logo
Учебник налоги демонстрац

Отчисления по специальности страхованию и обеспечению производится по следующим ставкам:

Страховые взносы части

Ставка в %

Отчисления в фонд социального страхования (ФСС)

2.9

Отчисления в федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС)

1.1

Отчисления в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС)

2.0

Отчисления в федеральный бюджет (ФБ)

6

Отчисления на обязательное пенсионное страхование (ОПС)

14

Отчисления на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний ( НС и ПЗ) на производстве – 0.5%.

Следует учесть, что налоговая база на каждого отдельного работника с нарастающими итогами с начала года не превышает 280 000 рублей.

Налогоплательщики.

Согласно п. 1 ст. 235 НК РФ все налогоплательщики по социальным выплатам делятся на две подгруппы, которые в свою очередь подразделяются на группы. Более наглядно это может быть представлено на схеме.

В отличие от других налогов, на основании п. 2 ст. 235 НК РФ, если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков по социальным выплатам, то он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию отдельно.

Объект налогообложения.

Особенностью обложения по социальным выплатам является то, что различные категории налогоплательщиков по социальным выплатам имеют различный объект налогообложения. Представим систему объектов налогообложения по ЕСН, предусмотренную ст. 236 НК РФ, по группам налогоплательщиков в таблице.

Налогоплательщик

Объект налогообложения

Организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам (работодатели)

Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателем), а также по авторским договорам.

Физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями и производящие выплаты физическим лицам

Выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.

Индивидуальные предприниматели и адвокаты

Доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением

Налоговая база.

Налоговая база по социальным выплатам также определяется в разрезе различных категорий налогоплательщиков на основании ст. 237 НК РФ по-разному, что может быть представлено в виде таблицы.

Налогоплательщик

Налоговая база

Организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам (работодателям)

Денежное выражение объекта налогообложения по ЕСН, то есть сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц

Физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями и производящие выплаты физическим лицам

Денежное выражение объекта налогообложения по ЕСН, то есть сумма выплат и вознаграждений за налоговый период в пользу физических лиц. При этом налоговая база определяется отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом

Индивидуальные предприниматели и адвокаты

Денежное выражение объекта налогообложения по ЕСН, то есть сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль.

Кроме особенностей исчисления налоговой базы по социальным выплатам, существуют также и общие правила исчисления налоговой базы по ЕСН, применяемые всеми категориями налогоплательщиков без исключения.

  1. при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица – работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования;

  2. при расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их рыночных цен (тарифов), а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) – исходя из государственных регулируемых розничных цен. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включатся соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов;

  3. выплата и вознаграждения, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются по курсу Центрального банка Российской Федерации на день выплаты.

Налоговый период. В соответствии со ст. 240 НК РФ налоговым периодом по социальным выплатам признается календарный год, а отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Сроки предоставления налоговой отчетности по социальным выплатам, а также формы отчетности по социальным выплатам для различных категорий налогоплательщиков существенно отличаются:

  1. адвокаты на основании п. 7 ст. 244 НК РФ предоставляют налоговую декларацию по форме, утвержденной МНС России, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При представлении налоговой декларации адвокаты обязаны представить в налоговый орган справку от коллегии адвокатов (её учреждений) о суммах уплаченного за них налога за истекший налоговый период;

  2. индивидуальные предприниматели (включая применяющих упрощенную систему налогообложения, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, крестьянских (фермерских) хозяйств) также предоставляют налоговую декларацию по форме, утвержденной МНС России, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом;

  3. все остальные налогоплательщики – работодатели, производящие выплаты физическим лицам, представляют налоговую декларацию по налогу по форме, утвержденной МНС России, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Копию налоговой декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим предоставление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, предоставляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Налоговая ставка. Система налоговых ставок по социальным выплатам преду­смотрена ст. 241 НК РФ и дифференцирована по категориям нало­гоплательщиков.

  1. Лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели и физические лица), если они не являются работодателями-налогоплательщиками — сельско­хозяйственными товаропроизводителями или родовыми, семейны­ми общинами малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, уплачивают социальные выплаты по став­кам, представленным в табл. 24.

  2. Лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели и физические лица), если они являются работодателями-налогоплательщиками — сельскохо­зяйственными товаропроизводителями или родовыми, семейными общинами малочисленных народов Севера, занимающихся тради­ционными отраслями хозяйствования, уплачивают социальные выплат по ставкам, представленным в табл. 25.

  3. Индивидуальные предприниматели уплачивают ЕСН по став­кам, представленным в табл. 26.

  4. Адвокаты уплачивают социальные выплаты по ставкам, представленным в табл. 27.

Порядок исчисления налога. Для целей исчисления ЕСН все на­логоплательщики разделены на две категории:

  1. налогоплательщики-работодатели;

  2. налогоплательщики, не являющиеся работодателями.

На основании п. 1 ст. 243 НК РФ налогоплательщики-работода­тели исчисляют и уплачивают ЕСН отдельно в федеральный бюд­жет и каждый фонд, определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы. В течение отчетного периода по итогам каж­дого календарного месяца такие налогоплательщики производят ис­числение ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из ве­личины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществ­ленных — для налогоплательщиков — физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.

По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют раз­ницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных .за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу.

Порядок и сроки уплаты налога. Для всех категорий налогопла­тельщиков по ЕСН предусмотрен авансовый порядок уплаты ЕСН. Этот порядок предполагает авансовую уплату налога в течение на­логового периода и уплату разницы между суммами авансовых пла­тежей, уплаченными за налоговый период, и суммой налога, подле­жащей уплате в соответствии с налоговой декларацией, по оконча­нии налогового периода в установленные НК РФ сроки.

При этом порядок уплаты ЕСН также различен для отдельных категорий налогоплательщиков.

  1. Налогоплательщики-работодатели уплачивают ежемесячные авансовые платежи по ЕСН в срок не позднее 15-го числа следую­щего месяца. Разница между суммой налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, и суммами налога, уплаченными в тече­ние налогового периода, подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи налоговой декларации за налоговый пе­риод,, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или воз­врату налогоплательщику по его желанию на основании НК РФ.

  2. Налогоплательщики, не являющиеся работодателями, уплачи­вают авансовые платежи по ЕСН на основании налоговых уведом­лений в следующие сроки:

Эти налогоплательщики уплачивают разницу между суммами авансовых платежей, уплаченными за налоговый период, и суммой налога, подлежащей уплате в соответствии с налоговой деклараци­ей, она подлежит уплате не позднее 15 июля года, следующего за налоговым периодом, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или возврату налогоплательщику по его желанию на основании норм действующего налогового законодательства.

  1. Освобождение от уплаты ЕСН отдельных видов физических и юридических лиц.

  2. Освобождение от уплаты ЕСН отдельных видов выплат и вознаграждений

  3. Отсутствие объекта налогообложения

  4. Освобождение от уплаты ЕСН выплат и вознаграждений, выплачиваемых за счет отдельных источников.

Налоговый учет по ЕСН. Система налогового учета по ЕСН структурно состоит из трех уровней:

  1. уровень первичных учетных документов;

  2. уровень аналитических регистров налогового учета;

  3. уровень налоговой декларации (расчета налоговой базы и суммы ЕСН к уплате за конкретный налоговый период).