулирование затрат непосредственно связаны с изменением объема производства, делением издержек на переменные и постоянные. Однако существуют определенные виды затрат, обладающие свойствами как переменных, так и постоянных.
Современные системы управления базируются на анализе зависимости между изменениями объема производства, выручки от реализации продукции, затрат и чистой прибыли. Такой анализ получил название операционного (от сокращения его английского наименования — CVP). Операционный анализ — основной инструмент оперативного финансового планирования на предприятии, который позволяет отслеживать зависимость финансовых результатов деятельности от затрат, объема производства и цены.
Ключевыми элементами операционного анализа являются:
порог рентабельности;
операционный рычаг;
запас финансовой прочности.
СVР-анализ позволяет определить выручку, при которой предприятие не имеет ни убытков, ни прибыли. Такой объем выручки называют критической точкой, для нахождения которой можно использовать три метода: графический, расчетный и маржинальной прибыли.
Точка, в которой линия выручки от реализации пересекает линию совокупных затрат, является критической (К), в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам (точка равновесия). Точка равновесия не имеет большого практического значения, так как основное внимание обращено на зону получения прибыли. Область ниже критической точки — это область убытков. Область выше точки К — область прибыли. Таким образом, критическая точка — это точка, с которой предприятие начинает зарабатывать прибыль. Критическую точку называют также точкой безубыточности или порогом рентабельности.
Точку равновесия можно найти путем деления суммы постоянных затрат на разность между ценой и переменными затратами на единицу продукции.
Другой способ определения критической точки основан на концепции маржинальной прибыли, то есть превышения выручки от реализации над всеми переменными затратами.
Если из маржинальной прибыли вычесть постоянные затраты, то получим величину операционной прибыли. Критическая точка может быть определена как точка, в которой разница между маржинальной прибылью и постоянными затратами равна нулю, то есть маржинальная прибыль равна постоянным затратам.
Анализ критической точки с поправкой на фактор прибыли может быть использован как основа для оценки прибыльности предприятия. Следовательно, целевой объем продаж, который обеспечивал бы получение целевой величины прибыли, можно рассчитать как отношение суммы постоянных затрат и прибыли к разнице между ценой и переменными затратами на единицу продукции.
Действие операционного левериджа состоит в том, что любое изменение выручки от реализации продукции всегда порождает более сильное изменение прибыли. Степень чувствительности прибыли к изменению выручки от реализации — сила операционного левериджа зависит от соотношения постоянных и переменных затрат в общих затратах предприятия. Чем выше удельный вес постоянных затрат в общем объеме затрат на производство и реализацию продукции, тем больше сила операционного левериджа.
Задавая тот или иной темп прироста объема реализации, можно определить, в каких размерах возрастет сумма прибыли при сложившейся на предприятии силе операционного левериджа. Различия в достигаемом эффекте на предприятиях будут определяться различиями в соотношении постоянных и переменных затрат.
Понимание механизма действия операционного левериджа позволяет целенаправленно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения эффективности текущей деятельности предприятия. Это управление сводится к изменению значения силы операционного левериджа при различных тенденциях конъюнктуры товарного рынка и стадиях жизненного цикла предприятия.
- Информационные основы финансового менеджмента
- 31. Финансовая отчётность в системе финансового менеджмента.
- 32.Основные показатели учёта и отчётности, используемые в финансовом менеджменте.
- 1.Показатели аналитического Баланса:
- 2. Показатели Отчёта о прибылях и убытках.
- 33. Основные финансовые коэффициенты отчётности.
- Коэффициенты ликвидности:
- Коэффициенты деловой активности:
- Коэффициенты рентабельности:
- Коэффициенты структуры капитала.
- Коэффициенты рыночной активности.
- Коэффициенты прибыльности.
- 34. Управленческий учёт
- Бухгалтерский учёт
- 35. Международная система финансовой отчётности .
- 1. Учет по методу начисления
- 2. Непрерывность деятельности
- Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски.
- 36. Теоретические основы предпринимательских рисков
- 37. Управление предпринимательскими рисками
- Долгосрочная финансовая политика
- Цена и структура капитала предприятия.
- Дивидендная политика предприятия.
- Прогнозирование и планирование в финансовом управлении предприятием.
- Управление финансовым обеспечением предприятия.
- Финансовый рычаг в управлении заемными средствами.
- 1. Простой (регулярный) процент.
- 2. Дисконтный процент.
- 3. Добавленный процент.
- Краткосрочная финансовая политика
- Управление ценами на предприятии.
- Управление текущими издержками.
- Управление оборотными активами.
- 1. Анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде.
- 2. Определение принципиальных подходов к формированию оборотных активов предприятия.
- 3. Оптимизация объема оборотных активов.
- 4. Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов.
- 5. Обеспечение необходимой ликвидности оборотных активов.
- 6. Повышение рентабельности оборотных активов.
- 7. Обеспечение минимизации потерь оборотных активов в процессе их использования.
- 8. Формирование принципов финансирования отдельных видов оборотных активов.
- 9. Формирование оптимальной структуры источников финансирования оборотных активов.
- Управление финансированием текущей деятельности.
- Операционный рычаг в формировании прибыли предприятия.
- Управление дебиторской и кредиторской задолженностями.
- Оперативное управление производственными запасами.
- Инвестиционная стратегия
- 50. Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- 51.Понятия и этапы формирования инвестиционной стратегии предприятия
- 52. Бизнес – план инвестиционного проекта
- Раздел 1. Вводная часть бизнес-плана включает:
- Раздел 2. Обзор состояния отрасли (производства), к которой относится предприятие, призван определить:
- Раздел 3. В описании проекта освещаются следующие вопросы:
- Раздел 4. В производственном плане необходимо представить:
- Раздел 6. Организационный план реализации проекта характеризует:
- 53. Портфель инвестиционных проектов
- 54. Портфель ценных бумаг предприятия
- Иностранные инвестиции
- 55. Общая характеристика и виды иностранных инвестиций
- 56. Иностранные инвестиции в России
- Анализ финансовых потоков
- Управление денежным оборотом предприятия.
- Управление денежными (финансовыми) потоками предприятия.
- 1. Модель Баумоля.
- 2. Модель Миллера-Орра.
- 3. Модель Стоуна.
- Моделирование финансовой деятельности.
- Анализ инвестиционных проектов с помощью программы Project Expert.
- Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с помощью компьютерных программ.