logo search
Учебник налоги демонстрац

Иностранные организации, осуществляющие свою деятель­ность в Российской Федерации через постоянные представительст­ва и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Объект налогообложения. Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налого­плательщиком, где прибылью признается:

  1. для российских организаций — полученный доход, умень­шенный на величину произведенных расходов, определяемых в со­ответствии с НК РФ;

  2. для иностранных организаций, осуществляющих деятель­ность в Российской Федерации через постоянные представитель­ства, полученный через эти постоянные представительства до­ход, уменьшенный на величину произведенных этими постоянны­ми представительствам и расходов, определяемых в соответствии с НК РФ;

  3. для иных иностранных организаций — доход, полученный от источников в Российской Федерации.

Налоговая база. На основании п. 1 ст. 274 НК РФ налоговой ба­зой для целей настоящей главы признается денежное выражение прибыли. Поскольку порядок определения прибыли различен для разных категорий налогоплательщиков, то различен и порядок оп­ределения налоговой базы, что может быть представлено в таблице.

Налогоплательщик

Налоговая база

Российские организации

Денежное выражение полученного дохода, уменьшенного на величину произведенных расходов

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства

Денежное выражение полученного через постоянные представительства дохода, уменьшенного на величину произведенных постоянными представительствами расходов

Иные иностранные организации

Денежное выражение дохода, полученного от источников в

Российской Федерации

Из рассмотренной таблицы очевидно, что общая формула для расчета прибыли (налоговой базы) выглядит следующим образом:

прибыль (налоговая база) = доходы — расходы.

Рассмотрим составляющие данной формулы более подробно.

Доходы. В соответствии со ст. 248 НК РФ к доходам, учитывае­мым при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, отно­сятся:

    1. доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имуществен­ных прав;

    2. внереализационные доходы.

Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права и выраженных денежной и (или) натуральной формах,

Согласно ст. 250 НК РФ внереализационными доходами призна­ются все остальные доходы. Например, доходы:

Расходы. На основании п. 2 ст. 252 НК РФ все расходы, учитываемые при исчислении н6алоговой базы по налогу на прибыль, делятся на:

1) расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг);

2) внереализационные расходы.

Расходы, связанные с производст­вом и (или) реализацией, подразделяются на:

  1. Материальное расходы. К материальным расходам относятся затраты налогоплательщика:

  1. расходы на оплату труда. В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам * денеж­ной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом ра­боты или условиями труда, премии и единовременные поощритель­ные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контракта* ми) и (или) коллективными договорами, и суммы начисленного единого социального налога;

  1. суммы начисленной амортизации. Амортизируемым имуществом признаются: имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и использу­ются им для извлечения дохода, и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом при­знается имущество со сроком полезного использования более 12 ме­сяцев и первоначальной стоимостью более 10 ООО руб. Все это иму­щество делится в соответствии с п. 3 ст. 258 НК РФ на 10 амортиза­ционных групп, для каждой из которых установлен свой срок полезного использования. Исходя из этого срока можно рассчитать норму амортизации и сумму амортизационных отчислений, вклю­чаемых в расходы каждого конкретного налогового периода по на­логу на прибыль. Начисление амортизации для целей налогообло­жения прибыли допускается только двумя методами:

K= (1/n) * 100%

где К — норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества; п — срок полезного использования данного объ­екта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах;

K= (2/п) * 100%,

где К — норма амортизации в процентах к остаточной стои­мости, применяемая к данному объекту амортизируемого имущества; п — срок полезного использования данного объ­екта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах;

  1. прочие расходы. Согласно п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расхо­дам, связанным с производством и реализацией, относятся следую­щие расходы налогоплательщика:

В общем случае к прямым расходам относятся: материальные расхо­ды, расходы на оплату труда и амортизационные отчисления. Одна­ко в организациях, осуществляющих деятельность в области оказа­ния услуг, выполнения работ, в сумму прямых расходов включаются также и расходы на оплату труда основного производственного персонала и суммы единого социального налога (взноса), начислен­ного на сумму расходов на оплату труда основного производствен­ного персонала. На предприятиях торговли к прямым расходам отно­сятся только суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика — покупателя това­ров, в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров. Остальные расходы организаций, за исключением внереализационных расходов, относятся к косвенным расходам.

Налоговый период. Согласно ст. 285 Н К РФ налоговым перио­дом по налогу на прибыль признается календарный год, а отчетны­ми периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (для налогоплательщиков, исчис­ляющих и уплачивающих налог на прибыль ежемесячно, отчетным периодом признается месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года). Фактически это означает, что налог на прибыль исчисляется за год, но за первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года также необходимо представить налоговые декларации.

Действующим налоговым законодательством утверждены сле­дующие формы налоговых деклараций по налогу на прибыль и по­рядок их заполнения:

    1. форма налоговой декларации о доходах, полученных из ис­точников за пределами Российской Федерации;

    2. форма налоговой декларации по налогу на прибыль ино­странной организации;

    3. форма декларации по налогу на прибыль организаций.

Действующим налоговым законодательством предусмотрены следующие сроки предоставления налоговых деклараций по налогу на прибыль:

Порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль может быть проиллюстрирован в виде схемы:

<<+>>

Налоговая ставка. По налогу на прибыль не предусмотрено еди­ной налоговой ставки, то есть действует система налоговых ставок, которая имеет следующие особенности. Согласно п. 1 ст. 284 НК РФ общая налоговая ставка по налогу на прибыль устанавливается в размере 20 %, из которых:

Порядок исчисления налога. Согласно п. 1 ст. 286 НК РФ сумма налога на прибыль определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, что может быть представ­лено на схеме 10.

Однако на практике все не так просто, так как действующее налоговое законода­тельство предусматривает три метода ис­числения и уплаты налога на прибыль.

    1. Первый метод предполагает исчисле­ние квартальных авансовых платежей по ! налогу на прибыль нарастающим итогом с начала года, но уплату ежемесячных аван­совых платежей по налогу на прибыль ис­ходя из расчета 1/3 суммы налога на при­быль, исчисленной в предыдущем квартале, и дальнейшую корректировку общей суммы налога на прибыль на основании фактически представленной за данный квартал налого­вой декларации и уже уплаченных ежемесячных авансовых плате­жей по налогу на прибыль.

    2. Второй метод заключается в исчислении ежемесячных аван­совых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подле­жащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых пла­тежей по налогу на прибыль и их уплата производятся налогопла­тельщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогово­го периода до окончания соответствующего месяца. При этом сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Однако не стоит забывать, что налогоплательщик вправе перей­ти на такой метод исчисления и уплаты налога на прибыль, только уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит пере­ход на эту систему исчисления и уплаты налога на прибыль. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться на­логоплательщиком в течение налогового периода.

    1. Метод исчисления и уплаты только квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль. Право выбора этого метода ограни­чено и согласно л. 3 ст. 286 НК РФ предоставлено только:

Еще одним основанием исчисления и уплаты налога на при­быль является для российской организации выплата налогоплатель­щикам доходов в виде дивидендов, а также в виде процентов по госу­дарственным и муниципальным ценным бумагам, подлежащим малого обложению налогом на прибыль. В этом случае организация, выплачивающая доходы, определяет сумму налога отдельно по каж­дому такому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов:

  1. Если источником доходов налогоплательщика является российская организация, обязанность удержать налог из доходов налогоплательщика и перечислить его в бюджет возлагается на этот источник доходов. В этом случае налог в виде авансовых платежей удерживается из доходов налогоплательщика при каждой выплате таких доходов;

  2. Если по государственным и муниципальным ценным бумагам не представляется возможным определить у источника доходов сумму дохода, подлежащего налогообложению, налогоплательщик — получатель дохода самостоятельно осуществляет исчисление и упла­ту налога в виде авансовых платежей с полученных доходов. Ин­формация о видах ценных бумаг, по которым применяется такой порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, доводится до налогоплательщиков уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Порядок и сроки уплаты налога. Особенностью налогообложения налогом на прибыль является то, что метод исчисления налога на прибыль предопределяет порядок и сроки уплаты налога на прибыль в бюджет. Так, налог на прибыль уплачивается в следующие сроки.

    1. Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в тече­ние отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

    2. Ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли уплачиваются не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.

    3. Квартальные авансовые платежи уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответ­ствующий отчетный период (квартал), то есть не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (квартала).

    4. В течение трех дней после дня выплаты (перечисления) де­нежных средств иностранной организации или иного получения до­ходов иностранной организацией, не имеющей постоянного пред­ставительства на территории РФ.

    5. В течение 10 дней со дня выплаты дохода по доходам, выпла­чиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, а также процен­тов по государственным и муниципальным ценным бумагам.

    6. В течение 10 дней по окончании месяца, в котором получен доход налогоплательщиками — получателями доходов в виде про­центов по государственным и муниципальным ценным бумагам, ус­ловиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов.

Налоговые льготы. Налоговые льготы по налогу на прибыль пре­дусмотрены ст. 251 НК РФ. Согласно этой статье не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль следующие доходы:

Налоговый учет по налогу на прибыль организаций. Налоговый учет по налогу на прибыль организаций представляет собой упоря­доченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций путем сплошного, непрерывного и докумен­тального учета хозяйственных операций, связанных с исчислением налоговой базы по этому налогу.

Целями ведения налогового учета по налогу на прибыль органи­заций являются:

    1. формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуще­ствленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода;

    2. обеспечения, информацией внутренних и внешних пользова­телей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и свое­временностью исчисления и уплаты в бюджет конкретных налогов.

На основании ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль организаций по итогам каж­дого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета, если НК РФ предусмотрен порядок группировки и учета объ­ектов и хозяйственных операций для целей налогообложения, от­личный от порядка группировки и отражения в бухгалтерском уче­те, установленного правилами бухгалтерского учета.