logo
Posobie_3_chastSpetsializatsia

35. Международная система финансовой отчётности .

Задачей составления отчетности по МСФО является привлечение заёмного иностранного капитала, а также финансовая прозрачность хозяйственных операций фирмы. Привлечение иностранных кредитов на большие сроки с невысокими процентами позволит нарастить объемы производства, улучшить качество, снизить себестоимость. Компания получит косвенный доход за счет снижения процентных ставок по кредитам и возможности прогнозирования финансово-кредитных поступлений.

Правильное применение международных стандартов (МСФО) предполагает четкое понимание состава документов, объектов стандартизации, официального статуса международных стандартов.

Состав системы МСФО:

Понятием "Международные стандарты финансовой отчетности" объединена совокупность следующих документов:

- 1) Предисловие к стандартам,

- 2) Принципы подготовки и представления финансовой отчетности,

- 3) Комплект самих стандартов МСФО,

- 4) Официальные разъяснения (комментарии ПКИ) к стандартам.

Все эти документы взаимосвязаны, образуют единую систему и не могут применяться по отдельности. Вместе с тем каждый документ как элемент системы имеет свое назначение.

Система МСФО предназначена для составления финансовой отчетности торговых, производственных и иных коммерческих компаний (включая банки, страховые и иные финансовые институты), независимо от отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы. Она пригодна для использования как в частном, так и в государственном секторе. Любые ограничения на использование стандартов устанавливаются только самими стандартами.

МСФО имеют дело не со всей финансовой отчетностью, а лишь с отчетностью общего назначения (general financial statements). Она предназначена для удовлетворения информационных потребностей пользователей, которые не имеют возможности требовать от компании отчеты, приспособленные к их конкретным нуждам. Специальную финансовую отчетность (например, отчеты для целей эмиссии ценных бумаг, или для налогообложения), подготавливают в порядке, регламентируемом национальными правилами, отличными от предусмотренного МСФО общего порядка.

Предметом международных стандартов финансовой отчетности являются правила представления отчетной информации о финансовом положении компании и изменениях в положении, установленные на наднациональном уровне.

На настоящем этапе развития и гармонизации бухгалтерской отчетности МСФО применяют в следующих вариантах:

- добровольное применение МСФО отдельными субъектами;

- применение в качестве критерия допуска к рынкам капитала;

- использование наряду с национальными стандартами;

- адаптация национальных стандартов к МСФО;

- применение МСФО в качестве национальных стандартов.

По вопросу о соответствии МСФО и норм формирования финансовой отчетности в России:

Значительная часть Принципов МСФО уже нашла отражение в российских нормативных актах. Среди концептуальных Принципов Российского бухгалтерского учета нет такого, который вступал бы в антагонистические противоречия с Принципами, провозглашенными системой МСФО. И это дает возможность трансформации отчетных данных, полученных в соответствии с требованиями национальных РПБУ в отчетность, соответствующую требованиям системы МСФО.

Принципы составления финансовой отчетности:

Система МСФО исходит из интересов основных пользователей финансовой отчетности, помогая им принять обоснованные экономические решения:

Принимаемые пользователями экономические решения требуют оценки способности компании создавать денежные средства и их эквиваленты. Информация о финансовой структуре нужна для прогнозирования будущей величины чистой прибыли, распределяемой между долевыми собственниками. Информация о ликвидности и платежеспособности необходима для прогноза способности компании выполнить взятые ею на себя обязательства.

Получение такой информации обеспечивается взаимосвязанными формами финансовой отчетности и дополнительно представляемыми к отчетности приложениями, примечаниями и пояснениями. Компания должна обеспечить полезность и доступность отчетности для ознакомления. Потенциальными пользователями отчетности являются:

a) Инвесторы. Инвесторы, вкладывающие свой капитал, и их консультанты беспокоятся о риске, связанном с инвестициями и о доходе на них. Им нужна информация, которая помогла бы им определиться, покупать, держать, или продать ценные бумаги. Акционеры также заинтересованы в информации, позволяющей им оценить способность компании выплачивать им дивиденды.

(b) Работники. Работники и заинтересованы в информации о стабильности и прибыльности своих нанимателей, а также в оценке способности компании обеспечить заработную плату, пенсии и возможность трудоустройства.

(c) Заимодавцы. Их интересует информация, позволяющая определить, будет ли заем возвращен, а проценты выплачены в срок.

(d) Поставщики и прочие торговые кредиторы. Они интересуются информацией, которая дает возможность определить, будет ли в срок компанией погашена задолженность перед ними.

(e) Покупатели. Покупателей интересует информация о стабильности компании, особенно в случае долгосрочных отношений.

(f) Правительство и финансовые органы. Заинтересованы в эффективном распределении и сохранении ресурсов страны. Им требуется информация для регулирования деятельности компаний, определения налоговой политики, национального дохода и т.д.

(g) Общественность. Компании воздействуют на членов общества. Например, могут вносить значительный вклад в местную экономику, в том числе через количество предоставляемых рабочих мест и опеку местных поставщиков. Финансовая отчетность может помочь общественности, предоставляя информацию о тенденциях и изменениях в благосостоянии компании и о диапазоне деятельности.

В России последние две группы пользователей являются приоритетными. Финансовая отчетность, в основном, предназначена как материал для контроля по уплате налогов и составлении данных органами госстатистики. Российские принципы учета и оценки элементов отчетности наиболее удобны именно для этих групп.

Принципы подготовки отчетности по МСФО:

Основным принципом системы МСФО является предоставление данных о реальной стоимости предприятия на отчетную дату и отход от затратного метода оценки.

Финансовая отчетность базируется на 2-х допущениях: