logo search
Лебедева

3.1. Финансовая система

Финансы

Очень важным и эффективным средством воздействия на макроэкономику, перераспределение ВВП являются государственные финансы. Финансы - совокупность всех денежных средств, которыми обладают домашние хозяйства, предприятия и государство; система отношений по поводу распределения и использования фондов денежных средств. На уровне микроэкономики выделяются первичные финансы - финансы хозяйственных субъектов: предприятий и домашних хозяйств. Состояние финансов предприятий отражается в счете прибылей и убытков, финансов домохозяйств - через сопоставление доходов и расходов (затраты на текущее потребление и сбережения). В результате распределения и перераспределения доходов с помощью налогов образуются финансы государства, или вторичные финансы. Возникающие по поводу финансовых ресурсов отношения между экономическими агентами называются финансовыми отношениями.

Государственные финансы формируют центральную часть всей финансовой системы, под которой понимается совокупность финансовых отношений и регулирующих их институтов. Государственные финансы - это особая сфера экономических отношений, связанная со вторичным, а также первичным распределением и потреблением части совокупного общественного продукта в целях образования денежных фондов, необходимых государству для осуществления его функций. Характерные черты современных финансов:

1) денежная форма в отличие от натуральных отношений;

2) распределительный характер отношений (нет эквивалентного обмена):

3) распределение совокупного общественного продукта и национального дохода через реальные денежные фонды в отличие, например, от ценового механизма распределения.

Принципы построения финансовой системы, бюджетный федерализм

Наиболее распространенным сегодня является принцип фискального, или бюджетного, федерализма. Бюджетный федерализм - -система трансфертов (дотаций), на основе которой федеральное правительство делится своими доходами с правительствами субъектов федерации и местными органами власти, разделение доходов и функций между отдельными звеньями финансовой системы. Сущность данного принципа сводится к четкому разграничению функций между отдельными звеньями финансовой системы. Так, правительство полностью независимо в целях, касающихся нации в целом, - расходах на оборону, космос, внешние сношения государства. Местные органы власти финансируют развитие школ, охрану общественного порядка и т.п. Местные бюджеты не входят своими доходами и расходами в государственный (федеральный) бюджет.

В условиях бюджетного федерализма выделяются источники формирования бюджетов различных уровней. Каждый из федеральных, республиканских • (региональных) или местных налогов формирует свой бюджет и имеет свой объект обложения. Так, в США федеральный бюджет формируется в основном

за счет прямых налогов (подоходного, на прибыль, на социальное страхование), бюджеты штатов - за счет косвенных налогов, а источниками формирования местных бюджетов служат местные налоги, особенно налог на недвижимость. . В России федеральный бюджет формируется на 3/4 за счет НДС, акцизов и налога на прибыль предприятий; республиканские - за счет части НДС и особых республиканских налогов (на имущество предприятий, лесной доход): местные

- за счет местных налогов и сборов (например, на имущество физических лиц, земельный налог, курортный сбор).

Ранее, в условиях СССР, наша бюджетная и налоговая системы строились по принципу демократического централизма, когда нижестоящие субъекты и республики в его составе получали свои бюджеты по утверждению союзных органов, суммы доходов и расходов им устанавливались директивным порядком сверху.

В настоящее время в России федерализм, как и во многих странах, сталкивается с определенным противодействием регионализма, стремлением властей удержать в своих руках больше доходов от налоговых сборов, отказом перечислять налоги в федеральный бюджет. На будущее разработаны принципы взаимоотношений федерального и территориальных бюджетов России: самостоятельность федерального и территориальных бюджетов; равное участие всех территорий в финансировании расходов федерального правительства через применение единых принципов формирования доходов республиканского бюджета. Основный принцип - бюджетное самообеспечение. С этой целью за субъектами федерации будут закреплены постоянные и достаточные налоговые источники доходов для самостоятельного формирования бюджетов. В то же время прорабатывается вопрос о создании специального бюджетного фонда для финансирования поддержки тех регионов, которым не хватает собственных источников доходов.

Звенья финансовой системы

В финансовой системе страны в целом выделяются следующие звенья: бюджеты различных уровней, фонды страхования, валютные резервы государства, денежные фонды предприятий, фирм, коммерческих и некоммерческих структур, прочие специальные денежные фонды.

В системе государственных финансов выделяются четыре эвена, призванных обеспечить государству выполнение его политических и экономических функций: государственный бюджет, местные финансы, финансы государственных предприятий, специальные правительственные фонды. Государственный бюджет будет рассмотрен ниже.

По мере развития производительных сил, научно-технического прогресса растут масштабы местного хозяйства, расширяются и усложняются функции местных властей. Все это усиливает значение местных финансов, повышает их удельный вес в финансовой системе. Местные финансы охватывают широкую группу налогов, систему местного кредита, специальных фондов. Структура местных финансов определяется государственным устройством и соответствующим административно-территориальным делением государства. На долю местных финансов в федеративных государствах приходится 40 - 50% всех ресурсов общегосударственной финансовой системы, в унитарных государствах

- до 30%. За счет их расходов финансируются объекты коммунальной собственности, строительство дорог, школ, развитие средств связи, жилищное строительство, объекты здравоохранения и социально-культурной сферы, содержатся органы местной администрации, полиция, суды и прокуратура, решаются проблемы поддержания экологического равновесия. Третье звено - финансы государственных предприятий имеют, закрепленные за ними основные и оборотные фонды, находятся на самостоятельной смете, осуществляют регламентированные законом взаимоотношения с бюджетом. В зависимости от типа предприятия они обладают различной степенью автономности, производственной и финансовой самостоятельности.

Четвертое звено - специальные правительственные фонды обладают определенной самостоятельностью, отделены от государственного бюджета, управляются непосредственно центральными властями: фонды социального страхования, различные целевые фонды, государственные и полугосударственные финансово-кредитные учреждения. Первоначальной задачей этих фондов было финансирование отдельных целевых мероприятий (социальное страхование, строительство дорог, охрана окружающей среды, подготовка, переподготовка рабочей силы и др.), но затем функции специальных правительственных фондов стали расширяться, приобретают значение резервов, к которым правительство прибегает в случаях финансовых затруднений, т.е. они используются для повышения маневренности финансовой системы в целом. Так, в рамках федерального бюджета США насчитывается более 800 подобных фондов.